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recettes, gastronomie et vin, histoire et économie des produits et filières, terroirs et tradition culinaires, actualité et innovation alimentaire, chefs et lieux...

Mara des bois et sa petite "soeur", Manille

maradesbois.jpg

 

"Mara des bois" est une fraise "récente" d'obtention française créée par hybridation complexe (ses 4 "grand-parents" sont gento, rabunda, ostara et red gauntlet) par la société Marionnet en 1990. La variété reste la propriété de l'obtenteur durant 25 ans, elle tombera ensuite dans le domaine public comme la garriguette. Gare donc aux contrefaçons qui concernent autant les fraises que les parfums de luxe ou les signatures haute couture !


Mara des Bois est une variété remontante qui se récolte à partir de mai jusqu'aux premières gelées. La fraise est rouge brique, sa chair tendre, et son parfum rappelle celui de la fraise des bois, d'où son nom (à noter, les variétés végétales dont le nom commence par la syllabe MA ou MAR, comme Marionnet, sont la signature de cet obtenteur).

Les qualités gustatives exceptionnelles de la Mara des Bois en font une fraise remarquable, une merveille en cuisine ; on lui reconnaît ce parfum typé, même à l'aveugle...

 

A noter, Mara des Bois a elle-même donné naissance à de nouvelles fraises tout récemment comme Manille  (toujours par l'obtenteur Marionnet) ou Charlotte (par le Ciref). Manille est une fraise de couleur rouge sombre à maturité, parfumée et toute dodue.

 

manille_maradesbois.jpg

 

Spéciale dédicace à Raphaël et Virginie à qui j'ai acheté ces fraises-ci...

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P
<br /> <br /> Merci pour ces p'tites précisions très intéressantes...<br /> <br /> <br /> <br />
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L
<br /> <br /> Bravo à toute la famille fraise!<br /> <br /> <br /> <br />
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B
<br /> <br /> La Mara est l'une des fraises que je préfère ... cependant, il faut rappeler aussi leur grande difficulté à supporter le transport: 24h après leur ceuillette,on peut en faire un couli. Je fais<br /> parti de ceux pour qui, hors départements producteurs, la Mara n'est pas top.<br /> <br /> <br /> <br />
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N
<br /> <br /> Quand je vois ton article j'ai envie de rentrer en France pour manger de bonnes fraises toutes sucrées et découvrir de nouvelles varietés<br /> <br /> <br /> <br />
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N
<br /> <br /> ça se trouve facilement au marché?<br /> <br /> <br /> c'est bien de sentir le printemps.<br /> <br /> <br /> j'ai répondu à ton commentaire à propos de la cité de la gastronomie, je t'invite à le lire.<br /> <br /> <br /> merci<br /> <br /> <br /> <br />
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M
<br /> <br /> Bonsoir Tiuscha,<br /> <br /> <br /> j'adore la mara des bois avec son gout incontournable et si parfumé!<br /> <br /> <br /> bonne soirée,<br /> <br /> <br /> Mélanie<br /> <br /> <br /> <br />
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M
<br /> <br /> Bonne soirée.<br /> <br /> <br /> <br />
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C
<br /> <br /> Tes articles sont toujours instructifs et intéressants !... en plus j'adore les fraises !<br /> <br /> <br /> amitiés patrick<br /> <br /> <br /> <br />
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T
<br /> <br /> c'est que je suis une grande curieuse... Merci en tout cas, ça fait plaisir.<br /> <br /> <br /> <br />