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23 février 2010 2 23 /02 /février /2010 07:33
C'est sur Internet que j'ai croisé plusieurs recettes mariant des tartes fines à l'échalote et/ou oignon et des coquilles Saint Jacques en accord avec un Condrieu que l'idée est venue. Je me suis donc lancée dans cette recette terre-mer, très séduisante, de Saint Jacques sur une compotée d'oignons à la mandarine, copeaux de lard croustillant, avec l'espoir qu'elle ne jurerait pas trop avec ledit Condrieu, le Deponcins 2007 de François Villard. Pour voir le début du menu et cette assiette double de Saint Jacques cuite et crue, citron vert, ananas et avocat, cliquez ici.

IL avait acheté du "lard aux herbes" sur le marché à un vendeur de produits italiens. Je trouve qu'on est à deux pas d'un jambon cru qui pourrait aisément le remplacer... C'est un ingrédient majeur, à utiliser en copeaux séchés, voire à concasser pour réaliser comme une "poussière" de lard. L'autre ingrédient, c'est l'agrume, mandarine/orange, le tout sur une compotée d'oignons à la mandarine donc, et légèrement caramélisée. La recette est un pur délice et elle allait plutôt bien avec le vin, grâce à la moelleuse compotée sans doute en grande partie. C'est SA recette favorite de ce menu (le lard sans doute...). J'avoue que j'ai moi-même adoré ! Au-delà du vin, c'est une recette à refaire, DI-VIN !

condrieusaintjacquescompoteoignonorangelard.jpg
Ingrédients
- 4 noix de Saint Jacques
- 1 oignon doux
- 2 cuillère à soupe d'huile d'olive (dont 1 cuillère d'huile parfumée à la mandarine)
- 2 bonnes pincées de zeste de mandarine
- jus d'une demi mandarine
- quelques copeaux de "lard aux herbes"
- 4 pincées de poudre d'orange (comme ici)
- huile d'olive/beurre pour la cuisson des Saint Jacques
- fleur de sel
- sel, poivre

Préparation
Tailler de fins copeaux de la taille d'un ongle, les faire sécher à la poêle, à feu pas trop fort, sans matière grasse, réserver.
Faire compoter l'oignon émincé dans l'huile, ajouter le zeste de mandarine et faire étuver. Ajouter en fin de cuisson le jus de mandarine et laisser caraméliser doucement. Maintenir au chaud.
Poêler les noix de Saint Jacques.
Dresser sur la compotée d'oignons, parsemer de miettes et copeaux de lard, de poudre d'orange et de fleur de sel. Servir sans attendre.

condrieusaintjacquescompoteoignonorangelard2.jpg

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commentaires

Hélène 26/02/2010 09:01


J'ai beaucoup de retard chez toi... Je ne me lasse pas des Saint-Jacques. A  tester avec des oignons. 
Hélène
Chez Becky 


Eléonora 25/02/2010 21:33


Tout me plait dans ta recette et que dire du Condrieu...un nectar que j'ai goûté...divin !


josephine51 25/02/2010 21:29


Très belle association avec les St-Jacques. l'occasion aussi de préparer et utiliser cette poudre d'orange qui doit être bien parfumée.


Catherine 24/02/2010 17:43


ça a l'air sublime ... je note!


Kitchenmoments 24/02/2010 10:46


excellente idée pour cuisiner les saint-jacques.


@nnick 24/02/2010 04:53


Elles sont bien tentantes ces csj.
Le condrieu, je l'apprécie beaucoup: j'ai habité 12 ans à Vienne près de Condrieu et des caves Guigal. Et merci beaucoup de m'avoir prévenue du probléme pour les messages bloqués sur mon blog.


ça sent beau... 23/02/2010 23:11


Bonsoir,

Encore moi. Une petite question : as-tu une idée d'association avec un "Mas Pouperas" ? Tu connais certainement ce vin de Vaison. Nous l'avons goûté une première fois lors du Réveillon du premier
de l'An? chez un ami? en accompagnement d'un magret.

Je reviens sur ta recette qui doit en effet être divine. Pour une fan de mandarine et St-Jacques comme moi, ce n'est que du bonheur !

Je la note précieusement et l'essairai dès que possible.

Cette fois-ci je te laisse

Bonne soirée


Tiuscha 24/02/2010 14:35


C'est quoi cdr ou cdr village ? Quel millésime, je ne connais pas spécialement (il y en a tant !)


guidmann 23/02/2010 19:31


quel bel couleur!!!


Hélène (Cannes) 23/02/2010 19:00


J'aime le Condrieu ... J'aimerai ta recette !
Bisous
hélène


BenCo 23/02/2010 15:48


J'aime bien cette réduction agrumée qui va à merveille avec la St Jacques


Article ? Recette ?