23 février 2010
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C'est sur Internet que j'ai croisé plusieurs recettes mariant des tartes fines à l'échalote et/ou oignon et des coquilles Saint Jacques en accord avec un Condrieu que l'idée est venue. Je me suis donc lancée dans cette recette terre-mer, très séduisante, de Saint Jacques sur une compotée d'oignons à la mandarine, copeaux de lard croustillant, avec l'espoir qu'elle ne jurerait pas trop avec ledit Condrieu, le Deponcins 2007 de François Villard. Pour voir le début du menu et cette assiette double de Saint Jacques cuite et crue, citron vert, ananas et avocat, cliquez ici.
IL avait acheté du "lard aux herbes" sur le marché à un vendeur de produits italiens. Je trouve qu'on est à deux pas d'un jambon cru qui pourrait aisément le remplacer... C'est un ingrédient majeur, à utiliser en copeaux séchés, voire à concasser pour réaliser comme une "poussière" de lard. L'autre ingrédient, c'est l'agrume, mandarine/orange, le tout sur une compotée d'oignons à la mandarine donc, et légèrement caramélisée. La recette est un pur délice et elle allait plutôt bien avec le vin, grâce à la moelleuse compotée sans doute en grande partie. C'est SA recette favorite de ce menu (le lard sans doute...). J'avoue que j'ai moi-même adoré ! Au-delà du vin, c'est une recette à refaire, DI-VIN !

Ingrédients
- 4 noix de Saint Jacques
- 1 oignon doux
- 2 cuillère à soupe d'huile d'olive (dont 1 cuillère d'huile parfumée à la mandarine)
- 2 bonnes pincées de zeste de mandarine
- jus d'une demi mandarine
- quelques copeaux de "lard aux herbes"
- 4 pincées de poudre d'orange (comme ici)
- huile d'olive/beurre pour la cuisson des Saint Jacques
- fleur de sel
- sel, poivre
Préparation
Tailler de fins copeaux de la taille d'un ongle, les faire sécher à la poêle, à feu pas trop fort, sans matière grasse, réserver.
Faire compoter l'oignon émincé dans l'huile, ajouter le zeste de mandarine et faire étuver. Ajouter en fin de cuisson le jus de mandarine et laisser caraméliser doucement. Maintenir au chaud.
Poêler les noix de Saint Jacques.
Dresser sur la compotée d'oignons, parsemer de miettes et copeaux de lard, de poudre d'orange et de fleur de sel. Servir sans attendre.

IL avait acheté du "lard aux herbes" sur le marché à un vendeur de produits italiens. Je trouve qu'on est à deux pas d'un jambon cru qui pourrait aisément le remplacer... C'est un ingrédient majeur, à utiliser en copeaux séchés, voire à concasser pour réaliser comme une "poussière" de lard. L'autre ingrédient, c'est l'agrume, mandarine/orange, le tout sur une compotée d'oignons à la mandarine donc, et légèrement caramélisée. La recette est un pur délice et elle allait plutôt bien avec le vin, grâce à la moelleuse compotée sans doute en grande partie. C'est SA recette favorite de ce menu (le lard sans doute...). J'avoue que j'ai moi-même adoré ! Au-delà du vin, c'est une recette à refaire, DI-VIN !

Ingrédients
- 4 noix de Saint Jacques
- 1 oignon doux
- 2 cuillère à soupe d'huile d'olive (dont 1 cuillère d'huile parfumée à la mandarine)
- 2 bonnes pincées de zeste de mandarine
- jus d'une demi mandarine
- quelques copeaux de "lard aux herbes"
- 4 pincées de poudre d'orange (comme ici)
- huile d'olive/beurre pour la cuisson des Saint Jacques
- fleur de sel
- sel, poivre
Préparation
Tailler de fins copeaux de la taille d'un ongle, les faire sécher à la poêle, à feu pas trop fort, sans matière grasse, réserver.
Faire compoter l'oignon émincé dans l'huile, ajouter le zeste de mandarine et faire étuver. Ajouter en fin de cuisson le jus de mandarine et laisser caraméliser doucement. Maintenir au chaud.
Poêler les noix de Saint Jacques.
Dresser sur la compotée d'oignons, parsemer de miettes et copeaux de lard, de poudre d'orange et de fleur de sel. Servir sans attendre.
