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22 février 2014 6 22 /02 /février /2014 07:13

boeufMediterranee-copie-1.jpg

Le "boeuf" de Méditerranée (c'est sous cette dénomination que je l'ai trouvé sur l'étal de la poissonnerie Lafont, mon fournisseur habituel à Orange/Sérignan) autrement appelé "rat de mer" ou encore "rascasse blanche"*, est en réalité un uranoscope, Uranoscopus scaber, poisson voisin de la vive, avec laquelle il partage des épines vénimeuses. Il est ainsi nommé ("qui regarde le ciel" est la signification en grec ancien) car il est flanqué de deux yeux sur le dessus de sa tête.

Poisson de roche, il vit en partie ensablé, laissant juste apparaître ses yeux globuleux et
sa tête massive, large et aplatie, dotée d'une solide dentition ; la partie supérieure et charnue de son anatomie (au niveau de la mâchoise) lui sert d'appât : il happe ses proies, petits poissons, à leur passage...

Sa chair est dense et serrée ; il se cuisine comme la rascasse et fait partie des poissons que l'on intègre traditionnellement à la bouillabaisse.

*On trouve aussi des surnoms aussi pittoresques que renard marin, ortie de mer... La vigneronne du Mas Coris, Véro, cite aussi un nom marseillais : tapecon  ou rapecon (mieux vaut ne pas s'asseoir dessus, à cause des épines vénéneuses bien sûr)

Quant à Nadine, elle nous a trouvé un joli poème de Guillaume du Bartas :

Qui pourroit assez admirer la sagesse
De ce beant poisson, qui contemple sans cesse
Le bal des astres clairs, ne trouvant sous les cieux
Assez digne sujet pour exercer ses yeux ?

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Published by Tiuscha - dans Zoom
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commentaires

gracianne 26/02/2014 12:27


SI c'est un cousin de la vive, deja, il ne m'est pas tres sympathique. Mais est-il bon?

choupette88 25/02/2014 17:39


merci pour ce petit article je ne connaissais pas !


un petit coup de pouce pour augmenter le chiffre de ma page facebook ? alors si tu veux toi aussi aimer ma page ce serait super sympa !! 452 J'aime ce soir ! Tu peux aussi en parler autour de toi
... Voici le lien : https://www.facebook.com/laviedeChoupette
Merci et bonne soirée
bisous

Rendez-vous des Arts Culinaires 25/02/2014 12:04


Nous découvrons cette drôle de bête au travers de votre article ! A tester :)

Macaronette 22/02/2014 23:10


ah oui je ne connaissais pas. Merci de cette découverte.
Bon il a une bouille rigolotte, moins jolie que la lotte. (soit dit en passant j'adore la lotte entière, je trouve que c'est un poisson amusant).


Bon WE

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