Overblog
Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog

recettes, gastronomie et vin, histoire et économie des produits et filières, terroirs et tradition culinaires, actualité et innovation alimentaire, chefs et lieux...

Journées Gourmandes de Vaison (III) - ateliers/conférence pour adultes

C'est le dimanche que la plupart des ateliers culinaires ont eu lieu à Vaison La Romaine, hormis mes ateliers pour enfants de la veille. Les Journées Gourmandes ont inauguré cette année une série d'ateliers pour adultes et une conférence à la Ferme des Arts, un site externalisé, en quelque sorte réservé aux animations des blogueuses culinaires.
La journée avait démarré avec cet atelier autour du cacao/chocolat et du Rasteau, vin doux naturel de la région. Puis nous nous sommes retrouvés pour un pique-nique en extérieur puisque le météo était avec nous ! Mais je vous reparlerai de cet agréable moment...


En début d'après-midi, Cardamome (blog Cardamome) a fait son exposé sur les huiles alimentaires, axé sur la nutrition et la santé, pour nous rappeler en gros, que, en dehors des huiles vierges pressées à froid, on risquait fort de consommer de l'huile de vidange ! Un exposé un peu technique mais très didactique, fort bien expliqué par cette professionnelle de santé !


Des ateliers devant un public nombreux et attentif...



Puis, Georgiana (Cooking Girl's) nous a initié au siphon, cet ustensile tendance qui permet de réaliser des émulsions et autres mousses salées ou sucrées. Une Georgiana ultra-équipée, extrêmement bien organisée, une vraie pro !


L'assistance s'est exercée à la pratique du siphon et a pu déguster plusieurs mini verrines chaudes et froides, salées et sucrées, toutes très goûteuses. 

On a appris comment recharger l'ampoule de gaz, comment tenir son siphon, comment le vider, comment dessiner de jolies volutes mousseuses, et comment ne pas repeindre sa cuisine ! Merci Gerogiana pour cet atelier fort instructif !

Dernier de la journée, l'atelier de Célaie et Betsa (blog Célaie & Betsa), la fille et sa mère, auquel je n'ai  pas pu assister. L'objectif : apprendre à pâtisser léger, avec moins de crème et de beurre.


Pour exemple, elles avaient apporté une tarte fondante au potimarron, dont la recette se trouve ici. Mais aussi des cakes moelleux et elles ont réalisé sur place un tiramisu allégé.

Une belle expérience que plusieurs intervenantes réitèreront l'an prochain ! J'espère...

Retour à l'accueil
Partager cet article
Repost0
Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article
C
<br /> L'année prochaine, je viens! Mais de quel côté...?<br /> <br /> <br />
Répondre
T
<br /> Les deux ! Et ce ne serait pas la première fois qu'une journaliste passe derrière les fourneaux !<br /> <br /> <br />
V
<br /> En voyant ton petit reportage concernant l'atelier sur les huiles alimentaires, ça me donne encore plus envie de participer ! C'est tout à fait ce type de truc que je pourrais faire. Comme baby<br /> chocolate, j'espère bien pouvoir être présente l'an prochain !!<br /> En attendant, je vais aller faire un tour sur le site de cardamone ;)<br /> Merci de nous faire partager tout cela, sincèrement !<br /> <br /> <br />
Répondre
T
<br /> C'était vraiment bien, si tu peux te libérer l'an prochain, top !<br /> <br /> <br />
B
<br /> l'année prochaine garde moi d'ores etr deja une place c'est hors de questions que je rate ca tant pis pour le boulot<br /> <br /> <br />
Répondre
T
<br /> J'espère, je sais qu'un week-end de fête comem la Toussaint, ce n'est pas facile pour toi...<br /> <br /> <br />
C
<br /> Merci pour ce récap! Et aussi pour ta petite remarque sur mon blog...effectivement c'est bien roquefort, je sais pas ce qui m'a pris!!!!<br /> <br /> <br />
Répondre
N
<br /> ah ! j'aurai bien aimé taté du siphon !! jamais essayé ...<br /> <br /> <br />
Répondre
J
<br /> J'aurais bien aimé voir les techniques du siphon, appareil un peu mystérieux pour resté à l'âge de pierre (poche et douilles)<br /> bravo ton reportage est vraiment complet<br /> Ici point de manifestation quelconque, seules de fausses foires ont lieux pour les touristes évidemment<br /> jupi<br /> <br /> <br />
Répondre
J
<br /> Oh, que je serais bien venue!!! la cuisine au siphon je n'ai pas encore testé pour le moment, et je crois que j'aurais été très intéressée par le cours sur les huiles, je ne les digère pas<br /> toutes! bon en même temps j'étais un peu en train de me gaver de gaufres liégeoises, on ne peut pas tout faire!<br /> <br /> <br />
Répondre
I
<br /> Impeccable Tiusha ! j'ai mis en lien chez moi tes 3 reportages , si complets !<br /> mon topo sur l'évènement ici :<br /> http://cuisinetcouleurs.canalblog.com/archives/2009/11/04/15668294.html<br /> <br /> Je t'embrasse et tes minettes aussi<br /> <br /> <br />
Répondre