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21 septembre 2010 2 21 /09 /septembre /2010 05:29

Il ne vous a pas échappé qu'avait lieu le Festival International de la Photographie Culinaire (FIPC) du 29 octobre au 14 novembre 2010, sous le parrainage d'Alain Passard. Rien d'étonnant car le thème cette année est le végétal (fruits & légumes, céréales, herbes, fleurs, épices…) et un clin d'oeil au premier vers de la chanson populaire "j'ai descendu dans mon jardin"... A cette occasion, les photographes professionnels venus de toute la planète s'exposeront et seront en compétition, tandis que les amateurs se mesurent à travers plusieurs concours : celui de 750g d'une part et celui de la Tribu des Artistes d'autre part.  Si le coeur vous en dit... En tout cas, je vous engage à aller voir ces oeuvres d'amateurs, certaines sont de toute beauté ! Pour saluer l'événement et annoncer ces concours, je vous offre une recette "du jardin" (qui ne participe pas, juste un clin d'oeil en passant*), toute verte, végétale à souhait : un millefeuille de tomate "green zebra", haricots verts et pourpier, avec une sauce au yaourt aux graines de fenouil et citron vert. Beaucoup de fraîcheur dans cette assiette vitaminée et gorgée de soleil !

* Tout compte fait devant l'enthousiasme de certains, notamment avis extérieurs au blog, je vais proposer cette photo...

millefeuillevertphotovegetale1.jpg

Ingrédients

- 2 tomates green zebra

- 1 poignée de haricots verts déjà cuit

- 4 ou 5 brins de pourpier

pour la sauce

- 1/2 yaourt

-  zeste d'1/2 citron vert

- 1 trait de jus de citron vert

- 5 ou 6 pincées de graines de fenouil concassées, pilées

- sel, poivre

Préparer

Couper les tomates en tranches (les miennes étaient bien mûres, c'est délicat !), couper les haricots verts en petits morceaux, effeuiller le pourpier. Mélanger le yaourt avec ju et zeste de citron vert, graines de fenouil concassées, saler, poivrer. Dresser le millefeuille en intercalant feuilles de pourpier et morceaux de haricot vert avec les rondelles de tomates, accompagner de la sauce au yaourt, poupier et graines de fenouil entières.

millefeuillevertphotovegetale.jpg

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commentaires

marie 27/09/2010 07:50



la photo est très belle.


nous avons du pourpier qui pousse dans la cour à Annecy mais je n'en ai jamais gouté. 



TitAnick 23/09/2010 20:24



Coucou


Très mignon...


Avec le pourpier ramassé le we dernier, j'ai décoré ma soupe de tomates!


Bonne soirée


TitANick



BenCo 23/09/2010 05:47



C'est tout simplement très joli comme plat



babychocolate 22/09/2010 21:31



sympa comme millfeuille je prend bien note



liseron 22/09/2010 16:52



Magnifique ! Avoir du pourpier sous la main, c'est très très bien !



mamina 22/09/2010 08:02



Très joli cette belle assiette verte. Je me laisserais bien tenter.



Delices eyes 22/09/2010 07:15



Dommage de ne pas concourir, la photo est superbe!!!!
Bonne journée



Isa-Marie 21/09/2010 23:30



L'assiette est jolie !


J'aurais aimé participer car j'avais une photo à proposer mais je ne sais betement pas la mettre sur face book pour participer via 750 grammes...


Si quelqu'un peut m'aider...



Les Casseroles de Nawal 21/09/2010 18:31



Superbe cette Idée Toute verte : J'aime beaucoup beaucoup !!! :)



@nnick 21/09/2010 17:32



C'est beau, bon et frais; le vert est mis en valeur et terriblement tentant.



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