Voici des faux makis iodés et très parfumés, à base d'algue et de corail d'oursin. La pomme de terre nouvelle, au meilleur de sa forme et de sa saveur en ce moment, remplace ici le riz. beurrée, elle reste bien fondante en bouche et n'est pas trop pâteuse comme celles d'hiver, parfois farineuses... A défaut de respirer les embruns, vous prendrez bien un maki ?
NB j'ai testé ce nouvel appareil à maki de Leifheit (offert au titre de service de presse, voir ci-contre), et je ne dois pas être très douée, parce que je préfère le faire à la main, sur ma natte à sushi... Je ne suis pas blonde mais il me faudrait peut-être une démo live ! Et vous, connaissez-vous cet appareil à maki, l'avez-vous aussi testé ?
D'autres makis classiques japonais ? C'est par ici (plus un egg roll à la fraise). Par là, vous en trouverez des végétariens. Et pour de plus originaux, mais des faux makis, il y a la version concombre et ceux-là au boudin noire, ananas et coriandre.
Ingrédients (pour 8 makis)
- 2 pommes de terre nouvelles (environ 200 grammes)
- 20 grammes de beurre demi-sel
- 20 grammes de laitue de mer dessalée et essorée
- 2 cuillères à soupe de corail d'oursins (comme ici)
- 4 feuilles de nori
- poivre blanc
Préparation
Cuire les pommes de terre en robe des champs, puis les peler encore tiède et les écraser à la fourchette avec le beurre demi-sel. Incorporer la laitue de mer hachée et poivrer légèrement.
Etaler sur une feuille d'algue nori, déposer une petite cuillère à café de corail d'oursin, rouler serré et réserver au frais.