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22 novembre 2012 4 22 /11 /novembre /2012 06:38

sandwichesensaches.jpgInsolite expérience d'une production à la chaîne de sandwiches que je vais vous narrer... des fois, qu'un jour, vous aussi vous lanciez dans ce genre d'aventures ! 1200 sandwiches, c'est une sacrée quantité... A dire vrai 800 le premier jour et 400 le second, autant dire que le premier jour a été des plus intensifs, tandis que le second s'est fait en vitesse de croisière. Et ce d'autant que les gestes de découpe ou de tartinage avaient été optimisés...
jambon_sandwich.jpgDeux semaines auparavant au moins, il vous faudra négocier les prix auprès de vos fournisseurs et si pour la garniture, on peut trouver de produits industriels qui tiennent la route, autant je vous déconseille de choisir autre chose qu'un vrai bon pain en boulangerie traditionnelle !
La veille, il vous faudra aller chercher la marchandise, soit un chariot plein de denrées, qu'il faudra prévoir de stocker au réfrigérateur. Et le jour J à 6h00 du matin tapantes, il vous faudra récupérer les 400 baguettes (les 200, le lendemain), transportées dans des sacs de répartition ; épais, solides, ces derniers serviront ensuite pour la livraison des sandwiches, même si vous avez prévu des sacs à cet effet... Dans un grand sac de répartition, on loge environ 60 baguettes ou 80 sandwiches.baguettespain.jpgAlors en chiffres, 1200 sandwiches qu'est ce que ça représente ?
- 600 baguettes de pain
- 20 kilos de pâté
- 20 kilos de camembert
- 5 kilos de beurre
- 20 kilos de jambon, coupé en tranches, à raison d'une tranche par sandwich ; faites calibrer, à peu près, ce ne sera pas parfait mais c'est le plus rapide à réaliser : une fois que le pain est tartiné de bcamembert_sandwiches.jpgeurre, il n'y a plus qu'à plier la tranche de jambon.
Quid de la manipulation ? La meilleure solution est le travail à la chaîne ; pour ce genre de tâche, on n'a rien imaginé de mieux que le taylorisme... Un qui coupe le pain (ampoules à l'intérieur de la main garantie !), un autre qui tartine de beurre, un troisième qui plie le jambon et referme le sandwich, un dernier qui "en
sache" et vérifie le comptage (soit, pour le premier jour, 300 sandwiches au jambon, 250 au camembert et 250 au pâté). A mi parcourt, on change de tâche, on intervertit les rôles afin de ne pas devenir à moitié fou, et on passe l'un au camembert, l'autre au pâté, Il ne s'agit pas de molllir, le temps passe vite quand on a 800 sandwiches à livrer enfin de matinée, avant midi !
Prévoyez enfin des sacs en papier "spécial sandwich", c'est plus hygiénique et plus "pro". Et profiter de votre après midi pour savourer le plaisir de ne rien faire...

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Published by Tiuscha - dans Inclassable
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commentaires

Isa-Marie 24/11/2012 10:43


Bigre ! alors maintenant préparer un petit sandwich pour une randonnée c'est de la broutille :-)


Bise d'Isa-Marie

Babeth De Lille 23/11/2012 20:04


j'ai fait ce genre d'exercice quand je faisais partie des "parents d'élève".....mais je ne pense pas qu'on atteignait de tels chiffres!.....

gracianne 23/11/2012 09:43


:) un travail de forcat.

Hélène 22/11/2012 08:26


Il faut être organisé pour tenir la cadence.

Tiuscha 22/11/2012 08:46



Organisé et rapide !



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