La Trappe d'Echourgnac est un fromage de Dordogne produit en l'Abbaye d'Echourgnac et dont la recette initiale a été créée en 1868 par les moines fondateurs, venus de Port de Salut (la Trappe d'Echourgnac est un parent du fromage Port Salut). Lorsque ces derniers quittent l'Abbaye d'Echourgnac en 1910, la production reprend sous l'égide des religieuses cisterciennes qui s'y établissent. La Trappe d'Echourgnac est alors une pâte pressée non cuite, particulièrement fondante ; les meules de 19 cm de diamètre sont affinées dans les caves voûtées de l'Abbaye d'Echourgnac.
En 1999, les moniales lancent un nouvelle variété affinée à la liqueur de noix, issue de la Distillerie du Périgord, un produit éminemment "terroir", offrant du caractère au fromage rond ! On le trouve sous forme de meule individuelle de 9 cm de diamètre, à la croûte brune et à la délicat saveur de noix.
La Trappe d'Echourgnac est en vente à l'Abbaye, à travers la France via des grossites et en grande surface.
NB les soeurs d'Echourgnac ont aussi créé une confiserie où elles produisent pâtes de fruit et confitures...
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