Il ne vous a pas échappé qu'avait lieu le Festival International de la Photographie Culinaire (FIPC) du 29 octobre au 14 novembre 2010, sous le parrainage d'Alain Passard. Rien d'étonnant car le thème cette année est le végétal (fruits & légumes, céréales, herbes, fleurs, épices…) et un clin d'oeil au premier vers de la chanson populaire "j'ai descendu dans mon jardin"... A cette occasion, les photographes professionnels venus de toute la planète s'exposeront et seront en compétition, tandis que les amateurs se mesurent à travers plusieurs concours : celui de 750g d'une part et celui de la Tribu des Artistes d'autre part. Si le coeur vous en dit... En tout cas, je vous engage à aller voir ces oeuvres d'amateurs, certaines sont de toute beauté ! Pour saluer l'événement et annoncer ces concours, je vous offre une recette "du jardin" (qui ne participe pas, juste un clin d'oeil en passant*), toute verte, végétale à souhait : un millefeuille de tomate "green zebra", haricots verts et pourpier, avec une sauce au yaourt aux graines de fenouil et citron vert. Beaucoup de fraîcheur dans cette assiette vitaminée et gorgée de soleil !
* Tout compte fait devant l'enthousiasme de certains, notamment avis extérieurs au blog, je vais proposer cette photo...
Ingrédients
- 2 tomates green zebra
- 1 poignée de haricots verts déjà cuit
- 4 ou 5 brins de pourpier
pour la sauce
- 1/2 yaourt
- zeste d'1/2 citron vert
- 1 trait de jus de citron vert
- 5 ou 6 pincées de graines de fenouil concassées, pilées
- sel, poivre
Préparer
Couper les tomates en tranches (les miennes étaient bien mûres, c'est délicat !), couper les haricots verts en petits morceaux, effeuiller le pourpier. Mélanger le yaourt avec ju et zeste de citron vert, graines de fenouil concassées, saler, poivrer. Dresser le millefeuille en intercalant feuilles de pourpier et morceaux de haricot vert avec les rondelles de tomates, accompagner de la sauce au yaourt, poupier et graines de fenouil entières.