Overblog
Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog

ACTIVITES PROFESSIONNELLES

Conseil culinaire et
Accords mets-vins


Atelier enfants et adultes 

 

Blog sur les vins de la Vallée du Rhône  logo_cdrnews.jpg 

Blog de cuisine pour enfants
Trois petits tours et cuisinons !


PARTENARIAT 
Maison d'hôte les Santolines 

 

Translation
In english
Auf Deutsch

Liens à suivre
blogs, communautés et sites...

Pour ne rien manquer
 
twitter.jpg Follow Me on Pinterestfacebook.jpg

PANEM ET CIRCENSES !

Jeux glou et miam
de la blogosphère
 

Jeux à retrouver ici

4 avril 2011 1 04 /04 /avril /2011 15:11

trappeechourgnacLa Trappe d'Echourgnac est un fromage de Dordogne produit en l'Abbaye d'Echourgnac et dont la recette initiale a été créée en 1868 par les moines fondateurs, venus de Port de Salut (la Trappe d'Echourgnac est un parent du fromage Port Salut). Lorsque ces derniers quittent l'Abbaye d'Echourgnac en 1910, la production reprend sous l'égide des religieuses cisterciennes qui s'y établissent. La Trappe d'Echourgnac est alors une pâte pressée non cuite, particulièrement fondante ; les meules de 19 cm de diamètre sont affinées dans les caves voûtées de l'Abbaye d'Echourgnac.

En 1999, les moniales lancent un nouvelle variété affinée à la liqueur de noix, issue de la Distillerie du Périgord, un produit éminemment "terroir", offrant du caractère au fromage rond ! On le trouve sous forme de meule individuelle de 9 cm de diamètre, à la croûte brune et à la délicat saveur de noix.

La Trappe d'Echourgnac est en vente à l'Abbaye, à travers la France via des grossites et en grande surface.

NB les soeurs d'Echourgnac ont aussi créé une confiserie où elles produisent pâtes de fruit et confitures...

Pour en savoir plus sur la vie de l'Abbaye et des moniales, cliquez ici.

Partager cet article

commentaires

passion 07/01/2012 21:59


Je le trouve che mon fromager.J'ai dû l'utiliser dans une recette de P.Etchebeste,avec des pommes de terre.Je l'ai préféré en cuisine ,car il n'a pas de goût très prononcé.

Marina 05/04/2011 00:29



ah j'adore! dès que mon fromager au marché en a, j'en achète et nous nous régalons!



Amélie 04/04/2011 22:38



J'adore le fromage !!! Je n'ai jamais goûté celui ci ! Le soir on mange souvent salade avec un plateau de fromage ! Un vrai plaisir :)
Bonne soirée, bises



Article ? Recette ?