Overblog
Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog

ACTIVITES PROFESSIONNELLES

Conseil culinaire et
Accords mets-vins


Atelier enfants et adultes 

 

Blog sur les vins de la Vallée du Rhône  logo_cdrnews.jpg 

Blog de cuisine pour enfants
Trois petits tours et cuisinons !


PARTENARIAT 
Maison d'hôte les Santolines 

 

Translation
In english
Auf Deutsch

Liens à suivre
blogs, communautés et sites...

Pour ne rien manquer
 
twitter.jpg Follow Me on Pinterestfacebook.jpg

PANEM ET CIRCENSES !

Jeux glou et miam
de la blogosphère
 

Jeux à retrouver ici

10 avril 2011 7 10 /04 /avril /2011 06:12

Les anciens (ou devrais-je dire presque les antiques) croyaient en un genre de "mimétisme alimentaire" : qui mangeaient un organe animal acquerrait des bénéfices pour son propre organe : coeur, foie, poumons... Ceux qui dégustaient des yeux de poisson ou de volaille étaient-ils myopes ? Et en mangeant de la cervelle, en aurais-je un peu plus moi-même ?

Hier, la devinette à trouver était bien de la cervelle. Je serais tentée de dire ma première cervelle, mais ce serait faux, je sais que ma mère m'en donnait quand j'étais toute petite (comme bon nombre de mères de cette génération : pour cet effet de mimétisme alimentaire et rendre les enfants intelligents ?), avant qu'un genre de dégoût ne naisse. Et puis, il y a peu, tandis que je faisais le décompte des abats jamais encore testés, j'ai eu envie de goûter la cervelle. Amélie Cocotte m'a encouragée dans cette pente et j'ai fini par en acheter.devinette

De la cervelle d'agneau plus fine en bouche, plus petite en taille que celles de veau ou de boeuf. Bien nettoyée (exit la membrane et les éventuels vaisseaux, comme pour le ris ou le foie), elle a été d'abord plongée dans une eau vinaigrée, puis pochée dans l'eau frémissante avec herbes & jus de citron, puis poêlée à l'ail et au persil, tout simplement. C'est tendre, infiniment moelleux et hormis l'aspect, je comprends qu'on en donne aux enfants ! La prochaine fois, je testerai  la cervelle panée... En revanche, côté diététique, la cervelle est à proscrire en cas de cholestérol.

Pour développer le cerveau et l'alimenter durant la croissance et tout au long de la vie, mieux vaut compter sur les oméga-3, le sucre (le bon !), une alimentation variée, vitaminée et riche en minéraux et antioxydants (dont le curcuma) ! Sans oublier le carreau de chocolat, "antidépresseur" naturel ! Pensez-y à quelques jours de Pâques...

Partager cet article

Published by Tiuscha - dans Zoom
commenter cet article

commentaires

gracianne 15/04/2011 12:22



Enfant je detestais le jour de la cervelle - tu ne m'en feras pas remanger, je n'aime pas du tout ces textures.



jacinthe 11/04/2011 19:45



Je n'ai jamais osé manger de la cervelle...mais ton plat m'encourage à essayer !



BenCo 11/04/2011 06:18



Bien courageuse sur ce coup ... je ne suis pas prêt de cuisiner la cervelle ... sûrement une erreur ...



Laure 10/04/2011 20:42



Envie assouvie ! J'ai préparé ma cervelle tout comme la votre avec une bonne persillade . Un régal !  Et j'ai aussi ramené des ris de veau (qui accompagneront parfaitement, dans une bonne
sauce crème, les morilles fraiches que mon "LUI" a été cueillir ce matin )... Semaine Abats !


Gimme ! Gimme ! Gimme....  Bonne soirée !



Laure 10/04/2011 20:41



Envie assouvie ! J'ai préparé ma cervelle tout comme la votre avec une bonne persillade . Un régal !  Et j'ai aussi ramené des ris de veau (qui accompagneront parfaitement, dans une bonne
sauce crème, les morilles fraiches que mon "LUI" a été cueillir ce matin )... Semaine Abats !


Gimme ! Gimme ! Gimme....  Bonne soirée !



Babeth59 10/04/2011 19:20



j'en ai beaucoup mangé aussi quand j'étais petite...qu'est ce que je dois être intélligente maintenant!...je n'en ai plus mangé depuis des années.....c'est ça qui me perdra!....



Nuage de Lait 10/04/2011 10:50



Pour répondre à ta question:


En fait, il me semble qu'il farine (après l'avoir passée dans de l'eau vinaigrée et ôté la peau et filament de sang) puis dans une poêle chaude avec du beurre , sel et poivre et en fin de cuisson
un filet de jus de citron. Voilà, tout simplement ;-)


bises


jojo



Nuage de Lait 10/04/2011 10:25



Mimétisme alimentaire..... haaaa si ça pouvait ^tre vrai


en tout cas perso je ne suis pas tentée (dommage pour le mimétisme) mais l'hom lui adore (et pourtant je ne lui trouve pas plus de cervelle que moi voir moins) Aller, j'arrête là la plaisanterie, je
note, il aura peut-^tre envie de la réaliser (car c'est lui-même qui se prépare ces cervelles)


bises


bon dimanche


jojo



Tiuscha 10/04/2011 10:31



J'espère qu'il ne te lit pas derrière ton dos :) Comment les prépare-t-il ?


bon dimanche à toi aussi !



mamina 10/04/2011 10:24



Tu vas rencontrer des réticences... mais pas la mienne.



Tiuscha 10/04/2011 10:31



En fais-tu à tes petits-enfants ?



Laure 10/04/2011 10:02



Zut, j'aurais parié sur des ris. Mmmm ! Enceinte de 6 mois je n'avais pas encore connu les légendaires "envies". Je ne pourrai plus le dire. Il me faut de la cervelle !! Je le sens... c'est bébé
qui réclame ! Sinon, je n'ai rien d'antique mais je veux mettre toutes les chances de son côté... je vais, de ce pas, essayer d'assouvir cette envie (en espérant en trouver en boucherie un
dimanche). Et mon petit bonhomme sera bon en maths !



Tiuscha 10/04/2011 10:27



En pariant sur les ris de veau, c'est qu'il y a là aussi une autre envie de femme enceinte :)



Article ? Recette ?