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recettes, gastronomie et vin, histoire et économie des produits et filières, terroirs et tradition culinaires, actualité et innovation alimentaire, chefs et lieux...

Je teste... le gâteau à l'ananas de Paprika, mais à l'ananas frais !

Je ne suis pas une grande amie des fruits au sirop du commerce. Tout au plus, j'en fais de temps à autre moi-même, comme ce bocal de figues violettes au sirop épicé de Rasteau. Mais je leur préfère les conserves au naturel "maison" ou les fruits frais quand c'est possible.
Aussi, quand j'ai vu l'appétissant gâteau à l'ananas de Paprika, j'ai su que le testerai, mais avec de l'ananas frais ! Le mien est beaucoup moins joli, moins lisse et moins caramélisé, mais il a gardé la saveur de l'ananas frais, surtout en remplaçant le zeste de citron jaune par celui de citron vert... Cette version est probablement aussi moins sucrée que celle de Paprika. En tout cas, que vous optiez pour le gâteau à l'ananas de Paprika ou de Tiuscha, c'est très simple, rapide à préparer et cela fait un dessert fruité très agréable !
Je l'ai décoré d'une feuille de menthe fraîche, et là, grosse révélation, quel mariage épatant ! Je vous recommande cette association, même à tester en mixant de la menthe avec la purée d'ananas...


Ingrédients
- 350 grammes d'ananas frais
- 4 oeufs
- 100 grammes de sucre blond
- 2 cuillères à soupe de farine
- zeste d'1 citron vert
- caramel liquide (maison, mais très, voire trop liquide)

Préparation
Couper l'ananas en morceaux et mixer en purée, avec le jus.
Verser dans une casserole, ajoutez le sucre, le zeste de citron vert, porter à ébullition et cuire 10 minutes. Laisser refroidir.
Préchauffez le four à 150°.
Battre les oeufs en omelette. Incorporer la farine puis la purée d'ananas froide.
Arroser les parois du moule de 4 cuillères à soupe de caramel liquide.Verser la purée d'ananas dans le moule et enfourner 1 heure à 150°C (un coup de "speed" et le gâteau est bien resté 20/25 minutes de plus, heureusement sans dommage !)
Laisser refroidir et mettre au réfrigérateur jusqu'au lendemain.
Démouler au dernier moment, en plongeant le moule quelques secondes dans un récipient d'eau bouillante avant de le retourner dans un plat de service (pas eu besoin, il s'est facilement démoulé).


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A
<br /> J'aime bien ce genre de gâteau tout simple. En plus avec le l'anans frais... miam!<br /> <br /> <br />
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P
<br /> Moi aussi j'ai été séduite et je le referai également avec de l'ananas frais! Bises<br /> <br /> <br />
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C
<br /> Alors celui là, je vais l'essayer très très vite, je ne serai sans doute pas aussi parfaite que toi, et ce sera peut être avec de l'ananas en boîte ;-) mais j'adore la texture qu'il a l'air d'avoir<br /> ...<br /> <br /> <br />
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M
<br /> Je retiens la menthe et l'ananas, même dans une salade de fruits frais. L'idée me plaît bien.<br /> <br /> <br />
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R
<br /> c'est toujours meilleur avec des fruits frais !!<br /> <br /> <br />
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B
<br /> J'ai bien envie de le tester aussi depuis que je l'ai vu!<br /> <br /> <br />
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M
<br /> c'est tentant ce gâteau pas bourratif , j'ai la menthe au jardin, reste à trouver l'ananas pour gouter l'association<br /> <br /> <br />
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L
<br /> une délicieuse recette qui nous permet de profiter des derniers ananas! <br /> <br /> <br />
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S
<br /> ce gateau est un regal aalors avec de l'ananas frais j'imagine la saveur<br /> <br /> <br />
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H
<br /> Gourmande, mais bon, je te comprends en lisant la recette.<br /> <br /> <br />
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