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1 avril 2011 5 01 /04 /avril /2011 05:56

Je n'ai pas eu le temps de participer au jeu des whoopie pies présenté par Senga, mais elle m'avait donné envie de tester la version salée. Et comme je suis revenue de Clermont-Ferrand avec une belle fourme entière (environ 2,2 kilos quand même, merci les fromages AOP d'Auvergne !), j'ai préparé de "mini-whoopies" à la fourme d'Ambert, idéal pour l'apéritif car on en fait qu'une bouchée ! En discutant entre blogueuses, et après le test du chocolat noir en mariage avec la fourme, j'ai intégré du grué de cacao à une pâte légèrement noisettée pour la base, l'intérieur est juste une crème un peu prise de fourme d'Ambert. Encore une version apéritive pour cette AOP d'Auvergne après les truffes salées !miniwhoopiepiefourmeambert.jpg

Ingrédients

- 2 oeufs

- 1 cuillère à soupe de crème fraîche épaisse

- 1 cuillère à soupe bombée de poudre de noisette

- 1 cuillère à soupe rase de farine de blé

- 1 cuillère à soupe de grué de cacao environ

- sel, poivre

pour la garniture

- 50 grammes de fourme d'Ambert

- 1 cuillère à soupe de lait

- 1 cuillère à soupe de crème fraîche épaisse

- 1 bonne pincée d'agar-agar

Préparation

Battre les oeufs avec la fraine, la poudre de noisette, la crème fraîche, saler, poivrer. Verser l'appareil dans dans moules souples demi-sphériques et enfourner à 180°C une dizaine de minutes en surveillant. Démouler encore tiède.

Faire fondre la fourme dans le lait et chauffer 2 minutes avec l'agar-agar. Ajouter la crème froide et laisser refroidir. Réserver au frais si vous ne faites pas les mini whoopies de suite. Déposer de la crème sur une demi-sphère, puis déposer une seconde demi-sphère dessus. Vous pouvez éventuellement les maintenir par des bâtonnets. Poudrer si vous le souhaitez de cacao (ici bille de Xocopili râpée).miniwhoopiepiefourmeamber2t.jpg

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commentaires

Anne Hélène 04/04/2011 22:45



Belle idée pâte persillée et chocolat. J'adore les fromages de cette famille, essaye poire confite tiède et copeaux de chocolat et une lichet de fromage : belle association. 


 



Les Fromagers Cantaliens 04/04/2011 10:13



Le mariage cacao-fourme d'Ambert doit apporter une signature à ces whoopies. La crème donne très envie d'y croquer :-)



Hélène 03/04/2011 11:24



Je les préfère de loin salés. Bonne idée avec la fourme d'Ambert. Au passage, ce fromage se congèle bien.



Hélène 03/04/2011 11:24



Je les préfère de loin salés. Bonne idée avec la fourme d'Ambert. Au passage, ce fromage se congèle bien.



Colette de MARSEILLE 02/04/2011 13:16



Cela doit être délicieux



Ewa07 02/04/2011 12:35



Il va falloir que je me mette aux whoopies ! Je crois que je les préférerai aux macarons!



BenCo 02/04/2011 10:06



Je confirme, la fourme ramenée est excellente ... à des miles de ce que l'on trouve habituellement par chez nous ... Merci encore pour l'accueil, et désolé pour le retard ;o)



Isa-Marie 01/04/2011 17:42



Ils ont l'air délicieux !


Je voulais aussi tester le mariage chocolat fromage...


Bises d'Isa-Marie



Clémence 01/04/2011 17:11



hmmm, ils doivent être délicieux !



Brigitte 01/04/2011 16:46



Je ne regrette pas d'avoir patienté! Que c'est joli!


Bravo pour cette belle composition! Je note ta recette si tu le permets. J'aimerais la refaire;)


Bises et bon we.



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