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18 octobre 2010 1 18 /10 /octobre /2010 15:40

Disponible jusqu'à ce jour en Label Rouge (100 producteurs en sec et demi-sec), la mogette de Vendée vient d'acquérir la certification IGP (Indication Géographique Protégée), qui encadre le terroir dans lequel elle est produite.

Fleuron du patrimoine agricole et culinaire vendéen, la mogette est un haricot blanc sec, phaseolus vulgaris, au grain allongé dont une extrémité est aplatie ; sa couleur varie du blanc à un vert pâle selon maturité. Sous une peau fine et lisse, se cache une texture fondante. La récolte des gousses s'effectue durant tout le mois de septembre.

Vendu sec ou demi-sec, ce haricot se cuit à frémissement léger avec des aromates jusqu'à ce qu'il soit tendre mais en gardant une certaine fermeté. On sale à la fin, comme le sont généralement les haricots secs.

La mogette accompagne le jambon de pays, les charcuteries, l'agneau ou le chevreau pascal, et parfois, même, elle se mange au petit déjeuner !

Photo Mon Chef à Moi

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commentaires

savoureusesaveur 19/10/2010 07:54



j'en ai rapporté de la vraie de vraie de Vendée cet été. Marie-France m'a coduite chez un producteur local et j'en suis sortie avec des kilos la mogette lingot traditionnelle et de la mogette
ronde que je n'ai pas encore testée mais qui serait moins appréciée. L'hiver est à notre porte et je sens que les utilisatins vont nous régaler. J'ai déjà prévu d'en préparer à la mode vendéenne
pour déguster avec mes étudiants sur du bon pain lors d'un p'tit dèj gourmand à l'école!


Quant à la colère, pas de problème, en éclatant au grand jour et en remettant les pendules à l'heure, elle s'est assoupie ;o)


 


Bizzzz et bnne journée. Je file at school! non stop jusqu'à 21h00 aujourd'hui :-(



BenCo 19/10/2010 06:17



Ha la mogette ... avec un filet d'huile de noix ... du périgord ;o)



Un Chef dans ta Cuisine !!! 18/10/2010 23:33



tu as tout dit, je la fais souvent avec des souris d'agneau en râgout, c'est trop bon


bizzz
Chef d'Amuuur !!! 



Chilubru 18/10/2010 19:19



c'est un delice cette mogette



barbara 18/10/2010 18:52



intéressant, merci, je ne connaissais pas cette variété de haricot; introuvable chez moi, évidemment !


bonne soirée



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