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27 octobre 2013 7 27 /10 /octobre /2013 16:09

Connaissez-vous les mattes, ou champignons de matte plus exactement ? Ce sont des champignons de souche (et non de couche, qui sont, eux, des champignons cultivés) : ils poussent sur les souches des arbres forestiers mais aussi sur celles des arbres fruitiers, y compris les arbres morts dont seule la souche subsiste. Ils y poussent en groupe de 10/12 champignons, tous les pieds démarrant du même emplacement. champignonsmatte.jpgParmi les champignons "de souche", on trouve les pholiotes des peupliers qui sont paraît-il, délicieux (ou encore l'amer hypholome). Ces champignons de matte dont des armillaires. Il en existe plusieurs variétés, dont l'armillaire couleur de miel cité dans le livre de Régis Marcon, Champignons.
L'armillaire est considéré comme toxique cru et il doit être blanchi avant cuisson (et l'on jette l'eau de cuisson ! Pas question de l'utiliser pour la cuisson d'un risotto comme d'autres...).
Ce champignon a beaucoup de parfum et est savoureux, tout simplement cuit en omelette (après blanchiment donc). Une bonne idée pour un dimanche soir, non ?
champignonsmatte2.jpg

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Published by Tiuscha - dans Zoom
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commentaires

helene 20/10/2015 14:39

combien de temps il faut faire blanchir les champignons de matte

tiuscha 20/10/2015 15:09

1 ou 2 minutes, il ne s'agit pas de les "lessiver" non plus :)
Bonne dégustation

gracianne 29/10/2013 11:49


Tu les as cueillis toi-meme?


Je n'ose pas avec ceux que je ne connais pas - ils se ressemblent si souvent entre eux.

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