Overblog
Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog

ACTIVITES PROFESSIONNELLES

Conseil culinaire et
Accords mets-vins


Atelier enfants et adultes 

 

Blog sur les vins de la Vallée du Rhône  logo_cdrnews.jpg 

Blog de cuisine pour enfants
Trois petits tours et cuisinons !


PARTENARIAT 
Maison d'hôte les Santolines 

 

Translation
In english
Auf Deutsch

Liens à suivre
blogs, communautés et sites...

Pour ne rien manquer
 
twitter.jpg Follow Me on Pinterestfacebook.jpg

PANEM ET CIRCENSES !

Jeux glou et miam
de la blogosphère
 

Jeux à retrouver ici

4 novembre 2009 3 04 /11 /novembre /2009 15:49
C'est le dimanche que la plupart des ateliers culinaires ont eu lieu à Vaison La Romaine, hormis mes ateliers pour enfants de la veille. Les Journées Gourmandes ont inauguré cette année une série d'ateliers pour adultes et une conférence à la Ferme des Arts, un site externalisé, en quelque sorte réservé aux animations des blogueuses culinaires.
La journée avait démarré avec cet atelier autour du cacao/chocolat et du Rasteau, vin doux naturel de la région. Puis nous nous sommes retrouvés pour un pique-nique en extérieur puisque le météo était avec nous ! Mais je vous reparlerai de cet agréable moment...


En début d'après-midi, Cardamome (blog Cardamome) a fait son exposé sur les huiles alimentaires, axé sur la nutrition et la santé, pour nous rappeler en gros, que, en dehors des huiles vierges pressées à froid, on risquait fort de consommer de l'huile de vidange ! Un exposé un peu technique mais très didactique, fort bien expliqué par cette professionnelle de santé !


Des ateliers devant un public nombreux et attentif...



Puis, Georgiana (Cooking Girl's) nous a initié au siphon, cet ustensile tendance qui permet de réaliser des émulsions et autres mousses salées ou sucrées. Une Georgiana ultra-équipée, extrêmement bien organisée, une vraie pro !


L'assistance s'est exercée à la pratique du siphon et a pu déguster plusieurs mini verrines chaudes et froides, salées et sucrées, toutes très goûteuses. 

On a appris comment recharger l'ampoule de gaz, comment tenir son siphon, comment le vider, comment dessiner de jolies volutes mousseuses, et comment ne pas repeindre sa cuisine ! Merci Gerogiana pour cet atelier fort instructif !

Dernier de la journée, l'atelier de Célaie et Betsa (blog Célaie & Betsa), la fille et sa mère, auquel je n'ai  pas pu assister. L'objectif : apprendre à pâtisser léger, avec moins de crème et de beurre.


Pour exemple, elles avaient apporté une tarte fondante au potimarron, dont la recette se trouve ici. Mais aussi des cakes moelleux et elles ont réalisé sur place un tiramisu allégé.

Une belle expérience que plusieurs intervenantes réitèreront l'an prochain ! J'espère...

Partager cet article

commentaires

Cocotte 05/11/2009 14:39


L'année prochaine, je viens! Mais de quel côté...?


Tiuscha 05/11/2009 14:59


Les deux ! Et ce ne serait pas la première fois qu'une journaliste passe derrière les fourneaux !


Vero (DietiMiam) 05/11/2009 10:12


En voyant ton petit reportage concernant l'atelier sur les huiles alimentaires, ça me donne encore plus envie de participer ! C'est tout à fait ce type de truc que je pourrais faire. Comme baby
chocolate, j'espère bien pouvoir être présente l'an prochain !!
En attendant, je vais aller faire un tour sur le site de cardamone ;)
Merci de nous faire partager tout cela, sincèrement !


Tiuscha 05/11/2009 11:20


C'était vraiment bien, si tu peux te libérer l'an prochain, top !


BabyChocolate 04/11/2009 21:26


l'année prochaine garde moi d'ores etr deja une place c'est hors de questions que je rate ca tant pis pour le boulot


Tiuscha 05/11/2009 11:21


J'espère, je sais qu'un week-end de fête comem la Toussaint, ce n'est pas facile pour toi...


Célaie 04/11/2009 21:10


Merci pour ce récap! Et aussi pour ta petite remarque sur mon blog...effectivement c'est bien roquefort, je sais pas ce qui m'a pris!!!!


nadège 04/11/2009 20:12


ah ! j'aurai bien aimé taté du siphon !! jamais essayé ...


jupiter 04/11/2009 18:51


J'aurais bien aimé voir les techniques du siphon, appareil un peu mystérieux pour resté à l'âge de pierre (poche et douilles)
bravo ton reportage est vraiment complet
Ici point de manifestation quelconque, seules de fausses foires ont lieux pour les touristes évidemment
jupi


jolieplantebleue 04/11/2009 17:53


Oh, que je serais bien venue!!! la cuisine au siphon je n'ai pas encore testé pour le moment, et je crois que j'aurais été très intéressée par le cours sur les huiles, je ne les digère pas
toutes! bon en même temps j'étais un peu en train de me gaver de gaufres liégeoises, on ne peut pas tout faire!


irisa 04/11/2009 17:27


Impeccable Tiusha ! j'ai mis en lien chez moi tes 3 reportages , si complets !
mon topo sur l'évènement ici :
http://cuisinetcouleurs.canalblog.com/archives/2009/11/04/15668294.html

Je t'embrasse et tes minettes aussi


Article ? Recette ?