Certains lancent des modes gourmandes qu'on a envie de suivre aussitôt, comme le gâteau battu de Mercotte ou le gâteau lorrain d'Hervé. Ce sont des gâteaux de ménage tout simple et adapté aux goûters d'enfant ou aux petits déjeuners, que certains adoreront tremper dans le café ! Selon les indications d'Hervé, le gâteau lorrain est supposé être cuit dans un moule à manqué de 18 cm de diamètre pour avoir une allure bien dodue, gonflée et moelleuse. A défaut, je l'ai cuit dans un moule à savarin, ce gâteau lorrain a donc une forme de couronnne.
NB ce gâteau est parfait pour utiliser des restes de blanc d'oeufs...
Ingrédients
- 140 grammes de blancs d'oeufs
- 140 grammes de sucre semoule (ici sucre blond bio)
- 90 grammes de farine
- 85 grammes de beurre fondu refroidi
- sucre glace pour la finition.
Préparation
Beurrer le moule à manqué et verser un peu de sucre semoule, bien le répartir sur le fond et sur les bords. Réserver au frais.
Dans la cuve du robot, monter en neige bien fermes les blancs d'oeufs en versant la moitié du sucre semoule pour bien les serrer.
Verser ensuite l'autre moitié de sucre semoule et la farine, puis mélanger pendant 2/3 minutes. Versez alors le beurre fondu refroidi et mélanger pendant 1 minute environ.
Verser l'appareil dans le moule et enfourner 40/50 minutes à 180° ; à mi cuisson, recouvrir le moule pour éviter que le dessus ne brûle.
Soupoudrer le gâteau de sucre glace pour la finition et servir avec une sauce au chocolat ou au caramel pour les plus gourmands.