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1 février 2012 3 01 /02 /février /2012 06:53

Les Kaiserschmarrn (ou Kaiserschmarren) sont une variété de Palatschinken, sortes de crêpes d'Autriche et de Bavière (mais on retrouve le nom d'origine latine en Hongrie, et le même genre de spécialités  dans d'autres pays d'Europe centrale) ; en allemand classique, on dit plutôt Pfannkuchen pour les crêpes. Les Kaiserschmarrn sont une variété de crêpe épaisse, soufflée et enrichie de raisins secs (ou pas), poudrée de sucre glace et servie coupée en morceaux. Elle est souvent accompagnée de compote de prune.kaiserschmarrnSelon plusieurs légendes, qui placent l'action tantôt dans un ferme de montagne, tantôt dans les cuisines du palais impérial, l'Empereur François-Joseph 1er de Habsbourg aurait trouvé très à son goût une crêpe ratée (ou une omelette sucrée ?), qui aurait accroché à la poêle francoisjoseph.jpget qu'on aurait déchiré en morceaux afin que le souverain puisse la déguster. Ces crêpes délicieuses auraient alors pris le nom de Kaiserschmarrn, qui évoque quelque chose qui ne ressemble à rien, quelque chose juste bonne à mettre à la poubelle (le mot s'emploie en allemand pour désigner un navet au cinéma), bref un "ratage". Mais cette crêpe ratée est très bonne, croyez-moi !
J'en ai fait une aux raisins secs, accompagné d'exotiques morceaux d'ananas flambés au Rhum.
Ingrédients
- 70 grammes de farine
- 2 oeufs
- 80 ml de lait
- 2 cuillères à soupe de crème fraîche liquide
- 1 cuillère à sucre
- 1 pincée de sel
- 2 poignées de raisins secs
- beurre
pour l'accompagnement ananas-Rhum
- 1 petit ananas
- 2 cuillères à soupe de Rhum
Préparation
Mélanger les jaunes d'oeufs, le sucre, la farine en ajoutant le lait et la crème. Battre les blancs en neige et les incorporant délicatement. Verser dans une poêle bien beurrée sur feu moyen, laisser cuire d'un côté avant de retourner dans la poêle. Découper en carrés et terminer la cuisson.

Entretemps, couper l'ananas en morceaux et faire flamber au Rhum. Servir les Kaiserschmarrn tiède et poudrés de sucre glace avec l'ananas.kaiserschmarrn2.jpg

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commentaires

P
<br /> j'adore cette recette et je n'en ai pas fait depuis longtemps, va falloir que je répare cette erreur !<br />
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V
<br /> Entièrement au four et juste nature, c'était juste une envie en rentrant tard après une séance macaron.<br />
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V
<br /> Ton Kaiserschmarrn a fait des émules, plutôt que des crêpes, je me suis laissée tenter, seul la manière diffère, je l'ai cuit au four.<br />
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T
<br /> <br /> entièrement au four ou une partie à la poêle ? Avec quoi les as-tu servis ?<br /> <br /> <br /> <br />
G
<br /> C'est drole le nombre de recettes qui soi-disant viennent d'un ratage. Ca a l'air tres gourmand ca.<br />
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C
<br /> une belle découverte ! Merci !<br />
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C
<br /> Je ne connaissais pas du tout.<br />
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J
<br /> Il arrive que des râtées donnent de supers recettes. Celle-ci en est un exemple. Bonne journée. Je retiens.<br />
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M
<br /> Bonjour,<br /> Je voudrais t’inviter à participer à un tour sur un tour en cuisine. Un tour en cuisine, c’est des blogueurs culinaires qui font ensemble des recettes de cuisine. Cela permet de découvrir de<br /> nouveaux blogs et c’est très sympa.<br /> A bientôt j’espère pour un tour.<br /> Miss Cuisine<br />
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I
<br /> Ca a l'air sympa comme tout !Je ne connaissais pas cette version de crêpes ratées...<br /> <br /> <br /> Bises d'Isa-Marie<br />
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K
<br /> Belle idée que l'ananas au rhum... et savoureuse réalisation gourmande, bravo et merci pour cette idée... je connaissais de nom.. mais sans la recette, difficile de réaliser ces crêpes de<br /> l'Empereur... merci à toi, excellente journée, bisous<br /> <br /> <br /> Jacqueline<br />
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