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12 juin 2011 7 12 /06 /juin /2011 05:28

La mattonella al rosmarino est un fromage de vache originaire du Piémont, sec et affiné au romarin. Il fait partie de la famille des "mortaràt" (de mortier en italien), tradition fromagère de la région de Biella. Sa forme est celle d'une brique voire de pierre tombale entaillée d'une croix ! Car ce moulage de caillé de vache est cuit dans les feuilles de romarin, puis on  l'entaille afin de favoirser l'affinage et le séchage.

mattonellaalrosmarino.jpg

A la coupe, la pâte séchée est constellée de creux formant comme une dentelle quand on en coupe des copeaux, cassants mais graciles. En bouche, le fromage est très sec mais d'une saveur fine, délicatement parfumée par le romarin. A tester dans un hamburger du Sud, comme celui-ci au sanglier.

mattonellaalrosmarino2.jpg

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Published by Tiuscha - dans Ailleurs
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commentaires

gracianne 23/06/2011 13:30



Oh, je suis sure qu'il me plairait celui-ci - merci pour la decouverte.



Tiuscha 25/06/2011 12:09



de rien, j'ai eu un coup de coeur pour ce fromage...



Anne 12/06/2011 21:49



Super fromage !!!


Anne



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