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recettes, gastronomie et vin, histoire et économie des produits et filières, terroirs et tradition culinaires, actualité et innovation alimentaire, chefs et lieux...

Madeleine à l'huile d'olive, tartare de fraises, olive noire confite

Encore des fraises, bien mûres, en tartare cette fois aux olives noires confites au sucre, accompagnées de madeleines à la purée d'amande blanches, à l'huile d'olive et à la fleur d'oranger. Une recette chipée ici, pour des madeleines sans cette irrésistible saveur de beurre, mais au bon goût d'amande, d'huile d'olive et de fleur d'oranger, on ne perd pas trop au change finalement... Surtout si on les sert tièdes avec le tartare de fraise, un délice !

Pour d'autres madeleines pur beurre, au pamplemousse en habit noir ou blanc, cliquez ici, et pour une version "breizh" au sarrasin, c'est par là !madeleinehuileolivetartarefraiseéclatsolivenoireconfite1

Ingrédients
- 20 fraises environ
- 1 cuillère à soupe de jus de citron jaune
- 1 cuillère à soupe d'huile d'amande

- 1 cuillère à café d'eau de fleur d'oranger
- 2 olives noires confites au sucre (voir la recette ici)

pour les madeleines
- 2 oeufs
- 60 grammes de lait d'amande
- 60 grammes de purée d’amande blanche
- 20 grammes d’huile d’olive
- 100 grammes de farine de froment T65
- 80 grammes de sucre blond
- 1 cuillère àa soupe d'eau de fleur d'oranger
- 1 cuillère à café de poudre à lever
- 1 pincée de sel

Préparation

Couper les fraises en lamelles, les arroser d'huile d'amande, jus de citron et fleur d'oranger. Laisser mariner au frais une petite heure.

Fouetter les jaunes d'oeufs avec le sucre, fouetter également le lait d'amande, la purée d'amande, l'eau de fleur d'oranger et l'huile d'olive. Bien mélanger les deux et incorporer la farine, la poudre à lever et le sel.

Verser dans des empreintes à madeleine et enfourner 4 minutes à 230°C, puis baisser à 200°C et laisser cuire encore 4 minutes.

Dresser le tartare de fraises ponctué d'éclats d'olive noire confite, avec deux madeleines tièdes.

madeleinehuileolivetartarefraiseeclatsolivenoireconfite.jpgPrép

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D
<br /> <br /> J'aime beaucoup cette assiette!!!! et plus particulièrement les olives confites.<br /> Bonne journée<br /> <br /> <br /> <br />
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B
<br /> <br /> tres jolie assiette et en plus gourmande<br /> <br /> <br /> <br />
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E
<br /> <br /> Madeleines du printemps qui appellent l'été! Tout ceci me parle :-) Bon week end!<br /> <br /> <br /> <br />
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C
<br /> <br /> original et gourmand !<br /> <br /> <br /> <br />
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C
<br /> <br /> je n'ai toujours pas testé les olives confites, belle assiette! ;-)<br /> <br /> <br /> <br />
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C
<br /> <br /> J'adore l'huile d'olive en version sucrée!<br /> <br /> <br /> <br />
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A
<br /> <br /> Elles sont belles et dodues, je les aime bien à l'huile aussi, cela change et cela permet à mon mari d'en manger.<br /> <br /> <br /> Bises<br /> <br /> <br /> <br />
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B
<br /> <br /> C'est très joli. je serais curieuse de goûter au confit d'olives noires<br /> <br /> <br /> <br />
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H
<br /> <br /> C'est la saison, il faut en profiter.<br /> <br /> <br /> <br />
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M
<br /> <br /> Elle me fait sacrément envie cette association, la douceur de la madeleine et la fraîcheur des fraises avec ces olives confites au sucre! Je n'ai plus qu'à remplacer les oeufs dans les madeleines<br /> pour végétaliser complètement la recette, je suis contente, merci!<br /> <br /> <br /> <br />
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