Overblog
Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog

ACTIVITES PROFESSIONNELLES

Conseil culinaire et
Accords mets-vins


Atelier enfants et adultes 

 

Blog sur les vins de la Vallée du Rhône  logo_cdrnews.jpg 

Blog de cuisine pour enfants
Trois petits tours et cuisinons !


PARTENARIAT 
Maison d'hôte les Santolines 

 

Translation
In english
Auf Deutsch

Liens à suivre
blogs, communautés et sites...

Pour ne rien manquer
 
twitter.jpg Follow Me on Pinterestfacebook.jpg

PANEM ET CIRCENSES !

Jeux glou et miam
de la blogosphère
 

Jeux à retrouver ici

15 décembre 2013 7 15 /12 /décembre /2013 16:33

Connaissez-vous la Rigotte de Condrieu ? Il s'agit d'un petit fromage de chèvre au lait cru produit dans le Parc régional du Pilat, entre Loire et Rhône, autour du village célèbre également pour son vin, Condrieu. Le fromage est produit à partir du lait de chèvres de races Alpine, Saanen ou d'un croisement des deux. rigottecondrieu1.jpg5 cm de diamètre environ, une moisissure blanche sur la croûte sous une pâte ivoire, offre une saveur douce et fine, légèrement sucrée, aux notes de noisette.
Côté étymologie, la rigotte tire son nom des cours d'eau du Pilat (rigole), et pour la petite histoire, on dit que Louis XIV était friand de ce petit fromage de chèvre du Pilat. Il existe des rigottes (parfois avec ajout de lait de vache) depuis longtemps dans la région mais il n'existe qu'une seule Rigotte de Condrieu, AOC depuis 2009 et tout récemment, certifiée AOP, en novembre 2013.

Que boire avec ? On prône le Condrieu bien sûr en Côtes-du-Rhône nord mais je lui préfère le Saint Joseph blanc...   

rigottecondrieu.jpg

Partager cet article

Published by Tiuscha - dans Zoom
commenter cet article

commentaires

Article ? Recette ?