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1 avril 2010 4 01 /04 /avril /2010 08:14

Envie de vert, est-ce parce que le Printemps est vraiment là, en dépit du temps un peu frais et des averses violentes ?

J'adore marier le lapin et le cresson, les deux s'accordent si bien ensemble, et cela m'amuse d'associer la nourriture de l'animal avec ce dernier. Je l'avais déjà fait avec cet original sorbet au cresson et le lapin en croûte de wasabi. Il y a moins de piquant dans le présent plat, plus familial, qui devait convenir aux papilles de deux fillettes...

Alors pour habiller ce lapin de vert, je l'ai parée d'un beurre de cresson, je lui ai adjoint des épinards tout frais et une écrasée de pomme de terre au cresson.

Le beurre de cresson rehausse bien la chair fine du lapin et la purée verte a beaucoup plu à ces demoiselles.

 

NB pas de poisson d'avril sur ce blog mais si ça vous amuse, il y en a de sucrés sur Trois petits tours et cuisinons !


lapinvertbeurrecressonepinardpureecresson.jpg

 

Ingrédients

- 1 lapin découpé

- 1 échalote

- un verre de vin blanc sec

- 2 champignons

- 1 kg d'épinards

- huile d'olive

- sel, poivre

pour le beurre de cresson

- 50 grammes de beurre

- 1 grosse poignée de cresson

- sel

pour l'écrasée de pommes de terre au cresson

- 4 ou 5 pommes de terre

- la moitié d'une botte de cresson

- 15 cl + 5 cl de lait

- 10 grammes de beurre(de cresson...)

- sel, poivre

 

Préparation

Mixer le beurre avec le cresson, assaisonner et réserver au frais le beurre de cresson.

Dans une cocotte, faire revenir les morceaux de lapin salés et poivrés dans l'huile d'olive, ajouter l'échalote hachée, le vin blanc, laisser mijoter à feu très doux et à couvert en ajoutant au bout de 20 minutes environ, les champignons émincés.

Etuver les épinards dans l'huile d'olive (ou beurre si vous préférez), saler, poivrer.

Cuire les pommes de terres en robe des champs, les peler et les remettre dans une casserole avec 15 cl de lait en les écrasant, ajouter le beurre normal ou celui de cresson, assaisonner. Mixer le cresson avec le lait et l'incorporer peu avant le service aux pommes de terre chaudes.

Dresser dans les assiettes en ajoutant le beurre de cresson ou servir le lapin dans sa cocotte, les accompagnements dans des plats et portionner le beurre de cresson pour un service plus aisé.

 

lapinvertbeurrecressonepinardpureecresson2.jpg

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commentaires

Claire 06/04/2010 14:39



Quelle grande idée ce beurre de cresson - super appétissant, bravo !



Mona 05/04/2010 18:43



moi j'aime bien le lapin...et ce joli plat printanier est très appétissant !



Au gré du marché 02/04/2010 16:35



Très belle assiette! J'aime l'idée thématique animal/nourriture. Je suis contente d'apprendre que le lapin et le cresson font bon ménage.


Lou



gracianne 02/04/2010 14:08



J'aime, le lapin, et tout ce que tu as mis autour. Jamais je ne reussirai a faire manger ca chez moi, mais je ferais bien un regine a la Tiuscha moi.



Tiuscha 02/04/2010 17:09



Ils sont contre le fait de manger du lapinou ? C'ets l'animal favori de mon aînée et pourtant ça ne la dérange pas plus que ça... La seule viande qu'on ne trouvera pas dans les assiettes c'ets le
cheval, seul frein psychologique.



Choupette 02/04/2010 11:00



Une assiette colorée comme je les aime!



BenCo 02/04/2010 05:44



Très belle assiette, et le mariage est totalement original pour moi ... les couleurs sont vraiment sympas



Mélanie 01/04/2010 21:52



Bonsoir Tiuscha,


je suis pas fan de lapin et pourtant les photos me mettent en appétit!


bonne soirée,


Mélanie



mamina 01/04/2010 19:32



La chair suave et douce du lapin, l'amertume légère et le caractère du cresson, le mélange doit bien fonctionner. J'en connais qui, ne mangeant pas de lapion en Angleterre, devraient apprécier.



guidmann 01/04/2010 19:21



il est beau ton lapin!!



Michette 01/04/2010 18:31



C'est une assiette santé comme je les aime : tout me convient.


bises



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