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17 avril 2010 6 17 /04 /avril /2010 06:35


Cela fait quelques jours que je vide le congélateur, que je cuisine le cru, que je réchauffe et mange le cuit. Il reste encore beaucoup (trop) de fruits qui finiront en tarte, clafoutis et autres bavarois, voire en confiture.  Et tout ça, c'est un peu une course contre la montre !

Pour l'heure, il s'agit de ce sorbet au fenouil et à l'orange confite, un reste qui fait comme une purée sucrée. Qu'en faire ? Voilà que je me rappelle le prochain Muffin Monday, organisé par Christelle (Waiting for the Sun) et dont la 21ème édition (déjà !) concerne des muffins sucrés à base de légume. L'utilisation est toute trouvée ! Il s'agira de muffin au fenouil et à l'orange, avec des zestes frais et quelques dés d'orange confite en plus... Je n'en avais plus, sinon j'aurais ajouté du fenouil confit comme ici (dont j'ai toujours quelques morceaux d'avance).

Marrant car Epice@nne marie, elle, le fenouil confit et la clémentine dans ce muffin !

  muffinfenouilorange.jpg

Ingrédients

- 180 grammes de ce sorbet fondu*

- 1 oeuf

- 50 ml de lait (ici lait végétal d'amande)

- 3 cuillères à soupe d'huile d'olive

- 50 grammes de sucre blond

- 80 grammes de farine de riz 1/2 complet

- 120 grammes de farine de blé T65

- 1 cuilère à soupe de poudre à lever

- 1 cuillère à soupe de zestes d'orange (non traitée)

- 1 cuillère à soupe d'orange confite en dés

- huile tournesol pour les moules (sauf si vous utilisez des moules souples ou en papier !)


* on pourrait mettre par exemple 100 grammes de fenouil précuit à la vapeur et semi confit dans 30 grammes de sucre et 20 grammes d'eau, mixé, et y ajouter quelques dés d'orange confite.


Préparation

Mélanger les farines, le sucre, la levure d'un côté, la "purée" de fenouil, l'huile d'olive, le lait d'amande, le zeste d'orange et l'oeuf. Mélanger rapidement les deux ainsi que les fruits confits.

Verser dans les moules huilés et enfourner environ 25/30 min à 180°C.

 

muffinfenouilorange2-copie-1.jpg

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commentaires

marie 21/04/2010 06:42



tu viens de me couper l'herbe sous le pied pour le muffin monday car j'ai prévu une recette au fenouil confit. mais comme c'est différent de la tienne, je pense que je vais participer



darna 19/04/2010 11:56



une recette bien originale


merci et bonne journée



Au gré du marché 18/04/2010 19:24



Très belle idée que ce duo orange fenouil dans un muffin : j'adore ces deux ingrédients. À la maison, il faut que je me cache pour mettre du fenouil dans mes recettes. Épouxcurien n'en
raffole pas. Hier, j'ai quand même réussi à glisser quelques graines de fenouil dans ma sauce Fra Diavolo et il n'y a vu que du feu!


Lou



Nathalie 18/04/2010 17:34



fenouil et orange pour tes muffins, hummm... je suis partante moi! :-)



Hélène (Cannes) 18/04/2010 10:29



Il faudrait bien que je fasse comme toi, dans mes congélateurs ... Bon, on a terminé avant-hier les mirabelles dans un upside downer bergamote-prunes délicieux ... C'est déjà ça ! ;o)


Bises et bonne journée


Hélène



isa-marie 17/04/2010 23:35



Hello Tiusha


Tes muffins sont très originaux et sympas.


Clin d'oeil à ce congélateur facécieux qui te donne l'occasion de déployer toute ton imagination dans un exercice de style sans filet !


Bise d'Isa-Marie



rauschy 17/04/2010 20:56



le fenouil est souvent associé à l'orange, mais je n'ai jamais testé cette association !



ManueB 17/04/2010 19:20



Tes muffins sont bien originaux... J'aime beaucoup le fenouil, pour l'instant je l'ai toujours cuisiné en salé mais en sucré, je pense que ce doit être très bon et gouteux associé à l'orange !!!


 


manue



@nnick 17/04/2010 15:49



ça me fait bien plaisir de voir nos similarités gourmandes. Ces muffins sont forcément délicieux. Et je suis moi aussi en train de vider mon congélateur avec des recettes un peu hasardeuses et
pas du tout de saison( comme de  la pulpe de  figues très parfumées). Bonne journée.



Tiuscha 17/04/2010 17:57



Nous sommes décidément en phase, donc ! Et oui cela donne parfois des recettes hors norms, en effet. Mais je suis loin du compte, j'ai encore pas mal de truc à cuisiner... Le congélateur est vidé
et nettoyé, rebranché, ne reste plus qu'à voir s'il va fonctionner correctement !



Pierre cuisine 17/04/2010 15:11



j'imagine bien l'association fenouil anisé et l'orange bravo ! les muffins c'est comme les pizzas et les quiches trop pratique pour ranger le congélo!!Pierre



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