10 février 2010
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Le parfum de la bergamote est réellement envoûtant mais puissant. On l'effleure et il évoque aussitôt le thé Earl Grey et le fameux bonbon, la bergamote de Nancy. N'est pas paradoxal que ce soient ses dérivés qui priment dans notre mémoire olfactive sur la vraie fragrance du fruit ? Reconnaissons qu'il était, il y a encore peu, difficile à trouver sur les étals, ce citron tout droit venu de Calabre !
S'il est puissant, si puissant qu'on utilise principalement son essence pour parfumer une friandise et un thé, il faut donc le doser avec parcimonie.
Cette recette de tarte à la bergamote et au miel est un peu trop fortement dosée, les filles n'en ont pas voulu, c'était à la fois amer et acide. Il faut aimer... Le miel apporte une touche de douceur qui se pourtant très bien à la bergamote.
Mon conseil pour atténuer cette force de la bergamote, mettre le zeste d'un seul agrume (voire un demi zeste) pour le jus de 3 ! Je ne changerai pas l'acidité bien présente car je l'aime ainsi. Mais je vous recommande de goûter la crème à la bergamote et au miel pour juger ! Vous pouvez aussi choisir de la meringuer ! A condition de ne pas la brûler comme cette tarte chiboust au citron !
S'il est puissant, si puissant qu'on utilise principalement son essence pour parfumer une friandise et un thé, il faut donc le doser avec parcimonie.
Cette recette de tarte à la bergamote et au miel est un peu trop fortement dosée, les filles n'en ont pas voulu, c'était à la fois amer et acide. Il faut aimer... Le miel apporte une touche de douceur qui se pourtant très bien à la bergamote.
Mon conseil pour atténuer cette force de la bergamote, mettre le zeste d'un seul agrume (voire un demi zeste) pour le jus de 3 ! Je ne changerai pas l'acidité bien présente car je l'aime ainsi. Mais je vous recommande de goûter la crème à la bergamote et au miel pour juger ! Vous pouvez aussi choisir de la meringuer ! A condition de ne pas la brûler comme cette tarte chiboust au citron !
Ingrédients (1 tarte de 15 cm de diamètre)
pâte sablée (celle-ci, avec le zeste d'1 citron jaune incorporé, ou celle de votre choix)
crème à la bergamote, façon lemon curd
- 2 bergamotes
- 1 citron jaune
- 100 grammes de sucre blond
- 3 belles cuillères à soupe de miel doux (ici d'amandier)
- 1 cuillères à soupe de maïzena
- 3 petits oeufs
Préparation
Cuire la pâte à blanc environ 30 minutes à 180°C. Laisser refroidir.
Zester 1,5 bergamote (1 seul...), presser le jus des deux, ainsi que le jus de citron. Dissoudre le sucre et le miel , à feu doux, dans les jus des agrumes avec le zeste et la maïzena mélangée préalablement à un peu d'eau. Fouetter les oeufs et ajouter au mélange. Porter à feu plus vif pour épaissir en remuant sans arrêt. Quand la crème a suffisamment épaissi, laisser refroidir et verser sur le fonds de tarte. Réserver au frais.