Overblog
Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog

ACTIVITES PROFESSIONNELLES

Conseil culinaire et
Accords mets-vins


Atelier enfants et adultes 

 

Blog sur les vins de la Vallée du Rhône  logo_cdrnews.jpg 

Blog de cuisine pour enfants
Trois petits tours et cuisinons !


PARTENARIAT 
Maison d'hôte les Santolines 

 

Translation
In english
Auf Deutsch

Liens à suivre
blogs, communautés et sites...

Pour ne rien manquer
 
twitter.jpg Follow Me on Pinterestfacebook.jpg

PANEM ET CIRCENSES !

Jeux glou et miam
de la blogosphère
 

Jeux à retrouver ici

24 février 2010 3 24 /02 /février /2010 08:14
Dernier volet de ce menu autour de l'accord avec un Condieu Deponcins 2007 de François Vilard (voir le descriptif du vin ici), un mets facile à marier avec le vin : une lotte au citron vert, gingembre et lait de coco, comme un curry. Suave et subtil, comme le Condrieu !

Cela aurait pu être également ce curry de lotte au combawa, qui accompagnait un Cour Cheverny blanc (les deux  vins partagent cette même dimension culinaire : accompagner asperges et cuisine exotique, curry doux etc...

condrieulottecitronvertgingembre.jpg

Ingrédients

- 1 petite lotte
- 1/2 citron vert
- 1 g de gingembre
- 3 gousses de cardamome
- 100 grammes de lait de coco
- 1 petite échalote
- huile d'olive
- piment d'Espelette
- coriandre (pour la présentation)
- sel

Préparation

Dans un peu d'huile d'olive, faire revenir l'échalote, le gingembre émincés, la cardamome et le zeste du demi citron vert. Laisser quelques minutes pui ajouter la lotte coupée en gros dés. Faire dorer doucement, ajouter le lait de coco et laisser mijoter 5 minutes environ. Enlever les morceaux de lotte, ajouter le jus du demi citron vert et laisser épaissir la sauce. Remettre le poisson et laisser mijoter à feu doux le temps de bien les réchauffer. Servir avec du riz basmati, poudrer de piment et ajouter quelques feuilles de coriandre.

Partager cet article

commentaires

val 25/06/2010 13:41



un peu réticente à cuisiner du lait de coco dans des mets salés, je n'est pas été déçue (et mes gourmands non plus) : c'est fin et subtil



Tiuscha 28/06/2010 19:04



J'en suis ravie, Val. Selon le dosage, le lait de coco peut être doux, peu typé, ou nettement plus exotique ! Ma belle mère en mets dans la farce des calamars de longue date.



foodandfashion 26/02/2010 10:14


Je sens que ce plat va bientot passer à la casserole. Ces saveurs asiatisantes sont toujours un régal!


helene 26/02/2010 09:06



J'ai déjà testé ce mariage et confirme : c'est excellent.



Mona 25/02/2010 18:23



quelle belle recette parfumée ! c'est une excellente idée d'associer un vin avec un plat...il me semble qu'on devrait toujours réfléchir au plat à partir des vins qu'on possède, non ? çà, c'est
la théorie !



Tiuscha 26/02/2010 11:28


C'est ainsi que je procède souvent, je pars du vin et j'essaie de composer un menu ou au moins un  plat autour...


isa-marie 24/02/2010 22:38


Hello Tiusha,
je ne connais pas du tout cette alliance mais je te fais confiance, elle doit être sympa. Je note pour l'essayer.


Vanille 24/02/2010 21:18


La lotte ne fait pas partie de mes poissons préférés, mais avec ta recette, l'ensemble doit être très délectable. J'aimerais bien goûter avec du lieu ou de la dorade.


Tiuscha 25/02/2010 07:21


Pas mon préféré non plus, loin de là, mais le sien ! On fait des concessions...


CARDAMOME 24/02/2010 20:53


miam miam, j'adore! tout ce que j'aime


guidmann 24/02/2010 19:53


simpa oui, mais tu en fais de menu ave une bouteille!!
bravo et à plus


AMELIE 24/02/2010 18:14


Je craque devant ton assiette superbe et délicieuse. Un pur moment de bonheur gourmand...!
Bises


Catherine 24/02/2010 17:37


Voilà une recette que je vais essayer sans tarder ...


Article ? Recette ?