Encore des fraises, bien mûres, en tartare cette fois aux olives noires confites au sucre, accompagnées de madeleines à la purée d'amande blanches, à l'huile d'olive et à la fleur d'oranger. Une recette chipée ici, pour des madeleines sans cette irrésistible saveur de beurre, mais au bon goût d'amande, d'huile d'olive et de fleur d'oranger, on ne perd pas trop au change finalement... Surtout si on les sert tièdes avec le tartare de fraise, un délice !
Pour d'autres madeleines pur beurre, au pamplemousse en habit noir ou blanc, cliquez ici, et pour une version "breizh" au sarrasin, c'est par là !
Ingrédients
- 20 fraises environ
- 1 cuillère à soupe de jus de citron jaune
- 1 cuillère à soupe d'huile d'amande
- 1 cuillère à café d'eau de fleur d'oranger
- 2 olives noires confites au sucre (voir la recette ici)
pour les madeleines
- 2 oeufs
- 60 grammes de lait d'amande
- 60 grammes de purée d’amande blanche
- 20 grammes d’huile d’olive
- 100 grammes de farine de froment T65
- 80 grammes de sucre blond
- 1 cuillère àa soupe d'eau de fleur d'oranger
- 1 cuillère à café de poudre à lever
- 1 pincée de sel
Préparation
Couper les fraises en lamelles, les arroser d'huile d'amande, jus de citron et fleur d'oranger. Laisser mariner au frais une petite heure.
Fouetter les jaunes d'oeufs avec le sucre, fouetter également le lait d'amande, la purée d'amande, l'eau de fleur d'oranger et l'huile d'olive. Bien mélanger les deux et incorporer la farine, la poudre à lever et le sel.
Verser dans des empreintes à madeleine et enfourner 4 minutes à 230°C, puis baisser à 200°C et laisser cuire encore 4 minutes.
Dresser le tartare de fraises ponctué d'éclats d'olive noire confite, avec deux madeleines tièdes.
Prép