Plante médicinale, la bourrache, originaire de Syrie, pousse à l'état sauvage sur les talus de campagne d'Europe et d'Amérique du Nord où elle est également cultivée. Une tige épaisse, des feuilles duveteuses mais au nervures hérissées de poils plus ou moins piquants, des fleurs bleutées, elle est aisément reconnaissable.
On consomme les feuilles crues à la saveur de concombre ou cuites, plus proches de l'épinard ; les fleurs sont supposées avoir une saveur d'huître (pas toujours flagrant), et l'on tire des graines une huile riche en acide gras essentiel (gamma-linoléique), protecteur et anti-oxydant.
La bourrache est réputée être diurétique, détoxifiante/dépurative, digestive et facilite le transit intestinal ; certains prônent aussi une utilisation dans des cas de dermatoses et exczémas... Toutefois, consommée à trop haute dose, elle aurait un effet négatif, hépatotoxique (cancer du foie).
Consommée ponctuellement, elle trouve sa place en cuisine, notamment les jolies fleurs comestibles qui embellissent les plats.
Au jardin, elle se cultive facilement et se ressème chaque année quand elle a trouvé un emplacement propice ; elle peut parfois devenir une mauvaise herbe qui prolifère et empiète sur d'autres cultures...
Quelques recettes pour mettre en valeur feuilles et/ou fleurs de bourrache :