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6 décembre 2010 1 06 /12 /décembre /2010 07:36

La saison de la bigarade (orange amère) redémarre mais je n'ai trouvé que de toutes petites, de la taille de clémentines, alors pas d'inquiétude si la recette en requiert plusieurs ! L'accord avec le canard est assez évident mais la façon l'est ici un peu moins. Le sirop d'érable vient parfumer cette fausse sauce bigarade. Quant à l'accompagnement, le chou rouge à la grenade, c'est la version chaude de cette salade colorée. Et pourtant, cette dernière suit chronologiquement cette recette (on s'y perdrait...). Ce magret de canard érable/bigarade, chou rouge, perles de grenade s'accompagne d'un jurançon demi-sec ou un vin type tariquet ou Uby, conseil a priori car non testé, mais c'est ce que suggére mon palais... A vous de tester si vous en avez en cave ! Je vous recommande également la bigarade avec le panais comme dans cette version gnocchi. ET bien évidemment, en marmelade, nature ou parfumée (au whisky par exemple). 

magreterablebigaradechourougegrenade.jpg

Ingrédients

- 1 magret de canard

- 1/2 bigarade

- 1/2 cuillère à soupe de miel

- sel, poivre

pour le chou rouge à la bigarade

- 1/2 chou rouge

- 1/2 bigarade*

- 2 cuillères à soupe de jus de bigarade

- 1 cuillère à soupe de miel

- 1 cuillère à soupe de vinaigre de miel

- sel, poivre

pour la sauce érable/bigarade

- 2 cuillères à soupe de sirop d'érable

- 1 cuillère à soupe de vinaigre de miel

- 2 cuillères à soupe de jus de bigarade

- zeste d'1/2 bigarade*

- 100 ml de bouillon de volaille (ou mieux, de canard !)

*ici, bigarade de la taille d'une clémentine

Préparation

Pour le chou rouge

Mélanger le jus de bigarade, le miel, en badigeonner la chair du magret  et faire mariner 1 bonne heure.

Entailler la peau du magret et faire "dégraisser" dans une poêle chaude. Marquer côté chair et enlever du feu. Saler, poivrer et cuire à 75/80°C une heure et demi.

 

magreterablebigaradechourougegrenade2.jpg

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commentaires

Au gré du marché 08/12/2010 20:02



Superbe assiette où le chou rouge est bien mis en valeur! J'adore le chou rouge cuit, et avec le canard, cela doit être délicieux!


Lou



MARK 08/12/2010 08:05



Encore une recette bien intéressante et recherchée. J'aime beaucoup.



BenCo 07/12/2010 05:54



J'aime beaucoup les couleurs et les associations ... la sauce semble un peu douce à mon goût, après si les bigarades sont très acides, il faut voir ... quoiqu'il arrive, il faut voir !!



babychocolate 06/12/2010 18:32



voila un plat qui doit etre fort agreable en bouche



Tellou 06/12/2010 13:32



Cela me titille serieusement le palais.



Samantha 06/12/2010 13:14



J’ai bien aimé cette recette, Je vais attendre les autres recettes que tu enverras. Merci de ta générosité.


Mediums




Brigitte 06/12/2010 09:20



C'est une très belle assiette bien appétissante que tu nous proposes aujourd'hui.


Originales ces perles de grenade.


Bonne semaine


Brigitte



Jeanne la malice 06/12/2010 08:59



Belle présentation  !!! Magnifique


Bonne journée



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