J'aime faire de nombreuses préparations "maison", cela permet de diminuer la part de produits industriels (pas toujours respectables), en sélectionnant les ingrédients de base sur le volet ! De longue date, je réalise notamment bouillons de poulet et fumets de poisson ; confitures, conserves de fruits et de sauce tomate, puis de légumes ; sorbets et glaces (même sans sorbetière) ; brioches et viennoiseries : le foie gras bien sûr et ses multiples modes de cuisson ; pâte à tarte et à pizza...
Avec le blog, je me suis mise aussi aux sirops de fleurs ou de fruits "maison", liqueurs ou ratafias, yaourts sans yaourtière, fromage frais ou tvorog, magret séché "maison", pâte feuilletée traditionnelle ou inversée, croissants et pains au chocolat ; chocolats, fruits confits, guimauves, calissons et nougat ; ketchup , pâte à tartiner comme celle-ci ou confiture de lait... Et j'en passe ! Mais pour moi, la plus belle réussite, grâce au blog encore une fois, c'est Jules, mon levain naturel qui me permet de faire des pains divins, de bonnes brioches et des pizze croustillantes !
Tel est l'objet du nouveau livre de Lavande intitulé justement Tout fait maison*, vous y trouverez pêle-mêle des recettes de laitages, fromages comme la feta, le chèvre frais ou le mascarpone, des biscuits sucrés et salés, de "boulange", des condiments comme les cornichons et la moutarde "maison"... en tout, 50 recettes de base, salées et sucrées à réaliser soi-même.
Je vous propose de vous faire gagner un exemplaire de ce livre : laissez-moi un message en commentaire précisant votre spécialité favorite de "fait maison" (comme Jules pour moi...), ainsi que votre participation je tirerai un nom au sort. Edit 6 mars : le jeu est terminé, j'annoncerai le 7 mars le nom du gagnant ou de la gagnante.
Je me suis essayée au mascarpone "maison", une recette du livre et une première pour moi. La texture est assez proche du meacarpone mais la saveur est acidulée, on sent un peu trop le citron (à tester avec de l'acide citrique peut-être...). A tester en cuisine (je compte tester des biscuits mascarponés de Carole, depuis le temps..., peut-être la crème brûlée d'Hélène ou une mousse de mascarpone)
*livre offert au titre de service de presse
Mascarpone "maison"
Ingrédients
- 50 cl de crème liquide
- 15 cl de jus de citron (1 cuillère à soupe)
Préparation
Faire chauffer la crème à 85°C, ajouter le jus de citron et mélanger. Laisser épaissir quelques minutes, mélanger et réserver au frais quelques heures. Laisser s'égoutter si besoin dans une gaze. Fouetter la préparation avant d'utiliser votres mascarpone "maison".