En ce dimanche d'automne, froid et venteux, je vous propose une mini terrine de légumes d'automne, vinaigrette de betterave, avec une décoration enfantine et "halloweenienne" pour régaler les plus jeunes et leur faire manger des légumes, qui sait en cette occasion... Vous pouvez varier les légumes de saison, notamment les racines : carotte, chou rave, céleri-rave, panais, persil tubéreux... ou encore utiliser la patate douce ou les courges de saison. La vinaigrette de betterave apporte de la couleur et du peps et plaira aux petits comme aux grands !
Je propose cette terrine à Françoise pour ses recettes de légumes d'automne. Et on en profite pour souhaiter un bon anniversaire à son blog Saveurs croisées.Ingrédients (pour 3)
- 1 carotte
- 1/2 céleri-rave
- 1/2 chou rave
- 1 petite betterave
- 1 oeuf
- 70 grammes de fromage frais
- 1 oignon
- 2 pincées de curcuma
- huile d'olive
- sel, poivre
pour la vinaigrette de betterave
- 1/2 petite betterave cuite à la vapeur
- 8 cuillère à soupe de d'huile de noix (ou noisette)
- 1,5 ou 2 cuillères à soupe de bon vinaigre de vin (ici vinaigre épicé de Banyuls )
- sel, poivre
Préparation
Cuire les légumes entiers 20 minutes à la vapeur (les légumes peuvent être pelés préalablement mais ils sont plus faciles à peler alors, notamment la betterave : garder la peau vous évitera de tâcher les autres légumes).
Mixer la demi betterave pelée avec l'huile et le vinaigre. Réserver.
Faire revenir l'oignon émincé dans l'huile d'olive, quand il est tendre et un peu caramélisé, mixer avec le fromage frais et l'oeuf.
Dans des empreintes demi-sphériques disposer cubes, rondelles, lamelles, selon votre inspiration, en alternant avec la crème d'oignon.
Enfourner à 180°C environ 35/40 minutes. Laisser quelques minutes dans le four éteint et démouler. Dresser 2 mini terrines dans les assiettes avec la vinaigrette de betterave en décorant à votre goût...
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