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19 novembre 2011 6 19 /11 /novembre /2011 07:22

Il y a peu, j'ai réalisé  des guimauves au pandan, que des gourmands du SBC (Salon du Blog Culinaire) vont goûter ce midi... Parmi les réponses pour en faire deviner le parfum, certains ont suggéré "wasabi". Pas idiot du tout, avec cette couleur verte, d'autant que j'avais préparé des macarons au wasabi (inspirés de William Ledeuil) peu de temps avant ! Des macarons composés de coques nature poudrées de pois au wasabi (vous savez, ces grignotages salés pour l'apéritif), garnis d'une ganache au chocolat blanc et au wasabi. Si Miss L a aimé, Melle E a trouvé ça trop piquant à son jeune palais ; ce macaron est bien pour adultes ! macaronwasabi.jpg

Ingrédients

pour les coques (méthode "mercotte" à la meringue italienne)
- 2x60 grammes de blancs d'oeufs
- 150 + 35 grammes de sucre cristallisé
- 150 grammes de sucre glace
- 150 grammes de poudre d'amande
- QS pois au wasabi concassés
pour la ganache au wasabi
- 30 grammes de chocolat blanc (ici Valrhona)
- 30 grammes de crème liquide
- 1 cuillère à café de wasabi en pâte
- QS colorant vert naturel (épinards)
Préparation
Mixer ensemble sucre glace et poudre d'amandes, tamiser et réserver.
Réaliser un sirop avec 150 grammes de sucre cristallisé et 50 grammes d'eau, cuire à 110°C.
Entretemps, battre 60 grammes de blancs d'oeufs et incorporer le sucre cristallisé, puis verser le sirop dessus et battre encore une dizaine de minutes.
Mélanger sucre glace et poudre d'amandes avec les blancs d'oeufs restant. Puis incorporer la meringue italienne à la marise, en "macaronnant" (voir chez Mercotte).
Déposer l'appareil à macaron à la poche à douille sur une plaque (idéalement perforée, mais je n'en ai pas) couverte de papier cuisson, siliconé (le papier sulfurisé colle, dixit). Poudrer certaines de pois au wasabi. Enfourner aussitôt à 145°C à chaleur tournante. Ici j'ai enfourné plusieurs plaques à la fois, celle du haut correct mais celle du dessous coques quasiment toutes craquelées (c'était la première fois que je testé une cuisson de plusieurs plaques à la fois).
Pour la ganache, faire bouillir la crème et verser sur le chocolat haché, laisser quelques minutes et émulsionner avec le wasabi et le colorant. laisser refroidir.
Garnir les coques des macarons et déguster !
Un oeil sur les guimauves au pandan ?guimauvepandan.jpg
 

 

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commentaires

Miss Paprika 18/03/2012 13:08




Trés originial, voir même bluffant, non ce n'est pas de la pistache...


Au passage, le wasabi, c’est vert, c’est bon, çà pique mais … c’est quoi ?


Retrouvez son histoire en cliquant ici


Cordialement. Miss Paprika


BenCo 22/11/2011 08:38


Véritables curiosités que ces macarons au wasabi ... belles coques dans tous les cas ...

lustine 21/11/2011 18:40


Même si tu piques certaines idées chez les autres , tu as tout de même le don d'associer de délicieuses saveurs et le talent de les réussir à la perfection !! BRAVO et merci de ce délicieux
partage !! bisous

carine 21/11/2011 10:54


Je n'ai pas eu l'occasion de te croiser au salon, mais j'ai gouté tes guimauves...Merveilleuses!

Marjolaine 21/11/2011 10:09


Nathalie,


J'espère que tu es bien rentrée.


Quel plaisir de te revoir ce weekend! C'etait moins court que la dernière fois mais encore trop court quand même.


Tes guimauves etaient juste merveilleuses, celles-là comme les autres, je vais fouiller sur ton blog pour découvrir ta recette fétiche, et les tenter chez moi très vite.


Je te fais de gros bisous, et j'espère te revoir bien vite, je te fais signe pour Noël.

sab 21/11/2011 09:22


là je suis sure que je mengerai tous tes macarons..j'adore cette idee de chocolat blanc et wasabi


 

Vanille 21/11/2011 08:21


Ils sont parfaits. Le wasabi, même si on le voit de plus en plus souvent n'a pas encore réussi son entrée dans ma cuisine.

Boljo 20/11/2011 18:16


Sublime, j'aime les trucs piquants pour adultes.

Miss Paprika 19/11/2011 23:55


Sympa les macarons et le wasabi çà change de la pistache !

Au passage, le wasabi, c’est vert, c’est bon, çà pique mais … c’est quoi ?

La réponse ici

Cordialement, Miss Paprika

Cupcakes en folie et autres douceurs 19/11/2011 22:41


Tes macarons sont parfaits!!! Tu ne les as pas laisser crouter?!!

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