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24 février 2010 3 24 /02 /février /2010 08:14
Dernier volet de ce menu autour de l'accord avec un Condieu Deponcins 2007 de François Vilard (voir le descriptif du vin ici), un mets facile à marier avec le vin : une lotte au citron vert, gingembre et lait de coco, comme un curry. Suave et subtil, comme le Condrieu !

Cela aurait pu être également ce curry de lotte au combawa, qui accompagnait un Cour Cheverny blanc (les deux  vins partagent cette même dimension culinaire : accompagner asperges et cuisine exotique, curry doux etc...

condrieulottecitronvertgingembre.jpg

Ingrédients

- 1 petite lotte
- 1/2 citron vert
- 1 g de gingembre
- 3 gousses de cardamome
- 100 grammes de lait de coco
- 1 petite échalote
- huile d'olive
- piment d'Espelette
- coriandre (pour la présentation)
- sel

Préparation

Dans un peu d'huile d'olive, faire revenir l'échalote, le gingembre émincés, la cardamome et le zeste du demi citron vert. Laisser quelques minutes pui ajouter la lotte coupée en gros dés. Faire dorer doucement, ajouter le lait de coco et laisser mijoter 5 minutes environ. Enlever les morceaux de lotte, ajouter le jus du demi citron vert et laisser épaissir la sauce. Remettre le poisson et laisser mijoter à feu doux le temps de bien les réchauffer. Servir avec du riz basmati, poudrer de piment et ajouter quelques feuilles de coriandre.

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commentaires

V
<br /> <br /> un peu réticente à cuisiner du lait de coco dans des mets salés, je n'est pas été déçue (et mes gourmands non plus) : c'est fin et subtil<br /> <br /> <br /> <br />
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T
<br /> <br /> J'en suis ravie, Val. Selon le dosage, le lait de coco peut être doux, peu typé, ou nettement plus exotique ! Ma belle mère en mets dans la farce des calamars de longue date.<br /> <br /> <br /> <br />
F
<br /> Je sens que ce plat va bientot passer à la casserole. Ces saveurs asiatisantes sont toujours un régal!<br /> <br /> <br />
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H
<br /> <br /> J'ai déjà testé ce mariage et confirme : c'est excellent.<br /> <br /> <br /> <br />
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M
<br /> <br /> quelle belle recette parfumée ! c'est une excellente idée d'associer un vin avec un plat...il me semble qu'on devrait toujours réfléchir au plat à partir des vins qu'on possède, non ? çà, c'est<br /> la théorie !<br /> <br /> <br /> <br />
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T
<br /> C'est ainsi que je procède souvent, je pars du vin et j'essaie de composer un menu ou au moins un  plat autour...<br /> <br /> <br />
I
<br /> Hello Tiusha,<br /> je ne connais pas du tout cette alliance mais je te fais confiance, elle doit être sympa. Je note pour l'essayer.<br /> <br /> <br />
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V
<br /> La lotte ne fait pas partie de mes poissons préférés, mais avec ta recette, l'ensemble doit être très délectable. J'aimerais bien goûter avec du lieu ou de la dorade.<br /> <br /> <br />
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T
<br /> Pas mon préféré non plus, loin de là, mais le sien ! On fait des concessions...<br /> <br /> <br />
C
<br /> miam miam, j'adore! tout ce que j'aime<br /> <br /> <br />
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G
<br /> simpa oui, mais tu en fais de menu ave une bouteille!!<br /> bravo et à plus<br /> <br /> <br />
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A
<br /> Je craque devant ton assiette superbe et délicieuse. Un pur moment de bonheur gourmand...!<br /> Bises<br /> <br /> <br />
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C
<br /> Voilà une recette que je vais essayer sans tarder ...<br /> <br /> <br />
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