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22 octobre 2009 4 22 /10 /octobre /2009 07:16
Le kedgeree est un curry anglo-indien à base de riz basmati, de haddock (fumé) et d'oeuf. C'est aussi bon que je l'imaginais, surtout en suivant les indications d'Hélène, une recette de Rick Stein... Chez elle, on apprend que ce plat était jadis servir au petit déjeuner ! Mais comme elle, je le réserve à un plat rapide de semaine.
NB j'ai recopié la recette (à quelques détails près) en diminuant les ingrédients de moitié mais en corsant les épices, ; chez moi, elle a été réalisée pour 2/3 personnes, le haddock a été poché dans un mélange lait/eau en dépit des indications d'Hélène et allez savoir pourquoi, j'ai laissé cuire les oeufs seulement 4 minutes, et non 8 ! Mais c'était quand même délicieux ! Simple et rapide en plus !


Ingrédients
- 1 oignon haché
- 3 graines ouvertes de cardamome
- 1 cuillère à café de curcuma
- 1 cm d'un bâton de cannelle
- 1 feuille de laurier finement émietté (pas mis)
- 100 gramems de riz basmati
- 2 œufs
- 200 grammes de haddock fumé
- 1 cuillère à soupe de persil plat haché
- huile d'olive/beurre
- Sel et poivre

Préparation
Faire fondre le beurre et l'huile dans une grande casserole et ajoutez l'oignon haché.
Faire revenir sur feu moyen pendant 5 minutes. Ajouter les graines de cardamome ouvertes, le curcuma, le bâton de cannelle. Remuer pendant 1 minute. Ajouter le riz basmati et remuez pendant 1 minute. Mouiller d'eau (de bouillon de volaille chez Hélène) et saler. Amener à ébullition, couvrir, baisser le feu et laissez mijotez gentiment pendant 20 minutes environ.
Pendant de ce temps, faites cuire les œufs dans une casserole d'eau bouillante pendant 8 minutes (ici, 4 seulement).
Laisser refroidir. Ecailler et couper grossièrement.
Pocher le haddock fumé dans un mélange lait/eau (Hélène précise 4 minutes dans l'eau bouillante). Egoutter le poisson sur une assiette et attendre qu'il refroidisse, puis ôter peau et arêtes.
Ajouter le poisson effilé et les œufs sur le riz et cuire encore 5 minutes. Parsemer de persil ciselé, poivrer et servir aussitôt.

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commentaires

Dianou 23/10/2009 05:36


bonjour hummm bonne recette, mais attention au sel, le haddock même poché au lait reste relativement salé ! merci, je ne connaissais pas ce curry ! la canelle et la cardanome doivent bien
agrémenter ce plat ! j'ai récupéré la recette je vais essayer ça , ici difficile a trouver le haddock , bisous dianou


BabyChocolate 22/10/2009 21:45


voila qui a du te plaire si fallait que je teste une de tes recettes a publier sur mon blog je ne saurais  laquelle choisir meme si j'en ai deja essayer plus d'une


Rosa 22/10/2009 19:56


Un plat que j'adore! Ton kedgree doit être très bon!

Bises,

Rosa


sab 22/10/2009 17:12


une recette qui doit eter tres savoureuese


frichtidelasouris 22/10/2009 15:58


ça sent bon jusqu'ici!=)


helene 22/10/2009 15:21


Je suis vraiment contente que cette recette de Rick Stein te plaise. Entre nous, ce plat servi au petit-déjeuner, je ne suis pas encore prête.


Tiuscha 22/10/2009 16:03


Entre nous... moi non plus !


cuisine-guylaine 22/10/2009 13:32


Cette recette me tente bien, je vais la faire prochainement ! bises


gracianne 22/10/2009 12:58


Ca fait longtemps qu'elle me tente aussi, celle-ci, comme beaucoup de recettes d'Helene. Meme au petit dejeuner, sans problemes!


lili 22/10/2009 12:43


je ne dis jamais non à un plat avec de bonnes épices !


nanoud 22/10/2009 11:08


Je cuisine toujours le haddock tout simple ta recette changera un peu car j'apprécie beaucoup ce poisson.


Article ? Recette ?