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8 mai 2011 7 08 /05 /mai /2011 08:27

L'ail noir d'Aomori est un condiment japonais, originaire d'Aomori dans l'île d'Honshu. L'ail est plongé plusieurs semaines dans une eau de mer pure et régulièrement contrôlée, dans laquelle il fermente peu à peu,  prenant une teinte noire et une texture fondante ; il est alors comme confit. Sa saveur douce oscille entre des notes fruitées qui le rapprochent du pruneau et un caractère fermentaire typé (qui rappelle celui de la sauce soja). ailnoiraomori.jpg

Il accompagne poissons à chair blanche cuits et crus, viandes blanches, les sobas et bien sûr le riz, mais sa douceur lui permet des accords sucrés : il paraît qu'il fait merveille avec le chocolat ! Les japonais le dégustent comme une friandise mais qui aurait des bénéfices sur la santé : sa teinte noire l'atteste, il serait particulièrement riche en anti-oxydants ; il aurait également des vertus anti-cholestérol et agirait sur la circulation sanguine, sorte de panacée universelle...

On trouve l'ail noir d'Aomori dans les épiceries japonaises et, notamment sur le site de NishikiDori Market, ici, mais c'est Lavande de Cook-shop qui m'en a envoyé un échantillon, merci Lavande !

Revenez donc demain pour un plat noir & blanc, à base d'ail noir d'Aomori !
Quelques recettes à base d'ail noir ? Très fusion, à base de seiche avec une cuisson innovante, ou avec du lieu et de l'asperge, en noir et blanc.
Et si vous souhaitez tenter d'en faire chez vous, voici le lien vers la recette d'ail noir "maison" de Luna.

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Published by Tiuscha - dans Ailleurs
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commentaires

nanou 09/05/2011 20:43



Bonsoir,


J'apprécie beaucoup votre blog. Je me permets un petit réctificatif, dans panacée le préfixe "pan" veut déjà dire universel, donc "panacée universelle" très couramment utilisé, est un pléonasme
(monter en haut..) Voilà, c'est mon coté prof qui ressort (on ne se refait pas !) A bientôt,


nanou



Jeannebio 09/05/2011 00:21



Très intéressant cet ail noir !


Je suis toujours à la recherche de nouveaux produits, originaux et bénéfiques pour la santé, pour créer de nouvelles recettes bio (j'ai un blog bio).


Je suis allée sur le site que tu as recommandé et j'ai vu que leurs produits sont toujours "naturels"... alors cela m'intéresse bien... C'est fou le nombre de produits qui peuvent exister... dire
qu'on mange toujours la même chose !


Un grand merci de cette découverte !


Jeanne



cojocano 08/05/2011 16:37



merci pour ce moment de culture culinaire, je ne connaissais pas du tout



J_M_ 08/05/2011 11:42



Très intéressant cet ail noir... Je vais à Paris dans quelques jours, je pense que ce sera MA quette!



Hélène (Cannes) 08/05/2011 10:51



Je ne connais pas ! C'ets curieux et à essayer !


Bisous


Hélène


 



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