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14 septembre 2012 5 14 /09 /septembre /2012 13:52

saveurs_palais.jpgCuisine et pouvoir, tradition et gourmandise dans les coulisses de l'Elysée, telle est la toile de fonds du film de Christian Vincent* Le Saveurs du Palais, en sortie dans les salles le 19 septembre, en partenariat avec la Fête de la Gastronomie.
Cuisinière dans le Périgord, Hortense Laborie (jouée par Catherine Frot) rejoint les cuisines du Président de la République (interprété par Jean d'Ormesson qui démarre une carrière d'acteur à 87 ans !). Femme de caractère, elle s'imposera malgré la pesanteur du protocole et les jalousies des chefs de la cuisine centrale. Car dans les coulisses du pouvoir, les obstacles sont nombreux... Côté cuisine, c'est la grande cuisine classique et bourgeoise, qui est mise en valeur dans Les Saveurs du Palais...

Le film est inspiré d'une histoire vraie : celle de Danièle Mazet-Delpeuch, qui fut la cuisinière personnelle de François Mitterrand à l'Elysée de 1988 à 1990.

Souhaiteriez-vous gagner des places de cinéma et des tabliers de cuisine Les Saveurs du Palais ? Dites-moi en commentaire quelle recette ancienne (Dumas, Escoffier, ou plus ancien...) vous aimeriez voir remise au goût du jour. Je tirerai au sort parmi vos réponses les plus pertinentes. Il y a 5 places pour deux personnes à gagner et 5 tabliers de cuisine. Vous pouvez jouer jusqu'au 30 septembre inclus !

Ci-dessous la bande-annonce du film qui a aussi une page facebook...

*L'excellent réalisateur de La Discrète avec Fabrice Lucchini.

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commentaires

schaffner laurence 18/09/2012 21:59


Un délicieux vol au vent au coquille saint Jacques et ses pointes d'asperges comme entrée,puis une crépe Suzette comme dessert.Que j'ai déguster dans un restaurant ,pour une semaine
spéciale  Escoffier.Un vrai délice

papillonmyosotis 16/09/2012 22:39


Revisiter la pêche melba d'Auguste Escoffier me parait vraiment génial. Ce dessert est délicieux. Il doit y avoir mille façons de le retravailler pour le rendre encore plus gourmand, version
2012. J'aimerai beaucoup aller voir ce film.

anne-Sophie THEROND 16/09/2012 20:44


Ce film me fait saliver et la cuisine ancienne est un intérêt constant, comme tu peux le voir sur c10vin ! 


Mille et une recettes me font réver, j'ai une fascination particulière - mon côté contes de fée, probablement - pour « l’Oreiller de la Belle Aurore », dont la confection avait été relatée par Lucien Tendret,
neveu de Brillat-Savarin, dans son livre de recettes intitulé « La table au pays de Brillat Savarin », et publié en 1882 !

Françoise 14/09/2012 17:27


Merci de nous faire découvrir ce film en avant première;il a l'air drôle et en plus j'aime beaucoup Catherine Frot.


Pour la cuisine ancienne, Escoffier me tente bien car à part la poire Belle Hélène et la pêche Melba, je ne connais pas d'autre recette( ou alors sans savoir que c'est lui qui l'a lancée). Je
pense qu'il a beaucoup de secrets à nous apprendre!

Vero 14/09/2012 16:53


J'ai vu l'affiche, hâte d'aller voir ce film !!

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