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20 avril 2010 2 20 /04 /avril /2010 06:27

Le risotto aux asperges est un classique chez nous, un rendez-vous incontournable avec le Printemps ! Il fut le bienvenu pour ce menu végétalien qui avait débuté par cette assiette assortie et sa terrine végétalienne.

Alors bien sûr, le risotto est san beurre ni crème ni mascarpone (mais après tout, c'est le plus souvent comme ça que je le cuisine même sans contrainte). La seule matière grasse est l'huile d'olive, le reste est apporté par les herbes, le parfum des ingrédients. C'est tout, mais c'ets un mélange goûteux !

Certains l'ont eu accompagné de saumon, la principale intéressée avait "sa" terrine végétalienne... Demain, la suite sucrée de ce menu végétalien !

 

Le risotto aux asperges vertes peut accompagner un osso bucco comme ici, et avec des asperges blanches vous pouvez faire un sobre risotto "fumé" ou un risotto au crabe et chèvre frais.

 


risottomorilleaspergeverte.jpg

Ingrédients

- 150 grammes de riz Arborio ici (ou Carnaroli)
- 8 asperges vertes
- 10 grammes de morilles séchées
- 15 cl de vin blanc sec
- 30 cl d'eau de cuisson des asperges

- 10 cl d'eau de trempage des morilles

- 1 échalote

- 1/2 oignon

- 4 feuilles de sauge ciselée
- 1 cuillère à café d'estragon ciselé

- 1 cuillère à café de zeste de citron
- 1 cuillère à café de zeste d'orange

- huile d'olive
- sel, poivre


Préparation

Cuire les asperges dans l'eau salée, avec les zestes d'agrumes. Egoutter et réserver.

Faire tremper les morilles 1 petite heure, passer l'eau de trempage à travers un filtre (à café), rincer les morilles.

Faire revenir l'oignon émicé dans l'huile d'olive et ajouter les morilles coupées en 4 ou 5 selon la taille, avec 2 feuilles de sauge ciselée, mouiller avec le jus de trempage et laisser cuire à feux doux environ 20 minutes.

Faire revenir l'échalote émincée dans l'huile d'olive puis ajouter le riz, le laisser s'enrober d'huile deux minutes  en remuant. Mouiller avec le vin blanc et laisser absorber. Mouiller d'eau de cuisson des asperges, avec les zestes, et laisser absorber le liquide, en mélangeant bien. Saler, poivrer, ajouter le reste des herbes ciselées. Poursuivre la cuisson en ajoutant le "bouillon" en plusieurs fois en remuant toujours, puis ajouter l'eau de trempage des morilles et en laissant le riz absorber le liquide à chaque étape.

En fin de cuisson, ajouter les morilles et les asperges coupées en tronçons.

Servir avec le saumon ou pas...

 

risottomorilleaspergeverte2.jpg

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commentaires

Chantal 08/04/2012 19:22


Mon prochain risotto sera celui ci merci de ta proposition.


Chantal


www.macuisineetvous.com

miss cook 21/04/2010 21:41



bonsoir il m'a l'air trés bon ton risotto...boone soirée



BenCo 21/04/2010 05:59



Sûrement un très, très bon risotto ... Asperges Vertes+Morilles: que demande le peuple ?



MARK 20/04/2010 21:45



On est sur la même planète aujourd'hui. Repas végétalien ce soir avec des asperges vertes. :)



clquipopotte 20/04/2010 21:23



Waouhhhhh ... Je sors de table , mais je remet volontier le couvert pour ton risotto ....


CLquipopotte♥♥♥



Delices eyes 20/04/2010 17:42



Les photos me donnent très envie de le tenter....
Bonne journée


PS : les Spring Roll "Pastry" sont des feuilles de froment que l'on trouve surgelées dans les rayons d'épicerie asiatique ; on peut les remplacer par des feuilles de brick ou des galettes de riz
pour nems mais ce n'est pas pareil....



mamina 20/04/2010 16:50



Un de mes risotto  prédéré.



Malika 20/04/2010 16:38



J'adore. Merci.



claire 20/04/2010 11:40



J'ADOOOOORRRREEEEEE! Je déroge et ajoute quelques copeaux de parmesan!... bises à toi Claire



Cocotte 20/04/2010 11:25



C'est une douce transition vers le printemps et ses recettes légères... Moi je passe direct à la mousseline! Avec un peu de jambon et un oeuf poché comme tu les aimes quand même, faut pas
déconner...



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