8 janvier 2010
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Carottes, poireau, patate douce, pommes de terre, un peu de céleri-branche et panais entourent du soja jaune et des pâtes torsadées de quinoa pour une soupe façon minestrone, à manger en plat complet (et végétarien), bien chaud ! Car les températures chutent de façon vertigineuse, même en Provence. Preuve à l'appui, cette photo (une rareté chez nous !) du balcon de la cuisine enneigé, à 7h00 du matin, tandis que tombent de gros flocons. Gageons que les filles vont s'en donner à coeur joie tout à l'heure !
Et comme il fait très froid, je vous indique aussi que le bar à soupes est ouvert ! Vous y trouverez toutes sortes de breuvages revigorants et chaleureux, pour tous les goûts ainsi que deux-trois informations sur ce mets ancestral, la soupe !
Rveneons à notre minestrone au soja jaune... Gare à la cuisson du soja jaune, car sur mon paquet figurait une cuisson d'une petite heure. Or sur d'autres marques et en faisant des recherches sur Internet, c'est plutôt 3 heures de cuisson ! Alors, mettez à cuire deux bonnes heures avant d'ajouter le reste, sinon les qualités du soja jaune risque de se retrouver en un gros inconvénient, celui de devenir indigeste ! Ce serait dommage car cette cérale vieille de plus de 5000 ans est pleine de vertus. Le surnom "soja jaune" a été donné à ce soja originel pour le distingué du soja vert ou haricot mungo...
Les graines (ou fèves) de soja jaune permettent de réaliser le tonyu (jus de soja), le tofu (jus de soja caillé), ou le tempeh (graines cuites et fermentées). A noter le miso et le shoyu sont également issu du soja jaune fermenté.
Les graines de soja se consomment aussi bien chaudes que froides, en salades, plats mijotés ou soupes !
Le soja jaune est une légumineuse très nourrissante et une source complète de protéines, mais aussi de glucides, de lipides, de vitamines A et B, de potassium, de calcium, de magnésium, de zinc et de fer. Son intérêt réside aussi dans sa richesse en acides gras polyinsaturés, favorisant ainsi le "bon" cholestérol. I
l est enfin riche en isoflavones, des polyphénols protecteurs. Cette capacité anti-oxydante en fait un atout dans la prise en charge diététique de certaines maladies...
Il est originaire de Chine mais il est largement cultivé à travers le monde, notamment aux Etats-Unis et à plus de 50% OGM.
Ingrédients
- grammes de pois jaune
- 2 carottes moyennes
- 2 pommes de terre moyennes
- 1 poireau
- 40 grammes de panais
- 100 grammes de patate douce
- 1/2 branche de céleri
- 5 cuillères à soupe de pâte au quinoa déjà cuites (un reste !)
- 1 feuille de laurier, 2 brins de thym, 1 de romarin
- 1 gousse d'ail
- 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
- gros sel (gris de Guérande), poivre
Préparation
La veille faire tremper le soja jaune. Le jour J, les ébouillanter 2 minutes. Mettre à cuire dans une grande quantité d'eau avec les herbes aromatiques et l'ail grossièrement haché. Saler au bout de deux heures et ajouter les légumes taillés en brunoise. Hacher aussi une cuillère à soupe de feuilles de céleri qu'on ajoute au bout de 30 minutes supplémentaires, avec le poireau émincé, poivrer. Continuer la cuisson à feu doux et à couvert, jusqu'à ce que le soja jaune soit cuit. Ajouter les pâte en fin de cuisson (ici elles étaient déjà cuites...). rectifier l'assaisonnement et servir bien chaud !
Et comme il fait très froid, je vous indique aussi que le bar à soupes est ouvert ! Vous y trouverez toutes sortes de breuvages revigorants et chaleureux, pour tous les goûts ainsi que deux-trois informations sur ce mets ancestral, la soupe !
Rveneons à notre minestrone au soja jaune... Gare à la cuisson du soja jaune, car sur mon paquet figurait une cuisson d'une petite heure. Or sur d'autres marques et en faisant des recherches sur Internet, c'est plutôt 3 heures de cuisson ! Alors, mettez à cuire deux bonnes heures avant d'ajouter le reste, sinon les qualités du soja jaune risque de se retrouver en un gros inconvénient, celui de devenir indigeste ! Ce serait dommage car cette cérale vieille de plus de 5000 ans est pleine de vertus. Le surnom "soja jaune" a été donné à ce soja originel pour le distingué du soja vert ou haricot mungo...
Les graines (ou fèves) de soja jaune permettent de réaliser le tonyu (jus de soja), le tofu (jus de soja caillé), ou le tempeh (graines cuites et fermentées). A noter le miso et le shoyu sont également issu du soja jaune fermenté.
Les graines de soja se consomment aussi bien chaudes que froides, en salades, plats mijotés ou soupes !
Le soja jaune est une légumineuse très nourrissante et une source complète de protéines, mais aussi de glucides, de lipides, de vitamines A et B, de potassium, de calcium, de magnésium, de zinc et de fer. Son intérêt réside aussi dans sa richesse en acides gras polyinsaturés, favorisant ainsi le "bon" cholestérol. I
l est enfin riche en isoflavones, des polyphénols protecteurs. Cette capacité anti-oxydante en fait un atout dans la prise en charge diététique de certaines maladies...
Il est originaire de Chine mais il est largement cultivé à travers le monde, notamment aux Etats-Unis et à plus de 50% OGM.
Ingrédients
- grammes de pois jaune
- 2 carottes moyennes
- 2 pommes de terre moyennes
- 1 poireau
- 40 grammes de panais
- 100 grammes de patate douce
- 1/2 branche de céleri
- 5 cuillères à soupe de pâte au quinoa déjà cuites (un reste !)
- 1 feuille de laurier, 2 brins de thym, 1 de romarin
- 1 gousse d'ail
- 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
- gros sel (gris de Guérande), poivre
Préparation
La veille faire tremper le soja jaune. Le jour J, les ébouillanter 2 minutes. Mettre à cuire dans une grande quantité d'eau avec les herbes aromatiques et l'ail grossièrement haché. Saler au bout de deux heures et ajouter les légumes taillés en brunoise. Hacher aussi une cuillère à soupe de feuilles de céleri qu'on ajoute au bout de 30 minutes supplémentaires, avec le poireau émincé, poivrer. Continuer la cuisson à feu doux et à couvert, jusqu'à ce que le soja jaune soit cuit. Ajouter les pâte en fin de cuisson (ici elles étaient déjà cuites...). rectifier l'assaisonnement et servir bien chaud !