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4 décembre 2010 6 04 /12 /décembre /2010 07:29

Quand je travaillais, j'emportais souvent un truc à manger sur place, un petit "frichti" comme on disait, salade en été, plat mijoté, parfois très cuisiné en hiver (je réchauffais au micro-ondes à l'agence). La mode du bento et autres boîtes à manger n'existait pas. Les seuls contenants que j'utilisais étaient les boîtes Tupperware®. Depuis, quelle évolution ! Les repas à emporter sont devenus beaux et tendance ! Du coup, quand la Milk Factory m'a envoyé le livre BAM (boîtes à manger) de Sonia Ezgulian (pour récompenser cette recette lactée nomade), je me suis dis que j'aurais adoré le recevoir à l'époque. Il regorge de plein d'idées gourmandes autant que de belles boîtes à lunch.bam-sonia.jpg

BAM de Sonia Ezgulian

 

Sonia Ezgulian est un personnage multi-casquette et au parcours bien rempli ! Journaliste dix ans, elle a ensuite été restauratrice à Lyon 7 ans, créant le restaurant Oxalis avec son mari Emmanuel Auger. Depuis, elle se consacre  à l'écriture pour les éditions de l'Epure, Tana et Stéphane Bachès. Elle anime des cours de cuisine et imagine des produits gourmands ou recettes nomades, non conformistes, métissées...  On la trouve sur facebook et elle vient de créer son blog, l'épluche-sardines.

Des boîtes à manger, pleines de chouettes recettes pour les pique-nique avec les filles dès le printemps prochain, j'ai tiré le crumble au citron, recette éminemment de saison !

Ingrédients

- 2 citrons jaunes non traités (ici très gros siciliens bios)

- 100 grammes de sucre blond

pour l'appareil à crumble

- 30 grammes de beurre mou

- 30 grammes de sucre

- 40 grammes de farine

- 10 grammes de poudre de noisette (ou amande)

Préparation

Couper les citrons en fines lamelles (ici plus gros) et faire confire dans le sucre avec 10 cl d'eau. Mettre dans des ramequins. Mélanger les ingrédients pour le crumble, sabler et émietter sur le citron. Enfourner 12 minutes à 180°C. Manger tiède ou refroidi.

 

 

crumblecitron.jpg

Photo moche mais c'est très bon, très "citron" ! NB on peut cacaoter le crumble...

 

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commentaires

M
<br /> <br /> forcement à tester. j'adore le citron; il va vraiment falloir que j'en trouve des beaux pour cette recette<br /> <br /> <br /> <br />
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A
<br /> <br /> J'adore le citron confit, bonne idée de recette<br /> <br /> <br /> <br />
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D
<br /> <br /> Humm oula sa donne faim tout sa .Je trouve que cette photo et trés bien comme sa et quelle suffit a mettre en appetit .<br /> <br /> <br /> <br />
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C
<br /> <br /> ça a l'air bien tentant mais est c que ce n'est pas trop acide à manger? enfin je vais aller voir son blog<br /> <br /> <br /> bonne journée nathalie<br /> <br /> <br /> <br />
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B
<br /> <br /> Mhmmm! Pour moi qui adore le citron, il est parfait!<br /> <br /> <br /> Chouette ce petit livre sur les boîtes à manger... Moi aussi, lorsque je travaillais j'emportais mon "casse-croute" dans une boîte à Tupperware!<br /> <br /> <br /> Bon week-end. Bises<br /> <br /> <br /> Brigitte<br /> <br /> <br /> <br />
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