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4 juin 2011 6 04 /06 /juin /2011 06:29

Le temps a tellement fraîchi que les préparations qui réchauffent sont les bienvenues. Sans aller jusqu'à la tartiflette comme chez Boljo (quoique), nous avons cédé à la tentation de lasagnes, certes pas aussi bonnes que celles à la bolognaise de Silvia (les meilleures mangées à ce jour), mais quand même pas mal avec la pasta et l'aubergine fondantes, le fromage juste gratiné, la sauce tomate maison et la béchamel, à l'huile d'olive (celle que je fais le plus souvent), mais à base cette fois-ci de farine semi-complète, bise. Une saveur un peu forte à manger comme ça, mais c'est passé totalement inaperçu dans les lasagnes. S'il fait encore frisquet, je vous recommande cette pizza "moussaka" et quand il fera meilleur, je referai avec plaisir cette charlotte d'aubergine.

Le week-end est dense, la Newsletter partira plutôt dimanche ou lundi, il vous reste donc un peu de temps pour vous inscrire si vous le désirez...

Ingrédients
- 6 plaques de lasagnes vertes bio, sèches (environ 10x20)
- 3 petites aubergines rondes comme des ballons
- 20 cl de sauce tomate maison
- thym, origan
- 1 oignon
- 2 gousses d'ail
- 5 cl d'huile d'olive
- 3 ou 4 cuillères à soupe de farine bise (semi-complète)
- 20 cl de lait
- 1 petite boule de mozzarella de bufflonne
- pecorino fraîchement râpé (facultatif)
- huile d'olive
- sel, poivre
Préparation
Couper les aubergines en tranches de 6 mm d'épaisseur environ, arroser d'huile d'olive, saler et faire dorer sur papier sulfurisé au four à 180°C environ 15/ 20 minutes en les retournant.

Faire revenir l'ail et l'oignon émincés dans l'huile d'olive, ajouter les herbes puis la sauce tomate, laisser mijoter 10 à 15 minutes. Entretemps, réaliser un roux à base d'huile d'olive et de farine bise, puis délayer avec le lait et laisser épaissir la béchamel, saler et poivrer.
Etaler de la béchamel dans un plat à gratin, intercaler, pasta, sauce tomate, aubergine et béchamel. Terminer par les aubergines (ou la pasta, mais je n'avais plus assez de plaques), couvrir de tranches de mozzarella et enfourner à 200°C environ 30 minutes. Ajouter le pecorino en cours de cuisson, poursuivre jusqu'à ce que cela soit gratiné.
lasagneaubergine.jpg


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commentaires

gracianne 10/06/2011 19:24



J'adore faire des pâtes aux aubergines, c'est souvent la solution de facilité quand je n'ai pas d'idée. tes lasales sont bigrement tentantes (même végétariennes, et oui, parfois).



La Fourmi 05/06/2011 14:11



Moi, je dis ça par raport à ce qui est écrit sur mes sachets, mais figure toi que justement, hier soir, dans un livre de recette je vois "farine semi-complète T80"... Haha, j'ai pensé à toi du
coup.


En fait, on peut dire les deux : http://fr.wikipedia.org/wiki/Farine_de_bl%C3%A9



La Fourmi 04/06/2011 22:30



Hmmm, j'adore les lasagnes et si j'en fais souvent à la ratatouille, je n'en ai jamais fait purement à l'aubergine comme la tienne.


Est-ce que j'ai le droit de pinailler ? Ho, allez, j'aime tellement ça ! Pour moi, la farine bise c'est la T80 et la semi-complète la T110... Ça c'est du beau pinaillage, n'est ce pas ? lol !



Tiuscha 05/06/2011 12:07



Tu as raison de pinailler, la bise serait alors une "quart-complète" ? :)



Pauline 04/06/2011 16:11



Huuuuummmm, trop bon!!! ^^



bouilloire bavarde 04/06/2011 11:36



une bonne idée car je suis fan d'aubergines et autant de pâtes belle union très réussie merci


bon week-end


Yolande



Clémence 04/06/2011 10:41


Adorant les aubergines, je salive forcément !


Cali 04/06/2011 10:35



Je les imagine très bien aussi avec du chèvre tes appétissantes lasagnes ....



irisa 04/06/2011 10:18



je saute sur ce genre d'assiette ! il pleut ce matin en ardèche ....
J'espère que lundi ça ira mieux !



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