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10 février 2010 3 10 /02 /février /2010 07:22
Le parfum de la bergamote est réellement envoûtant mais puissant. On l'effleure et il évoque aussitôt le thé Earl Grey et le fameux bonbon, la bergamote de Nancy. N'est pas paradoxal que ce soient ses dérivés qui priment dans notre mémoire olfactive sur la vraie fragrance du fruit ? Reconnaissons qu'il était, il y a encore peu, difficile à trouver sur les étals, ce citron tout droit venu de Calabre !
S'il est puissant, si puissant qu'on utilise principalement son essence pour parfumer une friandise et un thé, il faut donc le doser avec parcimonie.
Cette recette de tarte à la bergamote et au miel est un peu trop fortement dosée, les filles n'en ont pas voulu, c'était à la fois amer et acide. Il faut aimer... Le miel apporte une touche de douceur qui se pourtant très bien à la bergamote.

Mon conseil pour atténuer cette force de la bergamote, mettre le zeste
d'un seul agrume (voire un demi zeste) pour le jus de 3 ! Je ne changerai pas l'acidité bien présente car je l'aime ainsi. Mais je vous recommande de goûter la crème à la bergamote et au miel pour juger ! Vous pouvez aussi choisir de la meringuer ! A condition de ne pas la brûler comme cette tarte chiboust au citron !

tartebergamote1.jpg
Ingrédients (1 tarte de 15 cm de diamètre)
pâte sablée (celle-ci, avec le zeste d'1 citron jaune incorporé, ou celle de votre choix)
crème à la bergamote, façon lemon curd
- 2 bergamotes
- 1 citron jaune
- 100 grammes de sucre blond
- 3 belles cuillères à soupe de miel doux (ici d'amandier)
- 1 cuillères à soupe de maïzena
- 3 petits oeufs

Préparation
Cuire la pâte à blanc environ 30 minutes à 180°C. Laisser refroidir.
Zester 1,5 bergamote (1 seul...), presser le jus des deux, ainsi que le jus de citron. Dissoudre le sucre et le miel , à feu doux, dans les jus des agrumes avec le zeste et la maïzena mélangée préalablement à un peu d'eau. Fouetter les oeufs et ajouter au mélange. Porter à feu plus vif pour épaissir en remuant sans arrêt. Quand la crème a suffisamment épaissi, laisser refroidir et verser sur le fonds de tarte. Réserver au frais.


tartebergamote.jpg

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commentaires

Bergamote 24/02/2010 18:11


Raaaaaah il me la faut, cette tarte, je dois l'essayer !
Bergamote qui salive devant son écran :)


gracianne 16/02/2010 14:54


Forte et puissante oui, la bergamote. J'aurais bien partage ton gouter, c'est un agrume que j'aime particulirement. Mes enfants non plus n'aiment pas, trop entetant pour eux.


kouka 14/02/2010 23:50


Voilà un fruit que je ne connais qu'en huile essentielle et que j'apprécie beaucoup! Je suis sûre d'aimer cette tarte(moi aussi j'aime bien quand c'est bien acide)!


ophélie 12/02/2010 20:08


très intéressante cette alliance de saveurs! Je prends note!


Delices eyes 11/02/2010 12:47


Je n'en ai pas encore trouvé sur les étals près de chez moi, ta recette me tente, je vais donc continuer à chercher...
Bonne journée


Céline 11/02/2010 10:50


Je rêve de tomber sur une bergamote, j'adore ce parfum!
Ta tarte me fait rêver...
Bises


nanoud 11/02/2010 10:39


LA bergamote j'aimerais en trouver car je suis fan de son parfum dans le thé ..Je vais me renseigner ici , car pour te répondre je suis sur la côte d' azur à Saint Paul de Vence chez mes parents ,
cela me fait le plus grand bien sauf qu'il neige aujourd'hui , c'est un comble mais demain retour du soleil , chouette !!Bise


Flo 11/02/2010 08:42


décidément il faut que je me procure de la bergamote ! biz


Fragrantielles 10/02/2010 23:31


Merci pour le passage sur mon blog
et pour répondre à la question sur les arômes, oui les restaurateurs les utilisent souvent, mais ils préfèrent ne pas en parler, ce sont de très bon exausteurs de goût

pour cette tarte, l'arôme naturel de bergamote aurait évité la forte amertume, d'autant plus qu'il est difficile de trouver ce fruit, puisqu'en général seul son zeste est utilisé

tarte qui m'a l'air bien bonne, je vais la tester avec mes arômes


Tiuscha 11/02/2010 09:03


Ce n'est pas tant l'amertume que la puissance de l'arôme. Tout est question de dosage, pour ça comme pour un arôme ou des huiles essentielles (j'en ai à la bergamote et je n'avais utilisées
qu'elles jusqu'à ce jour, où j'ai utilisé le fruits frais pour la première fois). J'ai eu la main trop lourde sur le zeste...


Chouya 10/02/2010 23:10


Je n'ai encore jamais trouvé de bergamote mais ta tarte m'intrigue ..

*** Bises


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