Envie de vert, est-ce parce que le Printemps est vraiment là, en dépit du temps un peu frais et des averses violentes ?
J'adore marier le lapin et le cresson, les deux s'accordent si bien ensemble, et cela m'amuse d'associer la nourriture de l'animal avec ce dernier. Je l'avais déjà fait avec cet original sorbet au cresson et le lapin en croûte de wasabi. Il y a moins de piquant dans le présent plat, plus familial, qui devait convenir aux papilles de deux fillettes...
Alors pour habiller ce lapin de vert, je l'ai parée d'un beurre de cresson, je lui ai adjoint des épinards tout frais et une écrasée de pomme de terre au cresson.
Le beurre de cresson rehausse bien la chair fine du lapin et la purée verte a beaucoup plu à ces demoiselles.
NB pas de poisson d'avril sur ce blog mais si ça vous amuse, il y en a de sucrés sur Trois petits tours et cuisinons !
Ingrédients
- 1 lapin découpé
- 1 échalote
- un verre de vin blanc sec
- 2 champignons
- 1 kg d'épinards
- huile d'olive
- sel, poivre
pour le beurre de cresson
- 50 grammes de beurre
- 1 grosse poignée de cresson
- sel
pour l'écrasée de pommes de terre au cresson
- 4 ou 5 pommes de terre
- la moitié d'une botte de cresson
- 15 cl + 5 cl de lait
- 10 grammes de beurre(de cresson...)
- sel, poivre
Préparation
Mixer le beurre avec le cresson, assaisonner et réserver au frais le beurre de cresson.
Dans une cocotte, faire revenir les morceaux de lapin salés et poivrés dans l'huile d'olive, ajouter l'échalote hachée, le vin blanc, laisser mijoter à feu très doux et à couvert en ajoutant au bout de 20 minutes environ, les champignons émincés.
Etuver les épinards dans l'huile d'olive (ou beurre si vous préférez), saler, poivrer.
Cuire les pommes de terres en robe des champs, les peler et les remettre dans une casserole avec 15 cl de lait en les écrasant, ajouter le beurre normal ou celui de cresson, assaisonner. Mixer le cresson avec le lait et l'incorporer peu avant le service aux pommes de terre chaudes.
Dresser dans les assiettes en ajoutant le beurre de cresson ou servir le lapin dans sa cocotte, les accompagnements dans des plats et portionner le beurre de cresson pour un service plus aisé.