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25 février 2010 4 25 /02 /février /2010 08:13
Je suis un tantinée têtue. Condrieu il y a eu avec le menu que vous suivez peut-être depuis le début de la semaine, accompagnant une première assiette de Saint Jacques, citron vert, avocat, ananas, puis à nouveau des Saint Jacques compotée d'oignon à la mandarine, copeaux de lard, enfin une lotte au citron vert, lait de coco et gingembre comme un curry.  Jusqu'au boutiste, j'ai tenu à essayer un dessert. Pas trop sucré, avec l'acidulé de l'ananas et une touche crémeuse. Je vous le dis net, pas terrible, ça ne marche pas, ce Condrieu a trop d'acidité pour ce dessert. Il me fallait trouver un Condrieu vendanges tardives (il y en a très peu) et travailler un autre dessert. Tant pis !
Il reste que cette mousse de risotto à la fleur d'oranger et son coulis d'ananas était délicieuse. Elle a beaucoup plu (mais pas vraiment aux filles, cela reste un dessert "d'adulte")

mousserisottofleurorangercoulisananas1.jpg
Ingrédients
- 50 grammes de riz à risotto, ici Arborio
- 100 ml de jus d'orange
- environ 320 ml de lait (à ajuster selon l'absorption du riz)
- 3 cuillère à soupe de sirop floral pas trop puissant (acacia par exemple) ou sirop de fraise (qui se marie bien avec l'ananas)
- 1 cuillères à soupe d'eau de fleur d'oranger
- 80 grammes de crème liquide
- 80 grammes d'ananas
- huile d'olive

Préparation
Dans l'huile chaude, faire revenir le riz 2 minutes, afin qu'il soit bien enrobé et bien chaud. Verser le jus d'orange dessus et laisser absorber entièrement. Ajouter le lait en plusieurs fois en remuant bien comme pour un risotto. En fin de cuisson ajouter le sirop et l'eau de fleur d'oranger. Le riz doit être moelleux mais al dente. Laisser refroidir.
Fouetter la crème liquide bien froide. L'incorporer au riz refroidi et réserver. Mixer l'ananas sans rien ajouter.
Dresser la mousse de risotto sur le coulis d'ananas et décorer d'une "tranchounette" de fruit.

mousserisottofleurorangercoulisananas.jpg

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commentaires

Tara 27/02/2010 22:59


Têtue, toi ? Non ?! En aurais-je douté ?!
En tout cas, quelle belle obstination et Ô la jolie quête ...


fabienne 27/02/2010 15:55



Il en a eu de la chance ce Condrieu de passer une semaine en ta compagnie dans ta cuisine. J'admire cette connaissance du vin, je dois avouer qu'à ce niveau, si je sais apprécier un vin et les
accords qui me sont proposés, je suis loin d'oser me lancer dans l'accord comme tu le fais. Tes recettes font à chaque fois mouche à mes papilles et je serais très heureuse de compléter le
plaisir de te lire et de déguster (et oui, j'essaie aussi parfois ce que je vois sur les blogs) ce que tu nous offres si généreusement en obéissant à ta connaissance du nectar des dieux.
Je t'embrasse.

ps: oui, nous nous sommes bien trouvées avec MF mais je crois bien que si nous avions l'occasion de nous rencontrer, il y aurait sans nul doute un quelque chose qui se passerait aussi.



Tiuscha 27/02/2010 16:01


Qu'est passée l'oenophile Sandrine qui connaissait si bien le vin, autre écavienne il me semble ?


Nuage de Lait 26/02/2010 23:04


Rooooo la la , ça devrait plaire à Mr Nuage de Lait 
bises
jojo


lolo 26/02/2010 18:01


Cette assiette me fait envie! Miam!


Eva 26/02/2010 15:40


Très jolie recette et présentation !
Bisous


cucin'a'casa 26/02/2010 11:30


hum,belles couleurs et un vrai délice c sûr.biz.


helene 26/02/2010 09:09


Mes filles n'aiment pas le riz sucré (pénible!). Comme tu le dis c'est un dessert pour les grand. Pour moi c'est sans la fleur d'oranger.


guidmann 25/02/2010 19:46


en tout cas il a l'aire fin
bonne soirée


clemence 25/02/2010 17:49


j'adore le titre ! et quand on voit le résultat et la recette, on salive forcément...


Chilubru 25/02/2010 16:57


c'est original ca , hummm


Article ? Recette ?