Après le duo fraise-oseille de ce matin, j'ai récapitulé sur Facebook les herbes qui accompagnaient bien la fraise, et dieu sait s'il y en a, notamment sur ce blog !
- le basilic, ciselé sur les fraises, en pesto sucré comme ici ou version bruschetta fraise-basilic ;
- la verveine, en verrine, en cheesecake ou en sirop pour arroser vos fraise ;
- le thym-citron sur des tartelettes ;
- la menthe, comme dans cette soupe ou en confiture ;
- l'estragon pour ce millefeuille à la brousse ;
et encore l'agastache et le fenouil sauvage, aux saveurs anisées-réglissées (voir le millefeuille fraise-anis), Prochain duo soufflé par Sophie Brissaud (Ptit pois), fraise-persil ! Et avec les fleurs ?
- la rose bien sûr, testez un confit ou sirop de rose sur les fraises ! Goûtez ce cocktail ou cette charlotte...
- la fleur de sureau en panna cotta et ses fraises marinées ;
- la fleur d'hibiscus, comme dans ce bavarois fruité-fleuri ;
Et prochainement le mariage fraise-jasmin...
Côté épices, la fraise aime la cardamome, le gingembre, le poivre, notamment... Et côté fruits, la mangue, les autres fruits rouges, l'abricot, la pêche, le pamplemousse, l'orange, le citron, la noix de coco et j'en passe, la tomate bien sûr mais surtout l'ananas, avec qui elle a une parenté moléculaire ! Et côté condiment, vous pouvez tester le wasabi, l'olive noire et le plus "classique" vinaigre balsamique, sans oublier le chocolat... Les audacieux pourront enfin tenter l'assocaition avec l'asperge ou l'avocat.