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28 décembre 2009 1 28 /12 /décembre /2009 08:30
Le gibassié (ou gibassier) se distingue de la pompe à l'huile de Nouvé. Selon le Trésor du félibrige, la pompe serait une "fouace, galette, gâteau que l'on envoie en présent aux fêtes de Noël", tandis que le gibassié serait un "gâteau à jour, une galette percée de trous, un craquelin" (dans les Santons, la porteuse de pompe diffère de la porteuse de galette..).

La pompe serait donc fabriquée uniquement pour Noël, au contraire du gibassié, commercialisé durant toute l'année.  Le premier s'apparente à une brioche peu levée, le second, à une galette plus sèche que l'on trempe dans le vin cuit.

L'huile d'olive est l'un des constituants de base de ces deux produits mais la pompe est "allongée et briochée, parfumée à l'anis" tandis que le gibassié est "rond, parfumé à l'anis et sablé".

L'étymologie du gibassié est incertaine, on l'explique par le provençal gibes qui signifie "bosses", car le gibassier se déforme à la cuisson, ou bien on établit une analogie avec le gibacier, parce que les chasseurs l'emportaient avec eux  pour se restaurer lors des battues.


Croisé l'an passé chez Vanessa, il fallait absolument que je teste cette "galette de Noël provençale", cousine de la pompe à l'huile. Une recette de Christian Etienne, chef de cuisine à Avignon, ça ne se manque pas !
Vanessa l'a testé deux fois, une rigoureuse, l'autre moins... Je ne l'ai pas été non plus des masses (en plus j'avais épuisé mon flacon d'eau de fleur d'oranger et ma voiture était hors d'usage), mais j'ai quand même suivi à peu près la recette. J'ai adoré la saveur anisée (je ne mets d'habitude jamais d'anis vert dans la pompe), et le coeur moelleux sous une croûte croustillante.

gibassier1

Ingrédients
pour le levain
- 125 grammes de farine
- 20
grammes de levure boulanger
- 8cl d'eau
pour la suite de la recette

- 325 grammes de farine
- 150 grammes de sucre
- 10cl d'huile d'olive
- zeste d'1 orange
- zeste d'1 citron
- 1 cuillère à café d'anis vert
- 2 cuillères à soupe d'eau de fleur d'oranger (remplacé ici par du jus d'orange)
- 1 cuillère à café de sel


Préparation
Mélanger le levain et laisser reposer à température ambiante sous un linge environ 12 heures.
Le lendemain, mélanger le levain avec les autres ingrédients, pétrir.
Etaler la pâte sur 1 cm d'épaisseur, la laisser reposer 30 minutes.
Couper 5 entailles au centre de la pâte (comme les branches d'une étoile) et cuire 20-30 minutes à 180°C.

gibassier

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commentaires

jupiter 04/01/2010 09:10


je vais peut être en faire un, mais sainte flemme est au RDV ce début d'année, mêm pô fait de gateau des rois
bon je vais copier ta recette mais avec de la vrai fleur d'oranger, amie du provençal, ainsi que l'anis
jupi


Val 29/12/2009 20:50


Tu as tapé juste avec tes explications! Disons que moi, j'ai fait une pompe ajourée, hi!!!! Le Gibassié tel que tu le décris viendrait plutôt de la région d'Aix. De mon côté, je ne connais que la
pompe à l'huile ou à l'anis.
Quant au billet sur Gigondas, ça me rappelle quand j'étais petite, que nous allions en vacances à Mornas où mes grands-parents avaient leur maison secondaire, mes parents allaient chercher le vin à
Gigondas. depuis, je n'avais plus enetndu ce nom; hi!!!! Bisous


Tiuscha 30/12/2009 10:07


D'excellents vins à gibier notamment à Gigondas !


tattoo 28/12/2009 22:21


un dessert bien de chez moi !


guido 28/12/2009 19:32


c'est drole cette histoire des gateaux provençaux pour noel
ciao
moi je suis en train de rediger  une cronique sur les gateaux et les saints, mais elle s'avvere difficile parce que apparament il ny a pas de gateaux pour chaque saint


gourmandelise 28/12/2009 16:27


Cette cousine de la pompe à l'huile doit etre très savoureuse et parfumé!


Herve 28/12/2009 15:24


une recette que je découvre  encore merci
herve


Eva 28/12/2009 13:30


Miam c'est super !
Bisous


mamapasta 28/12/2009 11:44


je ne connais pas cela, l'anis est fort peu utilisé en Poitou, mais comme cela a l'air facile à faire, c'est à porté des mes piètres talents de pâtissière.


gracianne 28/12/2009 11:16


je peux t'en prendre une tranche? C'est le genre de dessert que j'adore, ca me tente vraiment d'essayer.
Bises et bonnes fetes de fin d'annee chez vous.


axoulle 28/12/2009 10:51


ca ma l'aire tres bon


Article ? Recette ?