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30 juin 2010 3 30 /06 /juin /2010 14:51

En Aquitaine et au Pays basque, on trouve des spécialités proches du brocciu ou de la ricotta, il s'agit du breuil ou greuil (gruhl, en basque ; on trouve aussi la dénomination de zemerona), un caillé de brebis obtenu à partir du petit lait - lactoserum - provenant généralement de la préparation de l'ardi gasna, le fromage de brebis basque (quand le gaztanberra ou zembera basques sont obtenus, eux, à partir du lait entier de races de brebis locales). Il s'agit donc d'une "recuite" de brebis. Sa période de production est l'été et on le trouve dans les fermes directement ou sur les marchés locaux ; il se conserve quelques jours après production, au frais, nature ou parfumé, salé ou sucré. On peut lui adjoindre du miel, de la confiture (de cerises noires d'Ixtassou par exemple) ou bien des herbes potagères ou sauvages. Traditionnellement, les fermiers le dégustaient sucré additionné de café fort et d'Armagnac. Le greuil séché se mangeait aussi dans un potage garni d'oignons.

greuilbasque.jpg

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commentaires

labarthette jean pierre 23/04/2015 10:58

le bigourdan ,le béarnais ,sont aussi dépositaire du brevet du greuil , grulh est béarnais

Marie-France 12/07/2010 09:30



Tiens, c'est vrai ça  ce qu'il dit BenCo, je connais des lieux-dits "Breuilh" dans le Poitou notamment... Après recherches sur le net, j'ai aussi trouvé une autre explication à ce mot devenu
aussi un patronyme :


"Fréquent dans le Limousin (19, 87), c'est un toponyme issu du gaulois brogilo, désignant un bois clôturé. Variante avec -s final : Breuils (32). Autre forme : Breuilh (87,
24)."




Anne (Papilles et Pupilles) 11/07/2010 21:04



Alain Darroze, le chef de la Gaburada rose, en fait une espèce de cervelle de Canut à la mode basque avec des petits morceaux de jambon de Bayonne poêlés dedans. C'est très bon ;)



babychocolate 01/07/2010 14:44



merci de partager ton savoir avec nous



ManueB 30/06/2010 21:18



Je ne connais pas ce fromage mais je suis sûre de l'aimer....


 


manue



BenCo 30/06/2010 20:59



C'est intéressant, je ne sais pas si il y a un lien, mais ici on a beaucoup de lieu-dits qui portent le nom du Breuilh (avec un H) .... qui compose aussi le nom de certaines communes ou de
familles ... à creuser



sab 30/06/2010 19:37



j'avais fais des galettes au caille de brebis et lavandes il y a longtemps et c'était genaila..tu me donne envie d'en refaire



isa-marie 30/06/2010 17:18



J'adore le fromage de brebis et celui ci m'aurait plu certainement !


 



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