18 mars 2010
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Les vitamines dans notre assiette c'est un peu de santé au quotidien. Voici un petit mémo succinct concernant les principales vitamines et leur intérêt diététique. Suit un widget ludique (en anglais) pour savoir dans quels aliments trouver principalement ces vitamines.
Vitamine A : utile pour la croissance osseuse, la synthèse de certaines hormones et les mécanismes immunitaires.
Elle est principalement contenue dans les aliments d'origine animale, surtout le foie (mais aussi, foir gras, thon, beurre...). Mais certains végétaux (melon, mangue, abricot...) contiennent des carotènes, provitamines A que l'organisme transformera en vitamine A.
Vitamine B1 : permet la dégradation des sucres et la gestion de l'énergie par notre organisme.
On la trouve dans les levures alimentaires, germe de blé, céréales, porc, avocat...
Vitamine B2 : nécessaire à la fabrication de nombreuses enzymes. Les dérivés de cette vitamine interviennent dans la dégradation des acides gras, des acides aminés et des protéines.
Elle se trouve dans le boeuf, le foie, rein et coeur des animaux, lait, oeufs, céréales et fruits secs
Vitamine B3 (PP) : intervient dans la dégradation du glucose.
C'ets dans le même groupe d'aliments que précédemment, ainsi que dans le café, qu'on la trouvera.
Vitamine B6 : essentielle dans la synthèse des lipides et des protéines.
On la trouve dans les levures, céréales, saumon, pomme de terre, riz complet, foie, noix...
Vitamine B9 (acide folique) : capital dans le métabolisme des acides aminés ; elle est indipensable au foetus et le régime de la femme enceinte doit donc le pourvoir en quantité suffisante.
En contiennent foie, foie gras, jaune d'oeuf, cresson, épinard, noix, céréales...
Vitamine B12 : intervient dans de nombreuses réactions chimiques de l'organisme. Sa carence entraîne principalement une anémie.
On la trouve dans le foie, le coeur de boeuf, huître crue, hareng fumé, thon cuit, moule cuite...
Vitamine C : nécessaire à la synthèse des vaisseaux sanguins et des muscles, dans certains mécanismes hormonaux et contribue à l'élimination des substances toxiques. Elle favorise l'absorption du fer présent dans les aliments. Elle a des propriétés anti-oxydantes et un effet protecteur sur les organes et la peau.
Elle est principalement présente dans les végétaux (mais on en trouve aussi dans le foie, et poissons gras) : cassis, persil, poivron, agrumes, kiwi... Attention, elle est en partie détruite par la chaleur lors de la cuisson des fruits et des légumes.
Vitamine D : essentielle à la minéralisation et au capital osseux, en favorisant l'absorption du calcium et du phosphore. Pour être utilisable par l'organisme, elle nécessite l'action des rayons ultra-violets du soleil.
Les aliments les plus riches en vitamine D sont le beurre, les oeufs, le foie (de viande et de poisson), les champignons, les céréales...
Vitamine E : puissant anti-oxydant, elle a un effet protecteur sur les cellules, elle intervient aussi dans le mécanisme de la procréation et dans la synthèse des globules rouges. Elle favorise la fertilité et les défenses immunitaires.
On la trouve en grand quantité dans les huiles alimentaires, le germe de blé et les fruits secs.
Vitamine K : nécessaire à la coagulation du sang. Elle est à la fois produite dans l'organisme par les bactéries intestinales et apportée par l'alimentation.
Elle est présente dans les légumes-feuilles et dans les tomates.
Pour en savoir plus sur ces vitamines, vous pouvez cliquez sur ce site très complet.
Ludique mais pas toujours juste, j'ai glané ici cette roue des vitamines contenue dans les fruits et légumes...
Vitamine A : utile pour la croissance osseuse, la synthèse de certaines hormones et les mécanismes immunitaires.
Elle est principalement contenue dans les aliments d'origine animale, surtout le foie (mais aussi, foir gras, thon, beurre...). Mais certains végétaux (melon, mangue, abricot...) contiennent des carotènes, provitamines A que l'organisme transformera en vitamine A.
Vitamine B1 : permet la dégradation des sucres et la gestion de l'énergie par notre organisme.
On la trouve dans les levures alimentaires, germe de blé, céréales, porc, avocat...
Vitamine B2 : nécessaire à la fabrication de nombreuses enzymes. Les dérivés de cette vitamine interviennent dans la dégradation des acides gras, des acides aminés et des protéines.
Elle se trouve dans le boeuf, le foie, rein et coeur des animaux, lait, oeufs, céréales et fruits secs
Vitamine B3 (PP) : intervient dans la dégradation du glucose.
C'ets dans le même groupe d'aliments que précédemment, ainsi que dans le café, qu'on la trouvera.
Vitamine B6 : essentielle dans la synthèse des lipides et des protéines.
On la trouve dans les levures, céréales, saumon, pomme de terre, riz complet, foie, noix...
Vitamine B9 (acide folique) : capital dans le métabolisme des acides aminés ; elle est indipensable au foetus et le régime de la femme enceinte doit donc le pourvoir en quantité suffisante.
En contiennent foie, foie gras, jaune d'oeuf, cresson, épinard, noix, céréales...
Vitamine B12 : intervient dans de nombreuses réactions chimiques de l'organisme. Sa carence entraîne principalement une anémie.
On la trouve dans le foie, le coeur de boeuf, huître crue, hareng fumé, thon cuit, moule cuite...
Vitamine C : nécessaire à la synthèse des vaisseaux sanguins et des muscles, dans certains mécanismes hormonaux et contribue à l'élimination des substances toxiques. Elle favorise l'absorption du fer présent dans les aliments. Elle a des propriétés anti-oxydantes et un effet protecteur sur les organes et la peau.
Elle est principalement présente dans les végétaux (mais on en trouve aussi dans le foie, et poissons gras) : cassis, persil, poivron, agrumes, kiwi... Attention, elle est en partie détruite par la chaleur lors de la cuisson des fruits et des légumes.
Vitamine D : essentielle à la minéralisation et au capital osseux, en favorisant l'absorption du calcium et du phosphore. Pour être utilisable par l'organisme, elle nécessite l'action des rayons ultra-violets du soleil.
Les aliments les plus riches en vitamine D sont le beurre, les oeufs, le foie (de viande et de poisson), les champignons, les céréales...
Vitamine E : puissant anti-oxydant, elle a un effet protecteur sur les cellules, elle intervient aussi dans le mécanisme de la procréation et dans la synthèse des globules rouges. Elle favorise la fertilité et les défenses immunitaires.
On la trouve en grand quantité dans les huiles alimentaires, le germe de blé et les fruits secs.
Vitamine K : nécessaire à la coagulation du sang. Elle est à la fois produite dans l'organisme par les bactéries intestinales et apportée par l'alimentation.
Elle est présente dans les légumes-feuilles et dans les tomates.
Pour en savoir plus sur ces vitamines, vous pouvez cliquez sur ce site très complet.
Ludique mais pas toujours juste, j'ai glané ici cette roue des vitamines contenue dans les fruits et légumes...