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3 novembre 2010 3 03 /11 /novembre /2010 15:28

boutique_berlingot_carpentras.JPG

Je vous convie aujourd'hui à la visite de la confiserie du Mont Ventoux qui fabrique encore les berlingots de Carpentras, un souvenir d'enfance pour quelques-uns d'entre nous et beaucoup de gourmandise à partager entre petits et grands ! 

carpentras_bassinecuivresucre.JPGcarpentras_bassinebouillante.JPGPremière étape, la cuisson du sucre cristallisé. Le confiseur travaille sur deux bassines en même temps : quand l'une démarre à peine en cuisson, l'autre est déjà proche des 160°C requis, la température du sucre cuit. Outil essentiel, le thermomètre qui établit avec précision la température du sucre. Gare aux brûlures !

Le glucose s'incorpore ensuite quand le sucre est bien fondu.

Puis le sucre est versé sur une grande surface plane, sur lequel il  refroidira peu à peu, on y versera l'arôme et le colorant, comme pour tout bonbon de sucre cuit. carpentrassucreverse.JPG

Puis on replie la masse sur elle-même...carpentraspliagemassesucre.JPG

...pour bien amalgamer le tout, on la manipule (avec des gants !), on la malaxe.montageberlingotvert.jpg

La masse rouge, comme une coulée de lave...

masserouge.JPG

Les berlingots se caractérisent par des rayures blanches décoratives qui font, avec sa forme, tout le charme de ce bonbon à l'ancienne. Mais comment les obtient-on, sont-elles peintes ? Que nenni ! On prélève une partie du sucre cuit parfumé et coloré que l'on étire autour d'un crochet : par l'effet mécanique et le refroidissement, le sucre recristallise et blanchit naturellement : cela s'appelle le sucre tiré. sucretire.JPG

Reste alors à incorporer ce sucre tiré au sucre coloré : on l'étire en fine "cordelette...carpentrascordesucretire.JPG

...et on le pose sur la masse de sucre cuit (ci-dessous verte ou rouge, selon le colorant ajouté), en formant comme des lacets qui zigzaguent à la surface brillante.sucretiremassecoloree.JPG

Et en version rouge (à le menthe !)sucretiremassecoloreerouge.JPG

On forme ensuite un rouleau, comme une colonne de Buren en sucre...rouleauberlingot.JPG

... qui passe dans une sorte d'étireuse :carpentrassucreetireuse.JPGLe boudin s'affine en un mince cordon de sucre aux couleurs "torsadées" (en version rouge)sucresortieetireuse.JPG

Le sucre passe dans une autre machine, dans la foulée : elle "pré-forme" les berlingots.berlingotspreformes.JPG

Un ventilateur refroidit le sucre

ventilateur.JPG

Les berlingots s'étalent alors sur de grandes plaques. plateauberlingot.JPG

Une fois totalement refroidis, il ne restera plus qu'à les casser à la jointure (à la main...). berlingotsrouges.JPG

Avant, bien sûr, on le faisait manuellement ; démonstration aux ciseaux :decoupeciseaux.JPG

On croque les "chutes" ?berlingotschutes.JPG

Le vert était à l'anis, le rouge est à la menthe (je voux expliquerai dans un prochain billet pourquoi)... Le préféré de mes filles est celui à la fraise, mais il en existe au citron, à la cerise et depuis quelques années, à la lavande et au melon !berlingotscarpentras.jpg

 

vitrinecarpentras.JPG

Dans la boutique, on trouve aussi diverses friandise, du nougat, des macarons, des florentins, de la pâte de coing, des pâtes de fruits, des fruits confits...

L'accueil est très sympathique, on peut regarder la fabrication et déguster les berlingots encore tiède. Une visite s'impose pendant les vacances scolaires si vous êtes dans la région ou de passage !


 

Confiserie du Mont Ventoux

1184, Av D. Eisenhower - 84200 Carpentras

Tel 04 90 63 05 25

Et vente en ligne sur le site.

 

 

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Published by Tiuscha - dans Savoir faire
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commentaires

Anne Hélène 07/11/2010 11:50



Hello ! 


Hyper instuctif ton reportage tout en image. A faire fondre dans une crème anglaise pour une glace !!! hahaha vive les gourmandes que ous sommes !


Belle journée 



talonshautscacao 04/11/2010 13:27



je trouve ce petit reportage super interessant. Voilà comment ils font les rayures ça n'a plus de mystère pour moi


Par contre je suis intriguée par ton histoire de couleur vivement le prochain billet



gracianne 04/11/2010 13:08



Ah la voila la fameuse fabrique de berlingots. C'est cool, j'ai toujours ete curieuse de savoir comment on les fabriquait. Ces masses de sucre colores sont vraiment belles en plus.



Delices eyes 04/11/2010 11:26



Un bonheur ces berlingots. J'ai prévu de visiter la confiserie de Pézenas qui fait aussi des berlingots....
Bonne journée



BenCo 04/11/2010 06:12



Très bon reportage ! On apprend beaucoup de choses, notamment le tour de main qui amène un tel résultat visuel !



Au gré du marché 03/11/2010 23:18



On oublie souvent que même derrière des bonbons qui peuvent avoir l'air banals, il y a tout un travail d'artisan. Merci de nous le rappeler grâce à cet excellent photoreportage!


Lou



Marie-Claire 03/11/2010 22:50



Je constate que c'est encore très artisanal, il y a beaucoup de manipulations qui se font à la main.



Hélène (Cannes) 03/11/2010 22:09



C'est toujours joli, le travail du sucre !


Bises


Hélène



Grenadine 03/11/2010 21:50



Bien intéressant ton reportage du berlingot en images, j'ai bien aimé, également, ça me rappelle des souvenirs d'enfance, mon grand-père adorait cette gourmandise.


 



nadine 03/11/2010 19:49



Alors là, tu peux le dire que tu réveilles des souvenirs. Je l'avais presque oublié ce berlingot. Magnifique reportage, trés intéressant :)
J'ai passé mon enfance à Pézenas et là aussi il y a un berlingot renommé.


Je trouve le travail du sucre magique!!!



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