22 février 2010
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LUI préfère un condrieu plus "caricatural", plus floral et fruité, mais surtout où le boisé se perçoit moins.
En tout cas, pas de minéralité donc exit le rouget. La Saint Jacques* va très bien avec le Condrieu, surtout avec une texture grasse en support (comme avec ces coquilles amoureuses...). Il y a donc eu deux assiettes différentes pour ce Condrieu avant un plat de lotte. Et la première assiette de Saint Jajques était en deux façon entre ananas et citron vert, cuite et crue (ça, c'est en voyant l'assiette de Calou, je me suis arrâtée sur son assiette qui se rapprochait des parfums que je voulais utiliser...).
*sans le corail, exit l'iodé puisque pas vraiment de minéralité...

Ingrédients
- 4 noix de Saint Jacques
- 30 grammes d'ananas mixé*
- 1/2 citron vert
- 1 chou rave
- 1 pomme verte Granny
- 1 avocat
- 1/2 cuillère à café d'huile de sésame
- 3 cuillères à soupe de crème fouettée*
- huile d'olive/beurre pour la cuisson de 2 noix de Saint Jacques
- fleur de sel
- sel, poivre
- graines germées de poireau (décor)
* 100 grammes d'ananas ont été mixés, 150 ml de crème liquide ont été fouettés, le reste a été utilisé pour le dessert (recette à venir).

Préparation
Mixer la chair de l'avocat avec l'huile de sésame et une cuillère à soupe de jus de citron vert, saler, poivrer. Incorporer 3 cuillères à soupe de crème fouettée et réserver au frais.
Couper 2 noix de Saint Jacques en 3 dans l'épaisseur, arroser d'un peu de jus de citron vert et parsemer d'un peu de zeste de citron vert très fin. Réserver au frais.
Râper un peu de chou rave, environ 2 cuillères à soupe bien pleines, ainsi qu'environ 1 cuillère à soupe de pomme verte. Citronner (de citron vert), saler, poivrer. Réserver au frais.
Mélanger 2 cuillères à soupe de purée d'ananas avec 1 cuillère à soupe d'huile d'olive, saler et poivrer.
Poêler 2 noix de Saint Jacques poudrées de fleur de sel pour caraméliser dans le mélange huile/beurre.
Dresser 2 cuillères à soupe de mélange chou-rave/pomme, une Saint Jacques marinée au citron vert, ajouter la fleur de sel et les graines germées. Déposer de la "mousseline" d'avocat, de la purée d'ananas et la noix de Saint Jacques poêlée. Servir aussitôt.
