Overblog
Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog

recettes, gastronomie et vin, histoire et économie des produits et filières, terroirs et tradition culinaires, actualité et innovation alimentaire, chefs et lieux...

La rigotte de Condrieu, un chèvre petit par la taille, grand par le goût !

Connaissez-vous la Rigotte de Condrieu ? Il s'agit d'un petit fromage de chèvre au lait cru produit dans le Parc régional du Pilat, entre Loire et Rhône, autour du village célèbre également pour son vin, Condrieu. Le fromage est produit à partir du lait de chèvres de races Alpine, Saanen ou d'un croisement des deux. rigottecondrieu1.jpg5 cm de diamètre environ, une moisissure blanche sur la croûte sous une pâte ivoire, offre une saveur douce et fine, légèrement sucrée, aux notes de noisette.
Côté étymologie, la rigotte tire son nom des cours d'eau du Pilat (rigole), et pour la petite histoire, on dit que Louis XIV était friand de ce petit fromage de chèvre du Pilat. Il existe des rigottes (parfois avec ajout de lait de vache) depuis longtemps dans la région mais il n'existe qu'une seule Rigotte de Condrieu, AOC depuis 2009 et tout récemment, certifiée AOP, en novembre 2013.

Que boire avec ? On prône le Condrieu bien sûr en Côtes-du-Rhône nord mais je lui préfère le Saint Joseph blanc...   

rigottecondrieu.jpg

Retour à l'accueil
Partager cet article
Repost0
Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article