750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog

ACTIVITES PROFESSIONNELLES

Conseil culinaire et
Accords mets-vins


Atelier enfants et adultes 

 

Blog sur les vins de la Vallée du Rhône  logo_cdrnews.jpg 

Blog de cuisine pour enfants
Trois petits tours et cuisinons !


PARTENARIAT 
Maison d'hôte les Santolines 

 

Translation
In english
Auf Deutsch

Liens à suivre
blogs, communautés et sites...

Pour ne rien manquer
 
twitter.jpg Follow Me on Pinterestfacebook.jpg

Au Fil Des Mois...

PANEM ET CIRCENSES !

Jeux glou et miam
de la blogosphère
 

Jeux à retrouver ici

1 avril 2010 4 01 /04 /avril /2010 08:14

Envie de vert, est-ce parce que le Printemps est vraiment là, en dépit du temps un peu frais et des averses violentes ?

J'adore marier le lapin et le cresson, les deux s'accordent si bien ensemble, et cela m'amuse d'associer la nourriture de l'animal avec ce dernier. Je l'avais déjà fait avec cet original sorbet au cresson et le lapin en croûte de wasabi. Il y a moins de piquant dans le présent plat, plus familial, qui devait convenir aux papilles de deux fillettes...

Alors pour habiller ce lapin de vert, je l'ai parée d'un beurre de cresson, je lui ai adjoint des épinards tout frais et une écrasée de pomme de terre au cresson.

Le beurre de cresson rehausse bien la chair fine du lapin et la purée verte a beaucoup plu à ces demoiselles.

 

NB pas de poisson d'avril sur ce blog mais si ça vous amuse, il y en a de sucrés sur Trois petits tours et cuisinons !


lapinvertbeurrecressonepinardpureecresson.jpg

 

Ingrédients

- 1 lapin découpé

- 1 échalote

- un verre de vin blanc sec

- 2 champignons

- 1 kg d'épinards

- huile d'olive

- sel, poivre

pour le beurre de cresson

- 50 grammes de beurre

- 1 grosse poignée de cresson

- sel

pour l'écrasée de pommes de terre au cresson

- 4 ou 5 pommes de terre

- la moitié d'une botte de cresson

- 15 cl + 5 cl de lait

- 10 grammes de beurre(de cresson...)

- sel, poivre

 

Préparation

Mixer le beurre avec le cresson, assaisonner et réserver au frais le beurre de cresson.

Dans une cocotte, faire revenir les morceaux de lapin salés et poivrés dans l'huile d'olive, ajouter l'échalote hachée, le vin blanc, laisser mijoter à feu très doux et à couvert en ajoutant au bout de 20 minutes environ, les champignons émincés.

Etuver les épinards dans l'huile d'olive (ou beurre si vous préférez), saler, poivrer.

Cuire les pommes de terres en robe des champs, les peler et les remettre dans une casserole avec 15 cl de lait en les écrasant, ajouter le beurre normal ou celui de cresson, assaisonner. Mixer le cresson avec le lait et l'incorporer peu avant le service aux pommes de terre chaudes.

Dresser dans les assiettes en ajoutant le beurre de cresson ou servir le lapin dans sa cocotte, les accompagnements dans des plats et portionner le beurre de cresson pour un service plus aisé.

 

lapinvertbeurrecressonepinardpureecresson2.jpg

Partager cet article

Repost0

commentaires

C
<br /> <br /> Quelle grande idée ce beurre de cresson - super appétissant, bravo !<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
M
<br /> <br /> moi j'aime bien le lapin...et ce joli plat printanier est très appétissant !<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
A
<br /> <br /> Très belle assiette! J'aime l'idée thématique animal/nourriture. Je suis contente d'apprendre que le lapin et le cresson font bon ménage.<br /> <br /> <br /> Lou<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
G
<br /> <br /> J'aime, le lapin, et tout ce que tu as mis autour. Jamais je ne reussirai a faire manger ca chez moi, mais je ferais bien un regine a la Tiuscha moi.<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
T
<br /> <br /> Ils sont contre le fait de manger du lapinou ? C'ets l'animal favori de mon aînée et pourtant ça ne la dérange pas plus que ça... La seule viande qu'on ne trouvera pas dans les assiettes c'ets le<br /> cheval, seul frein psychologique.<br /> <br /> <br /> <br />
C
<br /> <br /> Une assiette colorée comme je les aime!<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
B
<br /> <br /> Très belle assiette, et le mariage est totalement original pour moi ... les couleurs sont vraiment sympas<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
M
<br /> <br /> Bonsoir Tiuscha,<br /> <br /> <br /> je suis pas fan de lapin et pourtant les photos me mettent en appétit!<br /> <br /> <br /> bonne soirée,<br /> <br /> <br /> Mélanie<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
M
<br /> <br /> La chair suave et douce du lapin, l'amertume légère et le caractère du cresson, le mélange doit bien fonctionner. J'en connais qui, ne mangeant pas de lapion en Angleterre, devraient apprécier.<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
G
<br /> <br /> il est beau ton lapin!!<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
M
<br /> <br /> C'est une assiette santé comme je les aime : tout me convient.<br /> <br /> <br /> bises<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre

Article ? Recette ?