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8 septembre 2010 3 08 /09 /septembre /2010 06:34

Je suis tombée plusieurs fois sur une recette italienne indiquée tantôt comme toscane, tantôt amlafitaine, mêlant aubergine frite et chocolat, avec tantôt de la ricotta, tantôt du mascarpone voire de la mozzarella, un entremet alternant couche d'aubergine, de fromage et de crème au chocolat. Ce dessert ne me séduisait pas mais j'avais bien envie de tenter le duo. J'ai donc pané les aubergines aux noisettes et au cacao, puis je les ai servi avec une sauce chocolatée. Tout simplement. L'aubergine peut aussi s'intégrer pleinement dans des gâteaux, remplaçant oeuf et/ou beurre, pour des goûters plus légers, comme celui-ci. Elle remplace alors les classiques banane écrasée ou compote de pomme. Les aubergines sont toujours aussi belles, alors si le coeur vous en dit, essayez donc ces aubergines panées à la noisette et au cacao ! Melanzana al cioccolato, deliziosa !auberginepaneechocolat.jpg

Ingrédients

- 1 ou 2 aubergines rondes, selon la taille

- QS poudre de noisette

- QS cacao

- 1 oeuf

- QS chapelure (biscotte réduite en miettes fines)

- sucre blond bio (cristallisé)

- quelques noisettes fraîchement concassées

- huile d'olive

pour la sauce au chocolat

- 100 grammes de chocolat (moitié noir moitié lait)

- 15 cl de crème liquide

- 5 cl de lait

Préparation

Couper l'aubergine en tranches d'environ 5 mm, réserver dans l'eau citronnée, environ 1 heure. Eponger les tranches d'aubergine et réserver.

Mélanger le cacao et la poudre de noisette (à peu près moitié/moitié). Passer les tranhces dans ce mélange, puis dans l'oeuf battu, puis dans la chapelure. Réserver au frais.

Faire fondre le chocolat dans le lait et la crème, à feu très doux (bain marie si vous avez peur de laisser bouillir).

Faire dorer les aubergines panées dans l'huile d'olive et poser sur papier absorbant. Servir poudrer de sucre et d'éclats de noisettes avec la sauce auc chocolat.

auberginepaneechocola2t.jpg

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commentaires

B
<br /> <br /> jé découvre avec plaisir que les aubergines se conjuguent aussi en sucré moi qui suis fan de ce légume, je les adore mais n'en consomme pas trop à cause de mon cholestérol que je fabrique<br /> consciencieusement et alors qu'elles sont pauvres en calories grillées elles sont très riches en lipides cuisinées mais cette version est étonante et bien tentante.<br /> <br /> <br /> Merci bonne soirée<br /> <br /> <br /> <br />
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B
<br /> <br /> je découvre avec surprise mais aussi avec un certain plaisir que l'aubergine peut se conjuguer en sucré, je suis fan de ce légume estival, mais je n'en consomme pas trop  car je les aime<br /> bien cuisinées et c'est très mauvais pour mon cholestérol que je fabrique consciencieusement et qui ne me quitte plus, nous sommes donc inséparables mais cette version pourtant est bien <br /> tentante malgré tout.<br /> <br /> <br /> Merci de l'avoir testée pour nous<br /> <br /> <br /> bises<br /> <br /> <br /> <br />
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B
<br /> <br /> Alors moi j'ai testé chocolat courgette pas mal, chocolat betterave mieux, chocolat tomate dur, et je n'arrête pas de voir du chocolat avec des légumes, chocolat/ poivron dans<br /> le Elle et maintenant chocolat/aubergine chez toi. Tendance quand tu nous tiens !<br /> <br /> <br /> <br />
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B
<br /> <br /> Voilà une recette terriblement étonnante.<br /> <br /> <br /> Bisous.<br /> <br /> <br /> Caro<br /> <br /> <br /> <br />
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P
<br /> <br /> Wouah, super original!!!!<br /> <br /> <br /> <br />
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C
<br /> <br /> tu ne dis pas si tu as apprécié, car quand même, le mélange est osé. ;-)<br /> <br /> <br /> <br />
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G
<br /> <br /> Tu m'etonneras toujours :)<br /> <br /> <br /> <br />
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C
<br /> <br /> et bien ca alors il falalit osé, je n'ose essayé!!!mais suis quand mêmle tentée, quelle texture,quel gout ?<br /> <br /> <br /> <br />
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N
<br /> <br /> Hooo que c'est original!!!!<br /> <br /> <br /> bises<br /> <br /> <br /> jojo<br /> <br /> <br /> <br />
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A
<br /> <br /> Je suis déjà séduite par le mélange légumes-chocolat et si celui-ci ne m'a même pas effleurée l'esprit, je dis "j'suis cap'"! ;o)<br /> <br /> <br /> <br />
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