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14 novembre 2009 6 14 /11 /novembre /2009 09:23
Ringardes, les tisanes ? Voire...
Leur histoire remonte à l'Antiquité, les Grecs et les latins connaissaient les vertus des plantes et les absorbaient sous forme d'infusions ou de décoctions. Mais ce sont surtout les apothicaires du Moyen-Age qui firent de ces boissons une science et un art... Les carrés de "simples" étaient cultivés pour l'intérêt médicinal de ces plantes, relaxantes, tonifiantes, digestives ou décongestionnantes...

Le café et le thé, plus "chic", ont chassé progressivement les tisanes des placards, ces boissons paysannes un peu trop rustiques, avec une image de plantes poussiéreuses, souvent mal séchées et de qualité médiocre. Mais, elles reviennent peu à peu sur le devant de la scène grâce à une meilleure production, bénéficiant d'un engouement pour le fait-maison et pour une médecine préventive et alternative, 100% naturelle !

Mes infusions au naturel de Sophie Macheteau (Ed Vigot) réhabilite très joliment l'art de la tisane, en en faisant une boisson "tendance", "plaisir", féminine, élégante et parfois ludique, avec de charmants intitulés de recettes, comme "colchique dans les prés", "chasse-spleen", "belle de jour",  "songe d'une nuit d'été"... Pour chaque recette figurent un descriptif organoleptique, des conseils de dégustation (moment de la journée, à boire froid ou chaud, etc..), les vertus thérapeutiques de la recette et d'eventuelles précautions d'emploi.
Car avant de se lancer, comme toujours, il convient de vérifier l'innocuité des plantes utilisées, à moins de les acheter dans le commerce. Et certaines ne sont pas recommandées pour les enfants. Renseignez-vous...

Les conseils pour une bonne tisane ? Des plantes de qualité, fraîches ou sèches, un mariage  bien associé un peu à la façon de la parfumerie (8 plantes maximum), une juste quantité (4 à 6 g de plantes pour une tisanière de 300 ml), de l'eau de qualité, versée frémissante et non bouillante, infusion couverte durant quelques minutes pour optimiser les principes actifs, filtration et consommation immédiate ! Une infusion ne se conserve pas ad vitam aeternam ! Pas plus de 24 heures en tout cas.

Mes infusions au naturel, 40 recettes plaisir pour se faire du bien - Sophie Macheteau
Prix public : 11 €, diffusé sur le site des Editions Vigot
Livre offert au titre de service de presse


Tiré du livre, voici la "veillée au coin du feu", une tisane relaxante "pour hyperactifs", avec les ingrédients préconisés, à ceci près que les miens sont en grande partie des feuilles fraîches et non sèches. Car les recettes du livre sont données pour des ingrédients secs. Oui, mais l'automne a épargné un certain nombre de mes plantes aromatiques (pour combien de temps encore ?). Alors j'en profite...
NB Si vous utilisez des plantes fraîches il faut en moyenne multiplier par deux les quantités indiquées...

Ingrédients
- 2 boutons de rose
- 1 belle pincée de feuilles de menthe poivrée (2 petites feuilles fraîches)
- 1 pincée de feuilles de verveine (1belle feuille)
- 1 pincée de feuilles de mélisse (2 petites feuilles)
- 1 pincée de racine de réglisse ratissée (comprenez en miettes...)
- 300 ml d'eau de source

Préparation
Verser l'eau frémissante sur le mélange et déguster chaud, avant le coucher de préférence !


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commentaires

P
<br /> A ce propos, je viens de découvrir une précieuse herboristerie : pereblaize.fr. On y trouve tout un tas de mélanges pour infusions ainsi que diverses plantes et herbes aromatiques... Ayant<br /> découvert cette boutique virtuelle, je meurs d'envie de me procurer le bouquin dont tu parles !<br /> <br /> <br />
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T
<br /> Je vais aller voir l'herboristerie dont tu parles... Le bouquin est vraiment chouette, pourqui veux sortir des recettes "santé" anciennes (j'ai déjà un livre comme ça...)<br /> <br /> <br />
L
<br /> Etonnant ce billet. Je viens de voir mon médecin qui prone pour mon rétablissement de consommer de la tisane à longueur de journée !!! on le fait depuis l'antiquité pourquoi pas moi.<br /> <br /> <br />
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T
<br /> C'est un signe ! Mais j'espère que tu peux varier les recettes, les mélanges...<br /> <br /> <br />
S
<br /> La tisane c'est une boisson éternelle. Celle qui fait du bien, qui réchauffe, qui détend.<br /> <br /> <br />
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E
<br /> Moi aussi  je suis pour la tisane, surtout l'hiver avec une cuillerée de miel!<br /> <br /> <br />
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V
<br /> je ne suis vraiment pas très café, mais j'aime beaucoup les tisanes, le thé, les infusions ............. ce qui fait souvent dire à mes amies que je suis une mémé pffffffff !!!<br /> <br /> <br />
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@
<br /> Bonne idée de remettre à l'honneur les tisanes.<br /> <br /> <br />
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N
<br /> C'est une très bonne idée de cadeau de Noel , je trouve en plus très sympa après un bon diner entre amis d'apporter un petit plus avec une tisane "homemade" , je n'ai rien cntre "saveurs du soir "<br /> mais ce n'a pas le même charme . MErci beaucoup pour cette info .bon week end<br /> <br /> <br />
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T
<br /> Tu as raison sur l'idée d'apporter un mélange fait soi même à un dîner...<br /> <br /> <br />
M
<br /> j'aime beaucoup faire le tour du jardin et me cueillr une poignée de plantes à faire infuser...Hélas, comme la cigale, j'oublie d'en stocker pour l'hiver...<br /> Je peux toujours siroter le livre !<br /> <br /> <br />
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M
<br /> J'aime beaucoup les infusions, je ne trouve pas cela ringard du tout! C'est très agréable après le dîner.<br /> <br /> <br />
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