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recettes, gastronomie et vin, histoire et économie des produits et filières, terroirs et tradition culinaires, actualité et innovation alimentaire, chefs et lieux...

La cramaillotte, le "miel" de pissenlit

champspissenlit.jpgOn fêterait plutôt le muguet mais il n'est pas comestible, alors je me rabats aujourd'hui sur une autre fleur...

Ici, les champs sont fleuris de pissenlits et de coquelicots, une période de transition où les seconds vont peu à peu chasser les premiers.

Il est temps encore pour le "miel" de pissenlit ou la cramaillote comme on surnomme dans l'Ouest cette gelée sirupeuse obtenue à partir des fleurs jaunes ; mais le nom est d'origine franc-comtoise,"cramaillots" est l'autre nom des pissenlits. Il vous faudra les cueillir dans un coin à la fois propre et sauvage, attention à la vigne tout près, n'est-elle pas traitée et les fleurs voisines pleines de pesticides ? A moins de connaître les vignerons, bien sûr, qui cultivent de la vigne bio. Bref vous cueillerez les fleurs bien ouvertes vers midi ou en début d'après midi, pour qu'elles restent ouvertesfleurpissenlit.jpg, épanouies, tout au long de la préparation. car il faudra les rincer pour éliminer les intrus, puis les faire sécher au soleil. Prêt pour une cueillette ?


La recette se trouve évidemment chez les blogueuses de là-bas, comme Lilizen, ici, ou Mijo, . Revue et corrigée à ma "sauce", en ajoutant notamment un peu de miel en fin de cuisson...

 

Et pour les coquelicots, me direz-vous ? Vous pourrez en faire de la gelée, ici (clic).


Ingrédients

- 100 fleurs de pissenlit
- 1 orange non traitée

- 250 ml d'eau
- 1 cuillère à soupe de jus d'un citron.

- 200 grammes de sucre

- 1 cuillère à soupe de miel


Préparation

Cueillir les fleurs et bien rincer sous l'eau. Laisser sécher en plein soleil. Enlever la "corolle verte" pour ne garder que les pétales bien jaunes.

Déposez les fleurs, l'eau, les agrumes coupés en morceaux (idéalement, orange et citron coupés en morceaux).
Faire cuire les fleurs avec
les agrumes une bonne heure à feu modéré (petite ébullition) en prenant soin de bien immerger les fleurs.
Presser et filtrer, pour recueillir un maximum de jus.

Ajouter le sucre et cuire pendant 45 minutes. Mettre en pot.


cramaillote


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G
<br /> <br /> En fait j'ai enlevé la peau des agrumes à cause de l'amertume (la 1ere fois que j'en ai fait je n'avais pas enlevé la peau et c'etait super amer on a pu tout jeter ...) par contre pour les pépins<br /> j'avoue que je ne me rappelle plus. J'aurais du les enlever?<br /> <br /> <br /> Ou es ce que je peux trouver de l'agar agar?<br /> <br /> <br /> Merci<br /> <br /> <br /> Gwen<br /> <br /> <br /> <br />
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T
<br /> <br /> Oui la pectine naturelle des agrumes se trouvent dans les pépins et dans la peau, cela contribue à la prise naturelle des confitures et gelées. L'agar-agar se trouve en magasin bio. Bon courage !<br /> <br /> <br /> <br />
G
<br /> <br /> Bonjour.<br /> <br /> <br /> J'ai fait la recette mais elle est liquide comme de l'eau.Es ce que quelqu'un pourrais me dire ce qui c'est passer et que je doit faire pour la rattrapée?<br /> <br /> <br /> Merci beaucoup.<br /> <br /> <br /> Gwen.<br /> <br /> <br /> <br />
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T
<br /> <br /> Vous avez utilisé les agrumes entiers et laissé les pépins ?<br /> <br /> <br /> Pour la rattraper, vous pouvez essayer de la faire prendre à l'agar-agar ou avec de la pectine (type vitpris)<br /> <br /> <br /> <br />
D
<br /> <br /> Ca fait des années que je suis tentée par cette recette, mais j'ai toujours renoncé à cause de la phase triage, lavage et séchage des fleurs.<br /> <br /> <br /> Alors je me console avec des pots achetés !!<br /> <br /> <br /> Ma recette est avec du jus de pomme je crois. Si ça te tente d'avoir une variante, je peux te la retrouver.<br /> <br /> <br />  <br /> <br /> <br /> <br />
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L
<br /> <br /> Non non, ce n'est pas amer ça a juste un goût bizarre. Je crois que nous n'aimons pas trop la cramaillotte, c'est tout. Mais j'étais tout de même contente d'essayer ;-p  <br /> <br /> <br /> <br />
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L
<br /> <br /> Bonjour,<br /> <br /> <br /> Ben finalement j'ai aussi fait de la cramaillotte! Mais je trouve que ça a un goût étrange. Je préfère manger les feuilles de pissenlit ;-p<br /> <br /> <br /> Peut-être que c'est parce que nous avons été faignants et que nous avons laissé la corolle verte?<br /> <br /> <br /> A bientôt<br /> <br /> <br /> <br />
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T
<br /> <br /> Ce devait être très amer du coup. des fois, il faut savoir être patient, mais c'est vrai que c'est assez fastidieux, il faut avoir de grands enfants qui s'y collent (les miennes sont encore trop<br /> petites)<br /> <br /> <br /> <br />
O
<br /> <br />  ta recette tombe à pic, j'ai cherché pas plus tard qu'hier la recette de la crameillotte.<br /> <br /> <br /> <br />
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L
<br /> <br /> Très chouette billet ! et ..merci pour la citation !<br /> <br /> <br /> bises<br /> <br /> <br /> lili<br /> <br /> <br /> <br />
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@
<br /> <br /> Bon premier mai. Je ne connais pas du tout la cramaillote mais ses ingrédients me la rendent savoureuse. Après une horrible journée de chute de neige, c'est bien agréable de voir le printemps se<br /> manifester par l'intermédiaire des articles et photos des blogs. Merci de nous faire découvrir autant de choses gourmandes.<br /> <br /> <br /> <br />
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B
<br /> <br /> Voilà 2 fois que je vois la recette cette semaine et j'ai bien envie de tester.<br /> <br /> <br /> Bisous.<br /> <br /> <br /> Caro<br /> <br /> <br /> <br />
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K
<br /> <br /> J'ai fait cette gelée la semaine dernière,elle est un peu liquide mais elle est délicieuse.J'avais trouvé la recette sur le blog "Le parfait conserves".Le petit inconvénient de faire sécher les<br /> fleurs au soleil c'est qu'elles ont attiré une colonnie de fourmis... la prochaine fois,je ferai sécher les pétales à l'intérieur et m'en servirai au moment voulu.J'avais déjà testé ces fleurs<br /> dans la fabrication d'un vin.Bon dimanche .Nicole.<br /> <br /> <br /> <br />
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