Le chou kale est un légume "tendance" de variété ancienne, très en vogue aux Etats Unis (on prononce kayle) depuis plusieurs années et qui a su conquérir l'hexagone. Il s'agit d'un chou frisé non pommé proche de notre "chou à vache". Moins pour ses qualités gustatives que ses atouts nutritionnels ! Hypocalorique (30 calories aux 100 grammes), le chou kale est riche en fibre, en vitamines C, A, K, en calcium, en fer et apporte des protéines, ce qui en fait un ingrédient apprécié dans les régimes végetariens et végétaliens. Rustique, facile à produire, on le trouve (peu certes et avec un déficit de production dans certaines parties du globe comme en Australie) de mai à octobre. On mange surtout les feuilles, les tiges étant plus dures (mais dans une soupe, mixées, cela passe très bien). Le chou kale peut être cuit à la vapeur, grillé, sauté ou cru, notamment en smoothie vert !
Côté gustatif, rien de transcendant, une saveur végétale marquée, mais avouons que ces feuilles frisées sont du plus bel effet, surtout en salade. Pour autant, la diversité des choux (vert, frisé, blanc, rouge, fleur, brocolis, de Bruxelles, sans parler du super aliment qu'est la choucroute) est telle qu'on ne voit guère quelle serait la raison pour ne manger que celui qui était jadis réservé au bétail...