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15 juin 2013 6 15 /06 /juin /2013 06:55

cuisine-plancha.jpgLa plancha, d'origine espagnole, est une cuisson rapide sur plaque très chaude où les aliments sont saisis vivement. Le terme fait référence à la fois à l'instrument et au mode de cuisson, par métonymie. Cette plaque aurait été utilisée au XIXème siècle par les pélerins sur le chemin de St Jacques de Compostelle : plaque d'acier posée sur le feu pour cuire les aliments, elle a largement été perfectionnée depuis !
La plancha évoque une cuisine diététique, estivale, ludique, rapide, très conviviale !
Plancha à gaz en plein air ou électrique pour l'intérieur (chaleur réglable par thermostat), vous avez le choix entre les forme, les tailles, encombrements et rangements intégrés (ci-contre une plancha de la célèbre marque espagnole Simogas, photo de la marque). Citons aussi la "pierrade", un me-to destiné à être posé sur la table pour une cuisson saisie des aliments, et le teppanyaki d'origine japonaise (qui signifie "grillé sur une plaque en fer") est une plaque chauffante électrique souvent destinée à être encastrée dans une cuisine.
La plancha est fragile et peut se rayer, privilégiez donc des spatules en bois ou silicone pour retourner les aliments et enduisez
légèrement d'huile la surface de cuisson avant usage (au spray ou tamponné avec un papier absorbant huilé). Pour l'entretien, c'est simple : eau, glaçons* ou vinaigre blanc, sur la plancha chaude, pour décoller les impuretés, et pour les traces récalcitrantes, du gros sel.
*sur plancha acier, inox ou avec un revêtement, pas pour la fonte qui ne supporte pas les chocs thermiques (cf vos différents commentaires de l'article et les quelques témoignages hier au Jas Bio)
Quelques précautions s'imposent pour cuisiner à la plancha :
- éloigner les enfants, il peut y avoir des projections d'huile et surtout, la plancha, c'est très chaud !
- sécher à l'essuie-tout les viandes, poissons et légumes qui doivent être le moins humides possible ;
- saisir rapidement les aliments afin de limiter la carbonisation des graisses, nocive (cancérigène).
- nettoyer la plancha au fur et à mesure des différentes cuissons, pour ôter tous les résidus noirs.
Pour le reste, faites appel à votre imagination en imaginant des marinades et sauces d'accompagnement ! Ce que je vous propose aujourd'hui à l'atelier de cuisine "adultes" à l'occasion des 2 ans du Jas Bio, à partir des viandes et légumes des producteurs bien sûr.

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commentaires

B
Bonjour à tous, merci pour l'info sur les glaçons je l'ignorais. Y-a-t-il des règles particulières pour une plancha électrique ?
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A
<br /> merci pour le conseil de l'essui tout avant de cuire la viande a la plancha, sans humidité ca accroche moins?<br /> <br /> <br /> <br /> Mélanie<br />
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D
<br /> J'ai choisi une plancha en acier laminé au carbone afin justement de pouvoir la déglacer aux glaçons. Pas de risque de choc thermique. Cet inconvénient est valable uniquement sur les plaques<br /> émaillées (fonte ou autre)<br />
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C
<br /> Oups...glaçons<br />
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C
<br /> Je confirme sauf pour les galçons  !!! Surtout pas de choc thermique !!! Une amie a fendu sa plancha en fonte  avec des glaçons. Il est préférable de la nettoyer encore chaude ou tiède<br /> avec de l'eau<br />
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T
<br /> <br /> Vu, j'ai entendu aussi différents témoignages hier, j'ajoute que c'ets déconseillé pour la fonte :)<br /> <br /> <br /> <br />
D
<br /> Je possède la deluxe simogas et c'est un vrai bonheur d'utilisation. Nous qui étions récalcitrants aux grillades et ses contraintes, on s'amuse à préparer les marinades. Elle a servi pas plus<br /> tard qu'hier avec un mignon de porc mariné au vin blanc, moutarde, gingembre, oignons nouveaux ainsi que du boeuf mariné à la tomate et piment rouge. Le tout servi avec des pommes de terre<br /> nouvelles coupées en rondelles également marinées dans de l'huile d'olive et du thym frais et cuites aussi à la plancha.<br /> <br /> <br /> Les invités participent avec plaisir et je nettoie la plancha aux glaçons. Celle-ci est propre en un temps record<br />
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