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27 octobre 2009 2 27 /10 /octobre /2009 15:39
Il existe différentes plats en Europe qui s'apparentent au pot-au-feu français, avec un principe indentique de viande cuite dans un bouillon : le tafelspitz autrichien, le bollito misto italien, le cocido espagnol, le cozido portugais, le hochepot flamand, l’irish stew irlandais, le bortsch slave ou même le hovezy maso tchèque, entre autres ! Nul ne saurait dire si le plat français a inspiré ces recettes cousines, au gré des campagnes militaires, des migrations de populations ou des échanges commerciaux ou si ce plat ancien est né d'une inspiration commune...

De la même façon qu'il existe des spécialités culinaires voisines à travers l'Europe, ce plat emblématique et éminemment populaire trouve des variantes dans différentes régions de France avec des viandes spécifiques (porc, volaille…), des accompagnements légumineux ou céréaliers distincts, des mélanges condimentaires et aromatiques variés qui font la richesse des spécialités inspirées du pot-au-feu. La garbure gasconne s'élabore à base de confit d’oie ou de canard, on ajoute souvent des cochonnailles dans la fleischsupp alsacienne, le lard seul fait office de viande dans la bréjaude limousine, l’elzekaria basque, à mi chemin entre cassoulet et pot-au-feu est à base de haricots, le kig ha farz breton  mêle bœuf et porc cuits dans un potage de sarrasin... sans oublier la potée, typiquement auvergnate !
Il en va de même dans les autres pays ; ainsi, en Espagne, le cocido est le mets générique, comme le pot-au-feu en France, mais on trouve en Gallicie  une version classique, le caldo gallego, et
pour les fêtes de fin d’année, l’escudella i carn d’olla, sorte de cocido de Noël ! Une version plus festive en somme...


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Published by Tiuscha - dans Ailleurs
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commentaires

la marmite 25/01/2010 09:43


Oh la la, la garbure .... moins léger que le pot au feu traditionnel mais tellement savoureux!


mamapasta 28/10/2009 21:47


le top c'est de le faire cuire dans un chaudron pendu à la crémaillère dans la cheminée comme je l'ai vu faire dans le coin....

il faudrait que j'en poste en version végé, tiens!


Patrick CdM 28/10/2009 20:26


Ce n'est pas du tout ça le kig ha farz! C'est un pot au feu assez basique, au boeuf, dans le quel on fait cuire aussi une pâte à farz dans un sac (farz noir et/ou farz blanc). Il y a du porc salé
effectivement, du jarret et/ou de la poitrine, mais cuits à part. Si tu veux tenter le coup, ma recette est ici :
http://www.cadour.net/cuisine/blenoir.htm


Tiuscha 28/10/2009 20:59


Autant pour moi, je croyais que tout ce cuisait avec le farz... Je vais corriger !


irisa 28/10/2009 14:39


Ah notre érudite chroniqueuse !
tu fais bien de publier ça : je vais m'enquérir du hochepot flamand ( racines familiales obligent !) j'ai bien une recette dans mes livres de cuisine régionale !


Minouchka 27/10/2009 21:07


Quel récit riche, je ne connaissais pas tout ça!


Nawal 27/10/2009 17:23


Bonjour,
J'aime beaucoup ton Billet, j y ai appris beaucoup de choses : Merci !!!


Article ? Recette ?