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27 juillet 2010 2 27 /07 /juillet /2010 14:23

Parce qu'il n'y a pas un mais des gazpachos, voici les principaux que l'on trouve en Espagne et alentours, différents selon leur origine géopraphique. Et pour en savoir plus sur l'histoire du gaspacho, cliquez ici.

- le gazpacho andalou, le plus connu, provient de la province de Malaga mais on le trouve dans toute l'Andalousie ; il se consomme froid et se compose de tomates, poivron (rouges et/ou verts), concombre, pain, huile, vinaigre, ail, eau froide. A voir en version granité, ici.

- le salmorejo (spécialité de Cordoue) associe tomates, poivrons rouges, pain, huile, vinaigre, ail, eau froide ; on y ajoute des oeufs durs hachés. On ajoute parfois su jmabon cru ou du thon...

- la porra antequerena (dont le nom rappelle la porrée médiévale ; se mange à Antequera, aux portes de l'Andalousie), se compose d'ingrédients identiques au précédent, mais les proportions ne sont plsu les mêmes : moins d'eau et plus de pain : on ne la boit pas, on la mange à la cuillère. Elle peut être servie avec des oeufs durs aussi, du jambon ou des lardons.On trouve aussi la dénomination "club".

- le cojodongo, spécialité de Caceres ou de Badajos (Estremadure), est aussi une préparation plus épaisse composée d'une sauce rappelant l'aïoli, composée des ingrédients de base ail, vinaigre, pain et huile d'olive, dans laquelle on mélange des légumes (tomates, poivrons, oignons, concombre) coupés en petits morceaux. On peut aussi y ajouter poulet, lapin, oeufs...

- le gazpacho verde, spécialité de la région de Huelva, se compose d'ail, huile d'olive, vinaigre, pommes de terre ou pain, salade et/ou herbes.

ajoblanco2.jpg- l’ajo blanco est le plus ancien, réalisé sans tomate mais avec des amandes broyées, très aillé, huile d'olive et vinaigre bien sûr (ou citron), parfois servi avec des raisins pelés ou des raisins secs. On le déguste autour de Malaga, en Andalousie mais aussi beaucoup dans la région de l’Axarquia (à l'est de Malaga). La recette, d'après Alberto Herraiz, est par là

- l'ajo colorao est typique de la région de Murcia et Almeria, il contient pommes de terre, piments séchés (en fait poivron choricero), tomates, ail, huile d'olive, cumin et pimenton, c'est plutôt une purée épaisse qui ne semble pas contenir de vinaigre...

- la pipirrina n'est pas un gazpacho, ou alors c'en est un solide ! Il s'agit d'une salade composée des mêmes ingrédients que le gazpacho andalou, le salmorejo ou le club...

  Cas particulier :

- la gazpacho manchego (originaire de la Manche) est un ragoût chaud de gibier  accompagné de pain azyme.Du côté de Jumilla (ou Elche), on trouve un gazpacho semblable à base de lapin et d'escargots, gazpacho jumillano et le gazpacho de Yecla ets plutôt réalisé à base de poisson. Quand il est végétarien, il est dit gazpacho viudo (veuf)

- Le gazpachuelo est une soupe chaude à base de pain et/ou pommes de terre, de mayonnaise, légèrement vinaigrée. Il s'agit d'une recette de pêcheurs de la région de Malaga. Pour en avoir un exemple de recette, cliquez ici.

Ailleurs... Le salmorejo des Canaries est comme un salmorejo classique qui devient une sauce pour des poissons et des viandes. Et bien sûr, dans le sud du Portugal, on trouve le gaspacho (s au lieu de z !) alentejano qui ressemble beaucoup au gazpacho andalou, avec de l'origan séché en plus.

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Published by Tiuscha - dans Ailleurs
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commentaires

passion 07/01/2012 21:48


Je suis une nouvelle,j'ai découvert ton blog grâce à plusieurs blogueuses dont Pascale.Je parcours ton site avec beaucoup d'intérêt,et je suis tombée sur le Gapacho.Alors là chapeau!!!Je
connais très bien la cuisine espagnole et je n'ai jamais lu un article aussi complet sur les différents gazpachos,même pas en Espagne.J'en connaissais quelques uns,mais j'ai fait des
découvertes.Je vais me mettre à la recherche des recettes les moins connues,histoire de aire de nouvelles expériences.

Tiuscha 07/01/2012 22:45



Merci ! Et bienvenue ! J'essaie de recouper et de regrouper les infos sur un sujet afin qu'il soit le plus complet et le plus proche de la vérité possible, mais je ne suis pas infaillible :)



Ana Luthi 12/10/2010 12:30



Merci pour ce lexique! Très bonne journée.



Cali 29/07/2010 17:42



Merci pour ce petit récapitulatif de toutes les soupes froides .....



Kouka 29/07/2010 15:37



Superbe cette récap!! Je vis en Espagne et j'en ai goûté que trois jusqu'à présent, l'andalou, le salmorejo et l'ajo blanco, tous délicieux!!



Mamounette85 28/07/2010 11:48



J'ai vu l'émission sur ces gazpachos et l'homme qui a découvert cette recette et qu'il améliore pour le bien être des consommateurs.


Cette émission était rayonnante et très enrichissante.


Par contre, j'ai horreur de boire cette soupe froide !



Nuage de Lait 28/07/2010 10:17



Merci, tout cela est vraiment hyper intéressant


bises


jojo



jp 28/07/2010 10:02



très intéressant,
le gaspacho d'Alentejo se fait avec les légumes réduits en tout petits morceaux, une mirepoix, il n'est jamais mixé, souvent il y a des copeaux de jambon
le pain en général raci est mis à tremper longtemps,
la texture est croquante avec les poivrons et l'oignon cru
j'en ai vu avec de la menthe et toujours l'origan
c'est une vraie soupe populaire, les gens ici emportent le gaspacho dans des recipiants de lieges bien bouchés pour le garder frais, et le manger à la campagne ou se fait en été la récolte du
liège.



Tiuscha 28/07/2010 10:06


Merci JP pour ces infos plus détaillées...


irisa 28/07/2010 07:56



Une vraie curieuse , c'est vrai ! cet article est très intéressant : du 100% Tiuscha , comme les précédentes blogueuses je vais dire que je n'imaginais pas qu'il y en ait tant et je suis attirée
par celui aux amandes


Merci ma belle !



Les Casseroles de Nawal 28/07/2010 02:34



Vais pas être très Originale, mais pareil que les Amigos, j'adore ce genre d'Articles : Merciii ! 



Dorian 28/07/2010 00:39



Toi tu dis que tu adores écrire ce genre d'article et ça tombe bien parce que moi j'aodre les lire !!! c'est un pur bonheur de découvrir tout ça grace à toi !



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