Overblog
Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog

ACTIVITES PROFESSIONNELLES

Conseil culinaire et
Accords mets-vins


Atelier enfants et adultes 

 

Blog sur les vins de la Vallée du Rhône  logo_cdrnews.jpg 

Blog de cuisine pour enfants
Trois petits tours et cuisinons !


PARTENARIAT 
Maison d'hôte les Santolines 

 

Translation
In english
Auf Deutsch

Liens à suivre
blogs, communautés et sites...

Pour ne rien manquer
 
twitter.jpg Follow Me on Pinterestfacebook.jpg

PANEM ET CIRCENSES !

Jeux glou et miam
de la blogosphère
 

Jeux à retrouver ici

17 janvier 2011 1 17 /01 /janvier /2011 07:19

mondrianmontage.jpg

Montage de toiles de Piet Mondrian

Vous vous rappelez cette assiette chocolatée comme un tableau de Pollock ? Je vous propose de croquer du Mondrian, vous savez ce peintre abstrait contemporain de Kandinski. Je suis partie de ces célèbres aplats "primaires" pour composer uen assiette à base seiche,  chou-fleur-curcuma, carotte, tomate et piment. Les traits noirs sont à base d'encre de seiche, les aplats blancs du blanc de seiche, les jaunes une purée épaisse de chou-fleur au curcuma et au citron confit, l'orange est une purée de carotte liquide, le rouge opaque, de la sauce tomate maison et le translucide, de l'huile pimentée. L'objet artistique est ludique mais très comestible, bien sûr ! Et la purée de chou-fleur, quoiqu'un peu épaisse, délicieuse.

seichechoufleurcarottemondrian.jpg

Ingrédients (pour 2)

- 1 blanc de seiche

- 1 carotte

- 100 grammes de chou-fleur

- 1/2 cuillère à café de curcuma en poudre

- 30 grammes de crème liquide

- QS sauce tomate

- QS huile d'olive au piment

- 2 grammes d'encre de seiche

- 2 pincées d'agar-agar

- sel, poivre

Préparation

Mélanger l'encre avec 60 ml d'eau et chauffer 2 minutes avec l'agar-agar. Pocher et dessiner des traits noirs dans l'assiette (et un carré noir si vous voulez). Mixer le chou fleur cuit à la vapeur, avec crème, curcuma et citron confit. Cuire les carottes à l'eau et mixer avec l'eau de cuisson.

Entre les traits et cases noirs, alterner purée de chou fleur, carotte, tomate et huile pimentée. Réserver au chaud.

Tailler le bland de seiche en carrés et/ou rectangles. Poêler sans trop de coloration, puis couper dans l'épaisseur, ce qui permettra de garder une chair blanche et pas trop déformée par la cuisson. Poser les blanc de seiche au format dans les cases restantes et servir aussitôt.

seichechoufleurcarottemondrian2.jpg

Partager cet article

commentaires

BenCo 20/01/2011 06:01



Tout simplement excellent le dressage ;o)



luna 20/01/2011 00:31



Très inspiré, ta peinture à manger. Il ne manquait que l'odeur dans la peinture de Kandinsky, tu l'as fait, donc.


Une belle idée !



Christine 17/01/2011 17:58



Super! J'adore. Il y a une expo Mondrian en février à Beaubourg, il se peut que j'y aille (pas exprès pour l'expo mais ce sera l'occasion).


Merci pour tes voeux. Une bonne et heureuse année à toi aussi ainsi qu'à tes proches.


 


 



Chris 17/01/2011 17:15



Je trouve l'idée vraiment géniale ! Croquer dans un tableau, qui eut cru que c'était possible ? :)


Merci pour tes gentils petits mots sur mon blog,


A bientôt



Maiwenn 17/01/2011 13:59



C'est tout simplement superbe ! Du grand art !



maminaJe l'avais 17/01/2011 13:02



Comestible et abordable il me semble... pas comme Mondrian, le vrai.



Choupette 17/01/2011 12:34



Tu es dans l'art graphique en ce moment! ;-)



Neige 17/01/2011 11:52



je trouve l'idée vraiment ludique et esthétique, voila une assiette de purée / poisson, peu banale !!



Brigitte 17/01/2011 11:34



C'est magnifique!



Antoine 17/01/2011 10:59



Superbe mais possible de manger chaud ? Mzais l'idee est top, en general moi dans mon assiette c'est plutot du Picasso fait avec beaucoup de Monet ! ;-)



Tiuscha 17/01/2011 11:12



Oui il faut garder l'assiettes au chaud, le temps de poêler la seiche, on l'ajoute à la dernière minute.



Article ? Recette ?