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28 février 2011 1 28 /02 /février /2011 07:09

J'aime faire de nombreuses préparations "maison", cela permet de diminuer la part de produits industriels (pas toujours respectables), en sélectionnant les ingrédients de base sur le volet ! De longue date, je réalise notamment  bouillons de poulet et fumets de poisson ; confitures, conserves de fruits et de sauce tomate, puis de légumes ; sorbets et glaces (même sans sorbetière) ; brioches et viennoiseries : le foie gras bien sûr et ses multiples modes de cuisson ; pâte à tarte et à pizza...

Avec le blog, je me suis mise aussi aux sirops de fleurs ou de fruits "maison", liqueurs ou ratafias, yaourts sans yaourtière, fromage frais ou tvorog, magret séché "maison", pâte feuilletée traditionnelle ou inversée, croissants et pains au chocolat ; chocolats, fruits confits, guimauves, calissons et nougat ; ketchup , pâte à tartiner comme celle-ci ou confiture de lait... Et j'en passe ! Mais pour moi, la plus belle réussite, grâce au blog encore une fois, toutfaitmaison.jpgc'est Jules, mon levain naturel qui me permet de faire des pains divins, de bonnes brioches et des pizze croustillantes !

Tel est l'objet du nouveau livre de Lavande intitulé justement Tout fait maison*, vous y trouverez pêle-mêle des recettes de laitages, fromages comme la feta, le chèvre frais ou le mascarpone, des biscuits sucrés et salés, de "boulange", des condiments comme les cornichons et la moutarde "maison"... en tout, 50 recettes de base, salées et sucrées à réaliser soi-même.

Je vous propose de vous faire gagner un exemplaire de ce livre : laissez-moi un message en commentaire précisant votre spécialité favorite  de "fait maison" (comme Jules pour moi...), ainsi que votre participation je tirerai un nom au sort. Edit 6 mars : le jeu est terminé, j'annoncerai le 7 mars le nom du gagnant ou de la gagnante.

Je me suis essayée au mascarpone "maison", une recette du livre et une première pour moi. La texture est assez proche du meacarpone mais la saveur est acidulée, on sent un peu trop le citron (à tester avec de l'acide citrique peut-être...). A tester en cuisine (je compte tester des biscuits mascarponés de Carole, depuis le temps..., peut-être la crème brûlée d'Hélène ou une mousse de mascarpone)

*livre offert au titre de service de presse

Mascarpone "maison"

Ingrédients

- 50 cl de crème liquide

- 15 cl de jus de citron (1 cuillère à soupe)

Préparation

Faire chauffer la crème à 85°C, ajouter le jus de citron et mélanger. Laisser épaissir quelques minutes, mélanger et réserver au frais quelques heures. Laisser s'égoutter si besoin dans une gaze. Fouetter la préparation avant d'utiliser votres mascarpone "maison".mascarponemaison.jpg

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Published by Tiuscha - dans Zoom
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commentaires

Kelly 04/11/2013 20:00


La première fois que j’ai fait du mascarpone maison, c’est en 2010. Une recette trouvée sur ce blog http://lookerflo.canalblog.com/archives/2010/09/04/18980148.html  et réalisé au THERMOMIX. Un pur délice ! Depuis je
n’achète plus de mascarpone du commerce.

Gagner maison 16/03/2012 17:27


C'est une super bonne idée !

GRAZOU 13/03/2011 14:29



Coucou, je suis complétement bluffée par ton mascarpone maison... Il m'a l'air aussi nickel que ceux de la superrette (les products industriels en moins...) Je vais l'essayer... as tu des
recommandations particulières pour la recette??? Moi j'habite la réunion,deux raisons me poussent vers le fait maison: ma puce qui aura bientot deux ans et les produits excessivement onéreux....
(4€ la petite boite de mascarpone meme chez LP!) je te fais pas dire the mark italienne.... Pour les yaourts maisons, g essayé sans yaourtiere (tupp) mé ils sont plus brassé que ferme.. mon mari
n'aime pas trop! en tout cas merci pour ce partage... à bientot peut etre sur mon blog: cuisin'hier d'aujourd'hui (recette de l'ile de la réunion et d'ailleurs... pâtisserie gourmande...g suis
une fada de biscuits! et now de cake design....) biz graziella


 



laurenceel 09/03/2011 08:51



crème entière?



jerome69 06/03/2011 17:33



super le mascarpone il faut que j'essaye mon fait-maison est  le pain j'adore le faire moi meme avec ma machine à pain et je l'agrémente de noix olives ou autres... MErci pour ce jeu ! Je
participe



gracianne 04/03/2011 11:02



Coucou, tu sais ce que j'en pense, j'essaie au maximum de tester des trucs maison, j'adore ca, c'est fun :)


Pour le mascarpone, je pense que tu as du mettre trop de citron - la recette de Popote de Vero que j'avais reprise, disait 450 ml de creme liquide entiere pour 15 ml de jus de citron. La texture
etait onctuseuse, la creme tres douce. Bien meilleure que celle du commerce :)


http://undimanche.blogspot.com/2010/03/camille-et-le-tiramisu-lorange-sanguine.html



Tiuscha 04/03/2011 11:19



Ben non, mais je me rends compte qu'il y a une grosse coquille ce sont bien 15 ml ! L'équivalence d'1 cuillère à soupe est la juste mesure, le reste est erroné, sans toi, pas dit que je m'en
serais rendu compte !



Cali 03/03/2011 22:51



Mon "fait maison" préféré, pour démarrer la journée du bon pied, c'est incontestablement le muesli ou granola home made avec des flocons d'avoine, des amandes, du sirop d'agave etc.....



esom 02/03/2011 23:58



ça c'est une bonne idée!



Nuage de Lait 02/03/2011 23:21



Mascarpone maison???? wahouwwww, c'est génial ça!!


je suis comme toi, (enfin presque) ;-) car je n'arrive pas à ta cheville en ce qui concerne les préparations maison mais c'est grâce au blog que je me suis mise à faire mes yaourts, mon pain et
brioche(bon je suis encore assez fébrile dans ce domaine) mes pâtes à pizza,brisée ou sablée, (pas encore osé la feuilletée) mes glaces et sorbets (là, ça va,je suis à l'aise) et grâce à toi, mes calissons


Ce livre de Nathalie doit regorger de supers astuces(une petite bible du "fait maison" en quelque sorte)


merci pour l'info


bises


jojo



rayons2soleil 02/03/2011 19:45



mon fait maison parfait est sans hesitation mon gateau mousseux au chocolat, une vraie tueriee



Article ? Recette ?