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31 mars 2010 3 31 /03 /mars /2010 07:22

La France regorge positivement de de macarons régionaux délicieux, certains connus comme ceux de Nancy ou d'Amiens, de Montmorillon ou de Saint Jean de Luz, d'autres moins, ceux de Cormery ou ceux de Charaix par exemple. Tous délicieux, tous avec leur spécificité.

 Après ceux "de Montmorillon" et la version italienne des amaretti, voici la version des macarons d'Amiens, avec un soupçon de miel et de gelée d'abricot, dorés à l'oeuf. Celui testé ici, selon cette recette de macarons d'Amiens, est réellement délicieux. Difficile de résister à la tentation... Croustillants dehors et moelleux à l'intérieur, c'est un pur délice.

 

J'en garde quelques-uns pour mon père qui les adore mais qui est très sensible à ceux de Montmorillon (il y a fait ses études...). Je lui en ai envoyé une boîte de de macarons de la Vienne faits "maison" récemment, il pourra donc faire la comparaison.

 

macaronamiens.jpg

Ingrédients

- 250 grammes de poudre d'amandes
- 200 grammes de sucre
- 1 cuillère à soupe de miel
- 2 blancs d'oeufs et 1 jaune
- 1 cuillère à soupe de gelée d'abricots ou de pomme
- quelques gouttes de vanille liquide
- 1 cuillère à café d'extrait d'amandes amères

Préparation
Mélanger les amandes, le sucre, le miel et la vanille.
Piler en incorporant peu à peu les blancs d'œufs : le mélange obtenu doit être de la même consistance que la pâte d'amandes.
Incorporer la gelée d'abricots et l'extrait d'amandes amères.
Laisser reposer 6 à 8 heures en réfrigérateur.
Rouler en un long rouleau de 4 cm de diamètre, découper des tranches de 2 cm d'épaisseur, les ranger sur une tôle recouverte d'un papier sulfurisé beurré.
Dorer au jaune d'oeuf.
Enfourner à 180°C environ 20 minutes (les macarons doivent dorer mais ne doivent pas brunir).

 

macaronamiens2.jpg


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commentaires

C
<br /> <br /> Que ça doit être délicieux<br /> <br /> <br /> L'amande et la gelée d'abricots<br /> <br /> <br /> je craque<br /> <br /> <br /> <br />
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G
<br /> <br /> Ils ont l'air completement addictifs ceux-la - je suis fan de ceux de St Jean de luz, j'adore positivement les amaretti, et tes macarons ont l'air du meme acabit - un vrai peche :)<br /> <br /> <br /> <br />
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T
<br /> <br /> Il sont, je confirme, dur de s'arrêter !<br /> <br /> <br /> <br />
S
<br /> <br /> Je crois que je préfère celui-ci à l'autre qui fait fureur.<br /> <br /> <br /> <br />
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B
<br /> <br /> miam miam miam, j'en aurais bien gouter un<br /> <br /> <br /> <br />
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M
<br /> <br /> Re-bonsoir Tiuscha,<br /> <br /> <br /> je viens de voir que tu avais publié la recette des macarons de Montmorillon!!! génial je vais l'essayais!!!<br /> <br /> <br /> bonne soirée,<br /> <br /> <br /> Mélanie<br /> <br /> <br /> <br />
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T
<br /> <br /> Si tu as la douille qui va bien, utilise-l, ils ressembleron davantage aux vrais !<br /> <br /> <br /> <br />
M
<br /> <br /> Ce doit etre trés bon. Merci.  Malika<br /> <br /> <br /> <br />
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R
<br /> <br /> je suis fan de macarons , alors j'adopte sans tarder ; bonne journée<br /> <br /> <br /> <br />
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A
<br /> <br /> Je ne les avais pas dorés à l'oeuf mais les tiens me donnent une fébrile envie d'en refaire !<br /> <br /> <br /> <br />
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L
<br /> <br /> C'est vrai qu'ils ont l'air crousti-moelleux!<br /> <br /> <br /> <br />
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C
<br /> <br /> Oooh ! alors là je succombe. Ils sont superbes et vraiment très appétissants. Et en plus, pas besoin de s'emm... avec des histoires de collerettes, de coques lisses etc .. ;)<br /> <br /> <br /> <br />
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